腊月二十三 佘老太君家的花灯亮了

人文旅游 民俗传统 正月花灯 开封古城

开封

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 开封 > 腊月二十三 佘老太君家的花灯亮了

一点 头条 企鹅 百度 等多平台原创专栏作家 旅游博主 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇八朝古都中原开封
  • 历史古迹带有大宋鲜明的特色的天波杨府
  • 节庆典礼到开封赏大宋上元灯会,一定不要忘了去天波杨府赏灯

“一口金刀八杆枪,一门忠烈们美名扬”,到了开封恐怕所有的游客首选之地就是天波杨府。这里是北宋抗辽英雄杨业(戏中亦称杨继业)的府邸,原位于北宋首都东京(今开封)城内西北偶、天波门的金水河旁,故名“天波杨府”。

天波杨府位于开封龙亭湖风景区,新址建成于1994年 ,位于河南省开封龙亭湖风景区,是一处集湖光色、历史文化和宋代建筑群于一体的大型私家园林,是开封市极具特色的国家AAA级旅游景区。

天波杨府是依据《宋东京考》《如梦录》《祥符县志》等记载,建于开封市城内西北隅,杨家西湖北岸,东靠北宋皇宫遗址龙亭公园,西临清明上河园翰园碑林,占地面积约60000平方米(3.3公顷),其中水域面积4000平方米,绿地面积26000平方米,仿古建或建筑物占地13253平方米,是一座大型仿宋建筑群,建筑规格按当时正一品武官级别修成,与杨业受封太尉和大同节度使的官职相一致,东靠六朝皇宫遗址龙亭景区,西临清明上河园,是一座典型的仿宋式古典园林建筑,由杨家府衙,杨家花园,演兵场三部分组成。

而这次2018开封“大宋上元灯会”天波杨府就是主要的展场之一。以“喜庆热烈、幸福吉祥”为主题,突出“杨府家宅”年节氛围。在占地面积近百亩的杨府景区中,沿道路广场、湖畔径旁、廊桥庭院以及花树石边等处,通过陆地、水面、树挂等多种形式,精心布展年文化和杨家将文化特色浓郁的大中型灯组29组和各色灯笼灯饰万余盏。高大华美气势如虹的大型灯组,炫彩灵动充满奇趣的创意灯组和传统花灯、现代科技等风格迥异,各具特色的氛围灯饰,使偌大的杨府景区流光溢彩如梦如幻,向游客展现出新春“杨府家宅”的年节景象迎接八方宾客到来。

在一阵开封锣鼓的热闹氛围中,一对舞狮兴高采烈的登台献艺,把一队小朋友们高兴的呼喊乱叫,你伸手摸一把,我伸手摸一把,一个个真好像到了大年初一一样。

杨业和佘老太君慈祥的拄着千古流传的龙头宝杖喜迎八方宾客,又是作揖、又是寒暄,忙不迭的的照顾着每一位入门的游客,唯恐失了礼数让人挑理。其实这两位演员岁数也年过花甲了,一个长得威风凛凛,一个长得慈眉善目,做天波杨府的代言再合适不过,去年的清明游园就是二位老人接待的大家。

杨家的灯总体感觉大气、舒展、精致。比如《喜盈门》灯组气势宏大,跨度20米,高9米纵深5米的彩门巍然耸立在景区门前,大红绸缎包裹的彩门上做金黄色纹路装饰,在宋式古建筑的衬托下显得越发恢弘伟岸,仿佛天上的宫阙落入凡间。彩门顶端鲜花簇拥着一盏大红灯笼,硕大的“杨”字立于灯笼前面,凸显杨府文化的同时,把年节的喜庆气氛渲染传递给每位游客。

进入景区北大门,首先映入眼帘的是《传统美德》灯组。灯组结合中华传统美德中提倡的“福”、“礼”、“德”、“和”等文字含义,以字做造型主体,融入屏风、灯笼等中国传统元素,以强烈的带入感使游客在赏灯的同时自觉的成为传统美德的传承者。

进入杨府西花园抬眼望去是《鸟语花香》灯组,往前走春意更浓《蝶恋花》灯组,“桃之夭妖,灼灼其华”深深浅浅的香气引得“彩蝶”纷飞萦绕其间。水上灯组《孔雀舞》,气质高贵、姿态华美,向世人表达着美丽祥和的讯息。《七色生灵》灯组位于西花园假处,以形态各异的仙鹤为主体,它们或低头觅食、或矗立远眺、亦或振翅飞翔,皆灵动不已,让人心生喜爱之意。

景区南大门《繁花似锦》灯组,以现代灯光科技结合传统技艺,用梦幻之花来表示对杨家将忠烈的敬仰之情,一座花拱门凌空飞架,繁花似锦、气势辉煌,是灯会的一道闪亮风景线。

开封赏大宋上元灯会,一定不要忘了去天波杨府赏灯,没准老太君还要请您喝茶哦!

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.02.13

古城古镇 历史古迹 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博