屹立千年的开封铁塔为什么不是铁做的?

当八朝古都遇到千年铁塔

开封开封铁塔公园

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 屹立千年的开封铁塔为什么不是铁做的?

知名旅游博主、旅行玩家、美食达人、多家旅游网站特约旅游体验师、业余摄影、数码3C及户外装备测评 公号:游走旅行的摄影君

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹铁塔更是见证了八朝古都开封文化、旅游的发展

到开封旅行,除了龙亭公园和天波府,具有当地标志性建筑的开封铁塔公园也是必不可少的景点。始建于北宋公元1049年的开封铁塔,屹立至今已近千年。

开封铁塔所在的铁塔公园,以其殿阁巍峨、亭台映波的旖旎风光,为外来游客所喜欢。是古文化旅游不可不去的景点。

沿着铁塔公园内笔直的主干道向东走,道路的尽头就是米芾书写的“天下第一塔”,它向人们昭示着开封铁塔的地位和价值。

巴黎铁塔也区区百年,开封铁塔已经有上千年的历史。开封铁塔被誉为天下第一塔也是有其他原因,在这上千年的历史长河中,它历经沧桑与劫难。据说铁塔自建成900多年来,历经地震、暴风、水患、冰雹上百次,炮击一次。在这频繁的自然灾害和人为破坏中,铁塔仅大修两次、小修4次,且两次大修相距数百年,4次小修均属装饰修整,由此可见其坚固程度。

铁塔的前身是一座木塔,建在开宝寺福胜院,八角十三层,高360尺(约120米),是为供奉佛舍利而建。负责建造这座木塔的是北宋优秀的建筑大师喻浩(又作喻皓)。据记载,木塔建成后,人们发现塔身微微向西北方向倾斜,便去询问喻浩是怎么回事。喻浩解释说,京师地平无,又多刮西北风,使塔身稍向西北倾斜,为的是抵抗风力,估计不到100年就能被风吹正。然而,这座木塔仅存世56年,就不幸被雷火焚毁。

公元1049年,宋仁宗下令按照木塔样式重修宝塔,为了防火,将木料改成铁色琉璃砖。重建时,塔址从福胜院移到上方院,亦称上方寺塔,又因铁塔外形看似铁色,故俗称铁塔。至今有近千年的历史,八角十三层,高55.88米,是国家级重点文物保护单位……

塔身外壁镶的花纹砖有50余种,计有飞天、降龙、麒麟、坐佛、立僧、菩萨、狮子、伎乐、花卉等图案。这些精美的图案是研究宋代雕刻、塑造艺术的珍贵资料。塔的内部,根据不同部位,又有许多形状和大小不同的“结构砖”,结构砖就像经过斧凿的木料一样,有榫、有眼,安到一起,正好合缝。

铁塔使用的琉璃构件色泽鲜艳,具有优良的防火隔热性能,极耐风雨侵蚀,为我国建筑史增添了光辉的一页。同时,铁塔外壁镶嵌的花纹砖有50余种,包括飞天、降龙、麒麟、狮子、伎乐、花卉和佛像等图案。这些图案精妙生动,富于变化,是研究宋代石刻、雕塑艺术的珍贵资料。

铁塔公园除了天下第一塔,还有接引殿、灵感院、福胜院等等景点,都可以来这里逛逛。

在漫长的时光历程中,开封铁塔以其本身高超的建筑科学,见证了华夏的繁荣昌盛和汴梁城的历史沧桑,体现出了古城开封的铮铮风骨。
到了21世纪的今天,铁塔更是见证了八朝古都开封文化、旅游的发展。

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:


门票价格:40.00元/人(学生和现役军人半价),登塔30元/人。70岁老年人免费入园(建议由家人陪同)。

开放时间:09:00~20:00

公交线路:从火车站(或汽车站)乘1、3、20路公交车可直达。

开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游走旅行的摄影人 更新:2018.02.26

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博