一座千年琉璃塔,一段梦境禅缘的往事

开封铁塔 琉璃塔 佛祖舍利

开封开封铁塔

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 开封 > 一座千年琉璃塔,一段梦境禅缘的往事

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑开封铁塔从元代起民间称其为“铁塔” ,在900多年中,历经了37次地震。

沉吟多年,我对那充满了禅缘佛意的开封铁塔还是充满了无尽的遐想,那从遥远的摩陀国辗转若干个春秋飘洋过海来的释迦摩尼舍利子,那被宋太祖赵匡胤供奉在东京的滋福殿中的佛舍利,都是成就了开封铁塔千年光阴巍然屹立的前世因缘,我于开封大宋上元节特意赶来,来看这千古传奇的铁塔是否如我想象中那般凝重巍峨。

巍然屹立的开封铁塔,经历千年风霜雨雪,依然固执的保持着沉默,褐色的琉璃瓦装饰让铁塔显得凝重而浑厚,倾斜的塔身默默地诉说着它经历过的每一次风雨雷电,可是为什么铁塔可以历经千年却依然屹立不倒呢?这背后的秘密等着每一个身临其境的你来揭秘。

铁塔公园是中国100家名园之一,位于河南省开封市城区的东北隅,以现存的铁塔(开宝寺塔)而命名的名胜古迹公园,始建于公元1049年(北宋皇祐元年)开封铁塔素有“天下第一塔”之称。铁塔高55.88米,八角十三层,因此地曾为开宝寺,又称“开宝寺塔”,位于河南省开封市北门大街铁塔公园的东半部,是园内重要的文物,也是主要的景点,是1961年中国首批公布的国家重点保护文物之一,因遍体通彻褐色琉璃砖,混似铁铸,所以被称为铁塔。

位于铁塔公园内的灵感院,灵感院是为供奉白玉佛像而建。正殿内供奉的释迦牟尼“白玉佛像”,是1933年由旅居缅甸的华侨捐赠。佛像高约1米,由整块白玉精雕而成,秀丽端庄,晶莹洁亮,堪称佳品,因为恰好没有开门,所以没有机缘进到院子里面,有缘的人来到这里可以拜一下。

沿着灵感院前行,就是接引殿了,在铁塔的正前面。

接引殿的四周挂着很多手工制作的灯笼,这是开封市的中小学生为了迎接上元节,业余时间手工制作的,每个灯笼都各有特色,形态各异却能看出颇费了一些功夫,把传统文化传承下去,也是这个千年古都在漫长的岁月中依然能保持深厚的文化底蕴的原因吧。

接引一词是一句佛教用语,是引导,教导的意思,佛教传说上面说,在释迦牟尼未出世前,世间已有佛的出现,这个佛就是"接引道人",便是释迦牟尼前的佛祖,此佛为西方极乐世界的教主.开封铁塔公园的接引殿是仿汉白玉砌成,系三门牌楼式仿宋建筑,巍峨肃穆。宽70米,高12米,大门左右墙壁上,对称镶嵌着8块庄严、肃穆、圣洁青石神佛坐像,1986年为供奉北宋文物“接引佛”而建。

开封铁塔从元代起民间称其为“铁塔” ,在900多年中,历经了37次地震,18次大风,15次水患,而巍然屹立。所以说,我们习惯性的开封铁塔,其实它是一座琉璃砖塔,来到铁塔的小伙伴记得看仔细啦。

开封铁塔为什么可以屹立千年呢,我来给你揭秘一下,这和它自身的材料也有关系,因为琉璃本身是绝缘的,避免了大雨雷击的可能性。瓷砖另一个特点是应压强度高,坚固牢靠,成就了铁塔风雨侵袭,屹立不倒的巍峨姿态。

在河南宋代砖塔中,铁塔也是杰出的代表。这不在于其建材昂贵与外观豪华,而在于它那挺拔有力、气宇轩昂的艺术风格,是中国最高的琉璃塔。但是它的绝对高度在全国诸塔中,并不算十分突出,它比时代相近的河北料敌塔(84米),和应县木塔、都要低些。但铁塔给人的印象却是那样高大,像是立在古都开封的擎天巨柱。

很多人来开封,一定会来开封铁塔,岂不知在离铁塔三百米远的地方隐藏着一个幽静雅致的禅院,这就是开封福胜院,原来是开封铁塔母塔——福胜塔的所在地。

福胜院是开宝寺内二十四座禅院之一,位于开宝寺西隅。现在铁塔的西边。雕梁画栋的装饰沿袭了宋代建筑的风格,颜色突出,彩绘丰富。来这里远远眺望铁塔,又是另外一种感觉了。

贴士

我采集了关于开封铁塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.02.13

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博