会装灯的地方才会有光明 开封我看好你

大宋上元灯会是古都开封奉献给春节的一个传统民俗活动,体现了喜庆祥和

开封

首页 > 文化控 > 目的地 > 开封 > 会装灯的地方才会有光明 开封我看好你
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼大宋上元灯会是古都开封奉献给春节的一个传统民俗活动,体现了喜庆祥和文明
  • 民俗上元灯会盛于宋代,留下了许多精美的诗篇和故事
  • 城市观光开封古城既保留了传统的风貌,又有许多现代化的新坐标
  • 文化控在宋词的故乡寻觅宋词经典诗句的意境,感受千年大宋的盛世
  • 家庭举家赏灯,既了解了历史,又丰富了春节的喜庆内容和节日生活

灯是什么?灯就是光明。有了光明,心才不会黑暗和恐惧。
曾几何时,灯在我们的心里被忽略成只是一个名词、一个符号、一个廉价的商品。而在古时候,灯是富贵的象征,灯是身份的标志,灯是幸福的展现。
夜幕来临,不是所有的家中都会有光明出现,即便是皇宫也不可能是灯火辉煌。于是,人们向往着自己的生活中能有一盏长明灯。当“九陌连灯影,千门度月华”的景象出现时,那一定是举国欢庆的上元灯会,“灯火家家事,笙歌处处楼”这就是一千多年前唐宋鼎盛时期京城上元节的盛况。

戊戌狗年,当我第一次走进开封,在古城墙上邂逅了这位萌萌的卡通玩偶,它是小灯神么么哒,是开封大宋上元灯会的吉祥物。作为八朝古都,为何对灯如此的厚爱和推崇,皆因源于大宋时期的上元灯会。一千年前的北宋建都于汴梁,设立应天府南京(今河南商丘)、河南府西京(今河南洛阳)、大名府北京(今河北大名)为陪都。北宋是中国古代历史上经济与文化教育最繁荣的时代。北宋咸平三年(1000年)的国民生产总值为265.5亿美元,占当时世界经济总量的22.7%。

国富民安,百姓对生活有了更多的追求,当朝皇上体察民意,顺应民心,利用春来月圆之时,以灯为媒,举办上元灯会,让百姓大开眼界,看到光彩的生活。

灯与开封 是千年的历史

上元灯会始于汉代,兴于唐代,盛于宋代。在宋朝时,一年中最热闹喜庆的时刻不是春节除夕夜,而是正月十五上元节。唐朝时上元节要放灯三天,到了宋朝放灯时间从正月十三到正月十七共五天,家家户户都要挂灯笼彻夜长明,而皇宫更是要举办大型灯会,邀请百姓赏宫灯,京都汴梁城的放灯盛况我们在宋代诗人辛弃疾的《青玉案.元夕》词中即可感受:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。 宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”花灯点亮如天上的星星和雨点之多,女人们倾城出动赏灯,满街都是香气。音律声声,舞姿翩翩,人们彻夜狂欢。

灯与开封 是古都的名片

大宋灭亡,上元灯会在元代被取缔,但是开封人对灯的渴望越来越强烈,明、清时期灯会虽然恢复,但是盛况已不在,因为都城不在。直到新中国成立后,开封百姓压抑了几百年的渴望终于迸发,到了正月圆月夜,民间百姓又开始家家户户展示花灯,企事业单位张灯结彩。如何把千年的上元灯会传统继承和发扬?近些年,古城文化产业园与是旅游文化部门仅仅抓住老百姓对花灯的喜爱,依靠千年上元灯会的深厚底蕴,在春节期间倾心打造了“大宋上元灯会”,再现了千年的盛世,在国内外引起轰动,由此成为了老百姓过年中不可缺少的一个内容——赏灯。同时,也吸引了省内外、国内外的游客,灯已经成为古都的新名片。

龙亭公园上元灯会《龙腾盛世》组灯/摄影:@官子旅行

开封2018大宋上元灯会水上大型组灯/摄影:@官子旅行

灯与开封 是百姓的生活

最美的花要有最懂的人,懂得欣赏才会发现美好,才会知道珍惜。
灯与开封是一种幸福,因为开封这座古城懂得灯的历史,灯的光明,灯的生命,所以它们在传承的同时不断发扬,每年上元时节都会奉献出一道百姓满意的视觉盛宴。开封的老百姓懂得如何赏灯,千百年来他们心怀喜悦,在新春佳节时或约上三五好友,或偕老带幼,一同步入上元灯会的世界,欣赏中不时的点评每一组花灯,从立意到内容、从制作到细节的精彩。茶余饭后,花灯也是少不了的话题。在开封没看过花灯的人少之又少,不懂花灯的人同样少之又少。花灯既是一种文化与艺术的盛宴,也是春节生活中的一道大菜。它亲民、时尚、喜庆、参与性强,开封人因为灯而骄傲。

灯与开封 是春节的吉祥

今日开封与灯不再是单纯的一个古城与历史的延续,不再是一个城市的亮点,更承载着举国欢庆的喜悦,是吉祥之地。每年下半年,古城文化产业集团就开始着手新一年灯会的选题,从上万个方案中优中选优。内容要正能量,既要有历史元素,又要有新时代的特征。高科技、精制作,宏伟震撼有视觉效果,节能环保推陈出新。龙凤呈祥,宋词风采,菊花贺寿,还有就是每年的生肖,都是老百姓的喜爱,处处充满着吉祥和喜庆。进入寒冬数九时,师傅们历时五十多天的紧张忙碌,从一根根筋骨到一块块布料的缝制,从一根根电线的链接,到上千万个LED灯的调试,当龙亭公园、天波杨府成为一个璀璨的灯海时,每一个游人都会竖起大拇指。

无灯不欢,无灯不喜,无灯不庆,无灯不息。
这就是开封古城对灯的追求和诠释,百姓喜欢,政府顺应,何乐而不为。灯——作为当今百姓生活中最普通的一个道具,如果这都装不好,你还能干什么?

第一次来开封,有幸欣赏到了“2018大宋上元灯会”的盛况,让我看到了古都开封的最美时刻。我为开封的老百姓们送上真挚的祝福,为政府的作为点个大大的赞!这个灯装的好。
离开古城的最后一晚,用二次曝光的技法将御河的夜色和美丽的月亮同框,再现即将到了圆月之夜。这一定是中国最美的夜晚,愿天涯共此时。

二次曝光再现御河桥月圆景色/摄影:@官子旅行

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文均为乐途旅游作者原创,转载须注明,商用需同意。

【温馨提示】
开封“2018大宋上元灯会”位于龙亭公园和天波杨府,灯会举办时间:2月8日~3月11日。
灯会开放时间:白天正常营业,晚上亮灯时间:18:00~21:00
灯会门票:60元(含龙亭天波杨府
交通:飞机抵达郑州新郑机场——机场城际高铁——郑州东站——开封北站(或宋城站)
火车站乘1、15、20路公交车龙亭公园站下车即到。
自驾:北京方向G4到郑州刘江枢纽与西安方向并道G30连霍高速至开封收费站下高速,进市区至龙门公园。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙亭公园 天波杨府 古城墙 禹王台

美食佳酿:

上河城小吃街各种开封特色小吃 第一楼灌汤包

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.02.19

节庆典礼 民俗 城市观光 文化控 家庭


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 民俗 城市观光 文化控 家庭 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 民俗 城市观光 文化控 家庭

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博