舌尖上的开封,上河小吃城的地道小吃

上河小吃城 黄河大鲤鱼 开封灌汤包

开封上河城小吃街

首页 > 美食 > 目的地 > 开封 > 舌尖上的开封,上河小吃城的地道小吃

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食开封上河小吃城汇聚了地道的开封特色小吃。

关于一个城市的记忆,我们脑海第一浮现的,肯定不是这座城市有多少高楼大厦和风景古迹,而是当地有什么知名的小吃街,能吃什么地道美味的小吃,最市井最地道的小吃也不在富丽堂皇的大饭店,而是寻常的阡陌小巷,街角路边的小吃摊上,开封作为一个历史文化底蕴深厚的八朝古都,饮食文化也颇有讲究,很多开封小吃都历经千年,依然美味好吃。如果说开封城有没有一个地方汇聚了整个开封最经典的小吃,那就非宋都御街不远的上河小吃城莫属了。

但凡和食物有关的都会让人觉得温暖,作为拥有千年历史的八朝古都,开封小吃也经历了漫长岁月的沉淀积累, 开封小吃,自古就很有名,它源于夏商,盛于北宋,在我国饮食文化历史上享有较高的地位。豫菜是在宫廷菜和官府菜的基础上演变而来,作为豫菜的重要组成部分,开封美食的独有特色是恪守传统,五味调和,口味居中,南方和北方口味兼而顾之。

上河城小吃街是我每次来开封必来的地方之一,在宋都御街逛累了,正好来这里品尝一下地道的开封小吃。小吃城以古典气质的仿古建筑为底蕴,特色小吃街和北宋文化为主力,里面还有小的娱乐表演,让整个吃饭的过程了充满了欢乐。上河城小吃街拥有68个档口,近500个停车位,交通十分方便,小吃街共有三个景观休息区天井苑提供给前来消费的顾客,每个天井上方以钢架做空间结构,用钢化玻璃将天井封闭,形成一个大空间,无论冬夏,都可保证适当的温湿度,给前来就餐的食客提供了舒适的就餐环境。每个天井东侧临主街处进行全封闭处理,椐据不同主题做月亮门等,装饰风格与外面的主街搭配的也很协调。我来的时候,上河小吃城还在作部分摊位的风格调整,2018年应该又是一个面貌了。

美名远扬的黄河大鲤鱼,来小吃城记得要品尝一下啊。

开封的四味菜冲汤为开封回民小吃,一般作为早点供应。一大早喝一碗热气腾腾的羊肉汤,整个人都变得精神了。所谓四味菜,是指的四种菜肴:焖牛脯、烧丸子、煨面筋和黄花菜。四样菜事先已经做好,吃的时候,用漏勺舀进碗中,加上热腾腾的羊汤,色香味儿一下子都有了。夏天吃酣畅淋漓,冬天吃热气腾腾。

说起开封的灌汤包,可是远近闻名,灌汤包以前是北宋皇家食品.开封灌汤包不仅形式美,其内容精美别致,肉馅与鲜汤同居一室,轻轻的咬上一小口,用开封人本地话来说就叫开天窗,然后再慢慢的品味里面汤汁的鲜美。

网上有很多关于开封灌汤包和天津狗不理哪个更好吃的争论,两家包子都是老字号,味道都很鲜美,可是开封灌汤包的价格比较亲民,所以一直都比天津的狗不理包子名字要响亮。

鸡豆花,胡辣汤,都是来上河小吃城可以品尝到的美味而接地气的小吃。

说起鲤鱼焙面,可是和老佛爷慈禧太后大有渊源,鲤鱼焙面是开封城久负盛名的传统佳肴,而这道菜的开创者就是这位慈禧老佛爷,焙面也称龙须面。据《如梦录》记载:明清时,开封每年农历二月初二,称为"龙抬头","筵客吃龙须面,节礼送面"。当时制作"龙须面"。只是用水煮熟,后改炎焙制的方法。故称为"焙面"。传说,清代慈禧太后逃难时停留在开封,开封府名厨贡奉"糖醋熘鱼"和"焙面"。慈禧见状后,心血来潮说道,鲤鱼静躺盘中,大概是睡着了,应该给它盖上被子,免得受凉。随之起筷将"焙面"覆盖鱼身,"鲤鱼焙面"从此传为佳肴了。其特点是色泽枣红,软嫩鲜香;焙面细如发丝,蓬松酥脆。来上河小吃城记得品尝一下这道美食。

重新装修的小河小吃城还引进了更多风味的地道开封小吃,十分期待元宵节的时候,再来开封。

贴士

我采集了关于上河城小吃街的吃上河城小吃街(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上河城小吃街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.02.13

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上河城小吃街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博