撒哈拉的绿彩带

埃及 尼罗河

埃及尼罗河

首页 > 江河 > 目的地 > 埃及 > 撒哈拉的绿彩带
喜乐
订阅

行万里路,读万卷书。走四方以获灵感,察细微而洞乾坤。图文并茂做文章,且喜且乐。个人微信号:xile-1977

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁撒哈拉,因为镶嵌了这条绿色彩带,人类文明最早在这里闪射出光芒。
  • 江河尼罗河,你在沙漠中流淌,改造了大漠,创造了辉煌。

提到埃及,我们就会想到苍茫的大漠,无尽的戈壁,漫漫黄沙,滴水无存。是的,埃及95%的国土是撒哈拉大沙漠。

埃及大沙漠(摄影:喜乐)

就是著名的金字塔,千百年来也都是矗立在沙漠之上。

金字塔(摄影:喜乐)

但这片土地曾经创造了辉煌的埃及古代文明,她是人类文明的发祥地之一。而古埃及的文明比我们华夏文明还要早去将近1000年。

当然我们还知道,埃及有一条尼罗河。但转而又想,在茫茫的大漠中,河水并没有渗得荡然无存,尼罗河静静地流淌,永不断流,这是怎么样的一个景象?

这使我很好奇,也一直想去探个究竟。这次去埃及旅游,我见到了撒哈拉大沙漠,见到了美丽的尼罗河。

开罗尼罗河畔(摄影:喜乐)

自从公元640年,阿拉伯入侵埃及后,埃及就逐步演化成了阿拉伯国家,并信奉伊斯兰教。伊斯兰国家的特点都是吃牛羊肉,我们到埃及第一餐是阿拉伯餐,吃牛羊肉。我问导游阿聪,一位纯粹的埃及人。我说:埃及没有草原,能养牛羊吗?阿聪十分自豪地脱口而出:能,我们有尼罗河!

开罗尼罗河畔(摄影:喜乐)

在开罗,虽领略了尼罗河之美,但并不感到神奇,毕竟这是首都,景致是可以人造的。

到了卢克索,我被尼罗河自然之美深深打动了。眼前景象生机盎然,孩子们嬉戏,如春天踏青一样欢快。

卢克索尼罗河畔(摄影:喜乐)

这是上苍的恩赐,沙漠之国埃及的尼罗河两岸,美丽而富饶。

自古以来,尼罗河有定期泛滥的特点,洪水泛滥时,两岸农田被淹,但洪水退后,洪泛区又会留下一层厚厚的淤泥,形成肥沃的土壤。四五千年前,古埃及人就掌握了洪水泛滥的规律,并利用两岸肥沃的土地发展农业,这是尼罗河造就古埃及文明的一个重要因素。

摄影:喜乐

尼罗河全长6671千米,流经埃及境内的河段虽只有1350千米,却是自然条件最好的一段,定期泛滥的洪水把两岸宽约3—16千米的狭长河谷打造成了肥沃土地。

在接近卢克索的河谷段,我们可以看到茂盛的庄稼,葱郁的树木,小毛驴拉着车,运送农资。背后不远处,就是撒哈拉大漠的峦。

摄影:喜乐

在河谷宽的地方,一马平川,绿油油的庄稼地一望无际,好一派富庶景象。

摄影:喜乐

但在河谷窄的地方,沙漠就近在眼前了。矗立在尼罗河西岸的孟农神像,身后的大沙漠就只有几百米之遥。

孟农神像(摄影:喜乐)

埃及自古以来重视兴修水利和农田灌溉,就在这河谷当中,也有小渠流淌,颇有点我们江南水乡的韵味。

摄影:喜乐

卢克索有个香蕉岛,乘船前往香蕉岛,眼前芭蕉树林立,大有置身于东南亚的感觉。

登上香蕉岛,行进在香蕉林中,好像回到了30年前的珠三角洲。

摄影:喜乐

近百年来,尼罗河沿岸的国家兴建了许多水利工程,其中最重要的是埃及阿斯旺大坝,摆脱了尼罗河定期泛滥的制约。

摄影:喜乐

尼罗河河面宽阔而平缓,湛蓝的河水上,白帆点点,一派秀美风光。
蜿蜒穿过大漠的尼罗河,你宛如镶嵌在撒哈拉上一条美丽的绿色彩带。
古埃及文明既有粗犷,又有柔美,这就是撒哈拉和尼罗河结合而闪现的光芒。

摄影:喜乐

贴士

我采集了关于尼罗河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
尼罗河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喜乐 更新:2018.02.14

沙漠戈壁 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尼罗河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 江河 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博