过年就到“川西第一道观”摸青羊交好运

成都 青羊宫

成都

首页 > 道教 > 目的地 > 成都 > 过年就到“川西第一道观”摸青羊交好运
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教西南地区建筑年代最久远、规模最大的一座道教宫观。
  • 宫殿官邸"川西第一道观"、"西南第一丛林"

我的川渝行还未动身时,身边就有好几个朋友推荐成都青羊宫。青羊宫何以如此得到大家的青睐呢?一定要去探个究竟。

青羊宫的历史久远,始建于周朝,被誉为"川西第一道观"、"西南第一丛林",是西南地区建筑年代最久远、规模最大的一座道教宫观,也是全国著名的道教宫观之一。其名字一改再改,令人眼花缭乱。初名为“青羊肆”,三国时候改叫“青羊观”,到了唐代改作“玄中观”,唐僖宗时期又改叫“玄中宫”,到了五代又称“青羊观”,宋代再改作“青羊宫”,这个名字直至今日。

青羊宫名气大有两个原因:一是据汉扬雄《蜀王本记》记载,老子西出函谷关之时,被把守关口的小官尹喜挽留,期间著《道德经》赠予尹喜,临行前,老子有话:“子行道千日后,于成都青羊肆寻吾”。时隔三年,尹喜如约前来,果然见到老子显现法相,端坐莲台,自此以后,青羊宫观便成为神仙聚会、老君传道的圣地。二是唐朝的两位皇帝曾先后在这里避难,先是唐玄宗避安史之乱到蜀地,居于青羊观内。后唐僖宗为避黄巢之乱,曾将此观作为行宫。僖宗重返长安后拨钱增建,并下诏改“观”为“宫”,现在青羊宫的格局,就是在那时形成的。

新建的门与灵宫殿合二为一,又称灵祖楼,庄严宏伟,重叠飞檐。龙、虎吉祥动物雕饰镶嵌在飞檐壁柱上,雕刻细致、造型典雅。殿顶塑有两条游龙正戏抢灵珠,生动活脱,金字横匾“青羊宫”高悬在门正上方。此匾为清乾隆年间成都华阳县令安洪德的墨迹,笔力遒劲,为青羊宫一大文物。

混元殿是青羊宫的第二重大殿,供奉着道教最高尊神——三清天尊之一的太清道德天尊即太上老君。在宋真宗时,真宗崇奉道教,上奉太上老君为混元上帝。

后殿供奉的是“慈航真人”,佛教称“观音大士”。她本是道教十二金仙之一,传说中的“慈航道人”是一位男仙,后因见世界苦难重重,女子却没有出家修行之路,于是便转世为女身,修奉道法,为女子开了不二法门,从此才有女子出家修行之路。真人端坐莲台,容貌秀丽慈祥,遍洒甘露普渡众生,故道教佛教都供奉这位慈爱的“女神”。

建于重台之上的八卦亭坐落在三清殿与混元殿之间,突出地体现了道教教义特征,是一座标志性的建筑物。亭座石台基呈四方形,亭身呈圆形,象征古代天圆地方之说,外檐石柱八根浮雕镂空滚龙抱柱,气势磅礴,栩栩如生,是我国罕见的石雕艺术珍品。八卦亭还有一个神话,传说当年建八卦亭时,将要竣工前夕子时,面对三清殿的石柱盘龙复活,意欲腾云而去,被月御值日使者发现,则以神拳定于柱上。

三清殿是青羊宫的主殿,有一副贴金对联:“福地卧青牛石室烟霞万古,洞天翔白鹤蓬壶岁月千秋”。此联为原中国道教协会会长黎遇航所书。

重点来了,青羊宫的镇宫之宝,俗称青羊的一对铜羊就在三清殿前阶沿。其中单角铜羊是清雍正元年大学士张鹏翮(别号信阳子)从北京买来送给青羊宫的,以负青羊宫之名的。其底座有记事性诗文:“京师会上得铜羊,移往成都古道场。出关尹喜似相识,寻到华阳乐未央。”下款有“信阳子题”四字。这只单角铜羊其实是十二属相化身,即鼠耳、牛鼻、虎爪、兔背、龙角、蛇尾、马嘴、羊须、猴颈、鸡眼、狗腹、猪臀。另一双角铜羊是清道光九年,成都张柯氏延请云南匠师陈文炳、顾体仁铸造,献给青羊宫的。

青羊宫摸青羊是一种习俗,大家都相信两只铜羊有神力,能治百病,在铜羊身上某个部位抚摩,自己身上相应部位的病从此消失。每一位来青羊宫的游客都可以按照自己的属相去摸青羊身上对应的生肖特征,这样可以交好运。不过,这两只铜羊并不是以前人们摸的那两只,而是体积放大了两倍经过开光的仿制品,以前那对铜羊已放在二仙庵里的文物陈列室供游客观瞻,不能抚摩。

求佛问道,祭天叩地,膜拜神灵,祈愿祝福,这是中国人传统的生活方式,就像生命离不开土地、水源、空气一样,和生活息息相关,每时每刻、无处不在地渗透在中国人每天的日子里。
新年里去青羊宫摸青羊交好运吧!

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

青羊宫

青羊宫交通方便,门票定价为:10元/人,学生5元,60岁以上老年人和1.2m以下儿童免费。

成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2018.02.13

道教 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 道教 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博