首个列入世界文化遗产的古镇——南浔

古镇 南浔 世界文化遗产 南方小镇 私奔 爱情 情侣 浪漫

湖州南浔

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 湖州 > 首个列入世界文化遗产的古镇——南浔

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街风情街
  • 乡村小镇乡村小镇
  • 水乡南方水乡

南浔镇,隶属浙江省湖州市南浔区,位于中国长三角城市群的中心腹地,太湖南岸,是浙江省湖州市接轨上海的东大门,也是湖州市南浔区委所在地。

南浔曾由南林和浔溪两村组合而成,具有七千余年悠久历史,拥有国家AAAAA级旅游景区"南浔古镇景区",拥有中国魅力名镇 、国家卫生镇 、江南六大古镇之一 等诸多荣誉称号。

2009年,南浔镇实现地区生产总值195.57亿元。

截至2014年,全镇辖51个村,14个社区。全镇区域面积141.3平方公里,其中古镇区2平方公里,人口总数13.74万,全镇有水路,陆路,海路,铁路四大运输交通。

南浔镇历代名人较多,在全国有影响的浔藉专家、学者80多人,其中"两院"院士9人。

据《江南园林志》云:"以一镇之地,而拥有五园,且皆为巨构,实江南所仅见"。南浔拥有众多的人文景观和名胜古迹。如驰名中外的文化宝库嘉业堂藏书楼;江南园林佳构小莲庄;独具江南风情的沿河居民建筑群、明代百间楼;号称"江南第一宅"的张石铭旧居和民国元老张静江故居以及颖园、丝业会馆和大小古桥等。由南浔商会改成的南浔史馆已成为展示南浔历史的对外宣传窗口。

南浔镇建于南宋淳佑季年(1252年),历史悠久,人文荟萃,文化昌盛,教育发达,名人辈出。据宋,明,清三朝统计,南浔籍进士41人,南浔镇京官56人,明清两代任全国各地州县官57人。南宋至民国,在全国有影响的浔籍学者有80多人,故南浔有"诗书之绑"、"镇志之绑"之美称。

全国重点文物保护单位嘉业堂藏书楼,江南园林艺巨构小莲庄,中西合璧建筑张氏旧宅,无不透视出深厚文化底蕴和浓厚的文化色彩。一镇拥有8名中国科学院、工程院士,250多名中高级职称的教授、专家更为江南其他乡镇所罕见。

贴士

我采集了关于南浔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南浔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 发布:2018.02.13

风情街 乡村小镇 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 乡村小镇 水乡 灵感

发现更多灵感 风情街 乡村小镇 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博