人随佛塔转 塔随风转佛——开封铁塔

“天下第一塔" 饱经风霜巍然屹立 多个未解之谜集于一身

开封开封铁塔

首页 > 佛教 > 目的地 > 开封 > 人随佛塔转 塔随风转佛——开封铁塔

前资深酒店经理人、乐途专栏作家、今日头条旅游达人,一点资讯、搜狐、新浪旅游自媒体、入驻企鹅号,途牛大玩家、签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教接引佛
  • 历史古迹千年古塔
  • 地标建筑开封品牌性标志建筑

图文\幸福花园儿

那一世,转转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见......写的多美啊!听闻小年这一天开始一直到三月份,大宋上元灯会的分会场其中之一就是铁塔景区,于是,我变借着看灯的这个机会来到了开封铁塔,不为看灯、不为转佛塔,只为看看这千年历经数度灾劫而依然矗立且号称“天下第一塔"是怎样的神奇!

图文\幸福花园儿

开封铁塔建在开封老城区内的东北角,建筑工艺精湛之绝妙和宏伟秀丽之修长的身姿使它驰名中外,时至今日一直被誉为“天下第一塔”。开封人一说起开封铁塔时,每个人都会如数家珍似的侃侃而谈且有着十足的自豪感。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

开封铁塔也叫开宝寺塔,始建于北宋皇祐元年(公元1049年),是我国现存比较早的大型琉璃砖塔,因其遍体通砌铁色琉璃砖,且坚固如铁,从元代起,民间称其为铁塔。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

千百年来,铁塔可说是饱经风霜。历经战火、洪水、地震等自然或人为等灾难,至今仍巍然屹立。不得不说这就是一个奇迹!还有一个不得不说的就是,至今为止,开封铁塔上有几个未解之谜。这也更让“天下第一塔”增添了些许神秘感。

图文\幸福花园儿

神秘的未解之谜其一就是这塔到底是何人设计建造?未解之谜其二就是铁塔具体建造落成时间也是无从知晓,甚至史书上都没有明确记载。未解之谜其三既是建造的方法?古人是怎么把55.88米高的塔建成的。目前最贴谱儿的说法就是堆土法,还是源于北宋时期的一个民间传说!

图文\幸福花园儿

未解之谜其四就是古时一个未知年代且不知名的诗人曾以《铁塔行云》为题,如此描绘过他游历开封铁塔时所见到的光景,乃至后人少有再见到。诗中是这样描述的:
浮图千尺十三层,高插云霄客倦登。
瑞彩氤氲疑锦绣,行人迢递见觚棱。
半空铁马风摇铎,万朵莲花夜放灯。
我昔凭高穿七级,此身烟际欲飞腾。
那位诗人估计做梦也没料到的是,这首诗竟成了汴京八景之一「铁塔行云」的代言诗!

资料图

大概说的光景就是晴朗的清晨,云霞满天,忽然几朵祥云借着霞光由南向北借飘来,恰好滞留在铁塔的五六层之间。此光景约么十来分钟后消失,能目睹一次云绕雾抱的铁塔美景,当然算是幸运的。但至今也很难再有人遇见此景。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

在塔下不知不觉中,我已至少围着琉璃塔转了数圈,自然 便也算是转了佛塔,但心中虽无虔诚的转,也算是心怀敬畏之心了。转便转了,心中无佛,敬便是了。但在转的同时,我不由得心生疑问,这塔为什么有点歪呢?!

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

后来问了在场的工作人员才知道,近期的勘测表明,在自然界与人为破坏的共同作用下,铁塔正在以年平均0.8毫米的速度位移,这是事实之一。事实之二,是这座铁塔在建造时,设计者就充分考虑到了开封西北风威力巨大的风险,在铺设地基时,就采用了东南高西北低的做法,故意做了朝西北倾斜;其次是塔身的窗子设计也很别致,有明窗和盲窗两种,明窗每层一只,一层在北,二层在南,三层在西,四层在东,依次类推,呈螺旋形直至最高层。所谓盲窗,其实是打不开的窗模。这些明窗的设计不仅为了采光、通风、嘹望之用,而且起到了调节缓和强大风力的作用。古人能这么先知先觉,防患于未然,在当时来讲也算是黑科技了吧。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

从建筑艺术上讲,铁塔也是一座非常完美的巨型艺术品。走近细看,每块砖都是做工精细、栩栩如生,非常完美的琉璃浮雕艺术品,堪称宋代砖雕艺术的杰作。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

据工作人员介绍说,铁塔采用的是中国传统的木式榫卯结构工艺,以各种形状、大小各异的琉璃结构砖相组合。这些琉璃结构砖,就像经过斧凿的木料一样,有榫有眼,有沟有槽,咬合得十分严密,使得铁塔异常坚牢,浑然一体,具有很强的抗震能力。更值得一提的是从砖缝里还能看到渗出的白色粉末。这种叫芒硝是一种天然的硫酸盐类矿物,广泛用于水泥、混凝土的添加剂。至于一千年前的古人是如何知道在砖里加入芒硝使建筑更坚固,至今仍是未解之谜。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

在距开封铁塔不愿处有一片荷塘,虽是早春时节,但经历一秋冬的枯荷在看似略显憔悴颓败之势却仍有几分诗画意境!想在春和景明、燕来荷开之际或秋高气爽的季节,如果你也在不知不觉中人虽佛塔转,塔随风转佛;相信“铁塔行云”之美景一定会展现在你面前......那一世,转转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与美景遇见......

贴士

我采集了关于开封铁塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幸福花园儿 更新:2018.02.18

佛教 历史古迹 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 地标建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博