与你的遇见,原来就在这山陕会馆相会

——走进山陕甘会馆

开封山陕甘会馆

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 开封 > 与你的遇见,原来就在这山陕会馆相会
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑在这个早春二月,我遇见了你,不早,不晚,就在这山陕会馆里相会.....

第一次到开封,第一次走进你,山陕会馆。第一次,久仰已久,倾慕已久,怎么才遇见你——

于是,放下行李,一行三人,朋友说,出去走走吧。就打车去了山陕会馆,这里是一定要去的,否则跟没来开封差不多。 会馆紧邻一条路,果然,如我所料,与朋友一下车,就开始赞叹了她的好。

对于人文,我是偏爱的,如同她的内涵,喜欢内在的,即使外表不惊艳,也喜欢。内在的艳,才是美。

尤其,喜欢山陕会馆的建筑,最最爱的是以砖雕、石雕和木雕这三绝而著称,令人瞠目的木雕精美工艺,整座会馆坐北朝南,由照壁、戏楼、牌楼、大殿及厢房组成。

绿色的琉璃瓦,红色的窗棂,上刻着“关庙”二字。山陕会馆都是以祭祀关公为主的,因此在会馆中无论雕刻还是楹联,都会无处不在的彰显关公的精神。

结构,雕饰,布局,如同美人的眉眼,每一次都是生动的。单看美,组合起来美,拆分开来依旧美。

大关帝庙,山门高耸,绿瓦红墙,气势磅礴。门前两侧各有八尺高的石狮一只,威风凛凛。石狮两边各立一根蟠龙附凤、高四五丈的由生铁铸造的大旗杆。旗杆顶端翘首昂立一只高雅端丽的铁凤凰,杆身蜿蜒盘附着一条巨龙,上端小、中、大三个旗斗,中间一对铁童子合抱于杆。当地有一句诙谐的说法“两人搂不住,一人不够搂”。杆身还有对联一副,左联“凤眼观旗思两蜀”,右联“鹭眉望杆想阆中”,寓意关公虽然“身”居此地却不忘身在巴蜀的刘皇叔和在阆中镇守的三弟张飞。

整个的照壁覆以庑殿顶、绿琉璃瓦,显得方正庄重。正面透空砖雕人物、鸟启、花果、博古等图案,背面正中嵌有一块五尺见方的石雕,外方内圆,浮雕双龙戏珠,衬以十二条小龙盘绕,外以花纹搂圈,背面刻有“忠义仁勇”四个大字,彰显着山陕商人对先人关羽的至高崇拜。

戏楼没有开放,但我最喜欢的是看一座古院落的戏楼,戏楼的木雕与布局才是院落里的精华。如同女子的心,跳动的刹那就会流露在眼神里。古人观戏云:“幻即是真,世态人情,描写的淋漓尽致;今世犹古,新闻旧事,扮演来毫发不差。”又云:“台上笑、台下笑、台上台下笑惹笑;看古人、看今人、看古看今人看人。”很有哲理趣味性。

戏楼雕花贴金、辉煌夺目、典雅精致,是开封保存下来的唯一的一座古代戏楼,甚为珍贵。

正对戏楼的便是一座巍峨的牌楼。这座牌楼中枢高耸,左右次楼略低。主楼上部檐坡绿琉璃瓦覆盖,正脊为牡丹花雕,中间置一方亭,两侧一狮一象,狮拥莲台,象驮宝瓶,形象逼真,瑰丽之至。正脊两端的鸱吻,剑把上东书“日”、西书“月”。“日”表示智慧,“月”表示善心。主楼中央前后悬挂近2米高“大义参天”、“流芳千古”额匾。额匾四周为透雕“二龙戏珠”,做工精细。次楼花板上绘有八幅有关关羽的故事彩画。

门,一启一闭,就像是两情相悦,一开一合之间,落了个恰好。

后来,我查阅了一下资料说,两省商人为了公平经营、消除矛盾、共御匪患,成立了“山陕会馆”。山陕会馆的成立使大关帝庙的建筑在全镇众多庙宇之中成为最璀璨的明珠。

我庆幸,在这个早春二月,我遇见了你,不早,不晚,就在这山陕会馆里相会.....

贴士

我采集了关于山陕甘会馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山陕甘会馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.02.13

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多山陕甘会馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博