回家过年,为的是吃上想念的味道

阳江 特色美食 “一夜情“

阳江江城

首页 > 美食 > 目的地 > 阳江 > 回家过年,为的是吃上想念的味道
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食阳江是一个宜居城市,仅从阳江饮食上你就能看到阳江人对生活的热衷

广东省阳江市江城区,是一个历史文化沉积深厚之城,既是文化之乡(岭南画派关月大师的家乡),也是美食之城。阳江是一个宜居城市,仅从阳江饮食上你就能看到阳江人对生活的热衷。尽管历史更迭、时间沉淀,富有阳江特色的小吃依然流传了下来。

胡祖信摄影作品

江城傍海,尽得河海之鲜,野之珍,孕育了“一鲜二特三新四老五妙”的独具特色之阳江美食。“一鲜”就是追求鲜活。食海鲜要食鲜蹦活跳的“地网鱼” 、当晚回港的“晚水鱼”,食蔬菜要应时或反季的新出时菜。“二特”就是追求特色特产。喜尝亦膏亦油的尖蟹,又肥又嫩的程村蚝,甜脆化渣的八甲唛,清热解毒的簕菜。“三新”就是善于吸收改造外地新菜式和善于创新地方菜式。江城菜既学了广府菜之清淡,又改了广州人放糖调味之习惯,突出天然真味;既借鉴潮菜之精巧,又去掉了潮菜配料之繁杂,代之以鱼汁、鱼露、豆豉配料之原汁原味。“四老”就是挖掘和保留传统美食江城人嘴虽刁,但喜新不厌旧,他们保留了百试不厌的狗脷仔、猪肠碌、叶贴等独具地方传统特色的美食,深受本地和外地食客的青睐。“五妙”就是烹饪出奇制胜。阳江人非常擅长烹调,有许多独树一帜的美食

胡祖信摄影作品

猪肠碌。猪肠碌与粉卷相似,但馅是由豆芽、炒河粉等做成的,以整张的河粉作皮来包裹,薄薄的一张米粉皮,卷起小条河粉炒豆芽,便成了一条猪肠碌。然后在上面刷一层油,撒上白芝麻、香葱等,味道咸中带香,十分可口。外出工作、求学的阳江游子们,回到家乡总要吃上一顿猪肠碌,这有日夜想念的家乡味道!

胡祖信摄影作品

叶贴。阳江的一种特色小吃。将包好馅的糯米团压在一片木菠萝的叶子上,然后放进锅里蒸熟。叶贴有咸甜之分。咸的叶贴一般呈白色,甜的叶贴则呈黄色,因为揉面粉时特别添加了黄糖。它们的馅不同。咸的叶贴一般是眉豆或花生、萝卜干做馅,甜的叶贴多是花生和糖作馅。过年的时候,人们很喜欢一大家子围在一起制作这种糕点,其地位在阳江人的眼里可不比油角煎堆低!

胡祖信摄影作品

狗脷仔。一种以簕菜为主要原料的点心,阳江人特别喜欢在大暑天吃,有祛湿清热的作用。这种点心之所以被叫做狗脷仔,一是因为形状像狗的舌头(阳江话把所有动物的舌头都叫脷),二是因为它的功能也像狗脷一样,散热。狗脷仔过去只有家庭里自己制作,现在在各大酒楼都作为茶点提供。簕菜的味道很独特,带有特殊的芬芳。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

阳江白切鸡。其肉质韧而实,鸡味十足,香而鲜甜的感觉。凡到阳江的游客,吃过阳江白切鸡的都赞叹不已,不论是行家或非业内人事都认为阳江白切鸡,再没有其他地区的白切鸡胜过它,风味上也再找不到第二个版本。风味好的关键是烹制手法上做文章,传统的浸鸡法是:浸鸡不敌勤吊水。如今的阳江浸鸡法,要高温落鸡离火定水浸熟,汤水要重味重盐,熟后要急用冷水冲洗,所以浸出的鸡才达到理想的效果。

资料图片

胡祖信摄影作品

阳江炊鹅。阳江养鹅的历史超过 500 年,黄鬃鹅最大的特点是个小、早熟、易肥、肉嫩。要品尝到黄鬃鹅的原始肥嫩鲜美,最好是用阳江当地的农家做法——炊鹅,“炊”是阳江话,就是“蒸”的意思。用柱侯、茴香、南乳等配料涂满鹅的全身,再把部分调料放进鹅肚里,腌制半小时。然后把鹅和配料一起放进锅里,盖好锅盖,再用湿手巾把锅盖和锅的缝隙封好。开始用猛火煲滚,之后转文火慢慢蒸。每半小时就要把鹅翻一遍,在翻鹅的同时用汤勺把酱料淋上鹅身,让酱料与鹅肉更均匀调和在一起。继而蒸上 1 小时,一只香气扑鼻的炊鹅就做成了。

胡祖信摄影作品

程村鲜蚝。阳西蚝产地有程村、溪头、儒洞、沙扒、织篢等十多处,其中以程村蚝场出产的蚝最为出名。程村蚝的特点是体大,味道鲜甜,色泽光洁。与其它地方生产的蚝豉有明显区别。程村蚝场正处于丰头河、织篢河的出海口。这里水咸淡适中,且港湾多,底下有丰富微生物,极适宜蚝生长。 程村蚝肥美、肉脆、无渣。

胡祖信摄影作品

阳江“一夜情”。“一夜情”的原名叫“一夜埕”(广东话“情”与“埕”字同音),是一道原料为咸水鱼的普通菜式,最早由南海渔民制作而成。出海打鱼的渔民因担心海鱼变质,遂将海鱼整条扔进装着海盐的埕(一种陶制器皿)中腌着达到保鲜效果,待鱼在埕里腌了一夜之后再取出来烹饪食用,故而称之为“一夜埕”,当地人大多称之为“一夜水”(指泡了一夜的盐水)。这道集咸、香、鲜、嫩等味觉于一身的鱼肴风味菜,本身尝之就令人“回味无穷”。一条用盐腌过一夜的鱼,被煎得两面金黄,既有咸鱼之香,又不失鲜鱼之甜,实为下饭吃粥之佳品。

胡祖信摄影作品

白沙鹅乸饭。鹅乸(母鹅)饭在阳江老百姓心目中可算得上是餐桌上的极品了。鹅乸饭是一种肉料饭。肉,当然是鹅乸的肉了。去掉鹅皮与骨,取其肉,细切成粒再经过一系列的调味与配料,用猛火爆炒后,再与饭烩焗,最后加上葱花,任谁见了也会垂涎三尺。

贴士

我采集了关于江城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
江城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2018.02.14

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博