三秦男儿不惧死,乏驴岭葬西北哥

抗战初期井陉乏驴岭阻击日军九昼夜,万名西北军殉国血洒雪花山

石家庄井陉

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 石家庄 > 三秦男儿不惧死,乏驴岭葬西北哥
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游山含悲,水呜咽,向抗战初期为国捐躯的国民革命军38军17师将士默哀致敬!

凭吊国军17师乏驴岭抗战遗址

奉命抗倭上太行,三秦弟子士气昂。
雪花上白刃战,绵河两岸杀声扬。
一寸河一人守,百里河铸铁墙。
抛头洒血浑不怕,誓死卫国保家乡。
于今我来祭英魂,掐把野花寄衷肠。

久闻乏驴岭抗倭,英烈曾为西北哥。
白刃血战血成河,跳崖殉国百人多。
弹孔犹记枪林雨,白骨随处遍坡。
全民抗战取大义,何论党派分你我。
民族复兴终圆梦,登临岭颠叹流波。

乏驴岭村的村徽雕塑——张果老骑驴至此人困驴乏 洛钊拍摄

兵败乏驴岭,抗战初期国军最惨烈的阻击战

话说参加1937年10月阻击日军西进娘子关的是国民革命军38军第17师,属西北军杨虎城部,师长是爱国将领赵寿,部属均为陕西兵,故有“西北哥”“三秦子弟”之称。乏驴岭抗战国军投入13000兵力,大部为国捐躯,战后幸存不足3000人,惨烈之至。

河北博友红色采风团在乏驴岭抗日战场采风 洛钊拍摄

乏驴岭,是位于河北省井陉县的一个小村庄。1937年10月11日至10月19日,国民革命军第38军17师在师长赵寿带领下,在这一带与日军展开殊死拼杀,在日军飞机、大炮、毒气弹配合两个联队的攻击下,赵寿临危不惧,亲率官兵手持“汉阳造”、土手榴弹、大刀、石块等极其不对称的落后武器,与日军浴血鏖战九昼夜,全师几乎覆灭。

由法国人修建的正太铁路大铁桥从乏驴岭村穿过,已有一百多年

万余三秦英雄儿女血洒燕赵,其惨烈可谓惊天地、泣鬼神。英雄乏驴岭, 烽烟抹不去。他们中有的是被日寇的飞机炸死,有的是在与日寇近身搏击中阵亡,还有的是打到弹尽粮绝之后,英勇跳崖,宁死不做战俘。

河北博友红色采风团在乏驴岭抗日战场采风 洛钊拍摄

这个部队士兵大多是十七八岁的年轻人,平均年龄不到20岁,可惜他们在最美好的青春年华就悲壮地牺牲了,埋骨异乡。此战过后,陕西户县几乎“家家设灵堂,户户挂白沙”,哭声百里,不寒而颤。

正太铁路乏驴岭隧道遗址 洛钊拍摄

许多年中,这场乏驴岭战斗似乎沉落于历史长河,不为人知。其实,每年清明,都有村民自发为阵亡的烈士烧钱挂纸、祭奠烈士,没有墓碑,没有烈士名字,只有发自内心的守候。

河北博友红色采风团在乏驴岭抗日战场采风 洛钊拍摄

乏驴岭,地势险要、易守难攻,秦皇古驿道从村里穿过,是“晋冀通衢”娘子关前第一门户,自古就有“欲取娘子关,必占乏驴岭”之说,历来为兵家必争之地。但最惨烈的,当属17师阻击日军的“血战乏驴岭”之役。这场战斗是抗战早期著名战役“娘子关战役”的一部分。

河北博友红色采风团在乏驴岭抗日战场采风 洛钊拍摄

兵败乏驴岭主要原因是17师非嫡系和蒋介石见死不救

1937年10月国军38军17师在师长赵寿的率领下在娘子关外的乏驴岭、雪花一带驻防。他们是一支真正的关中军。从前任创建者到现任师长都是关中人,从师部一直到连排长也都是关中人,士兵几乎是清一色的三秦子弟。这支“杂牌军”兵员很多都是仓促征召,缺乏训练和实战能力。由于不是蒋介石嫡系,装备极差,且严重不足,大部分枪械都是“汉阳造”,雪花、乏驴岭都是石头,修筑工事异常艰难。

河北博友红色采风团在乏驴岭抗日战场采风 洛钊拍摄

河北博友红色采风团在乏驴岭抗日战场采风 洛钊拍摄

进攻娘子关的是日军精锐部队龙师团,该部是甲级师团,有工兵、骑兵、炮兵、辎重等多个联队。其装备精良,共有两万多兵员,配备火炮,汽车。还有三个空军轰炸机大队。

向以身殉国的乏驴岭抗战烈士默哀 洛钊拍摄

实力这样悬殊,国军似乎只有挨打的份儿。但是赵寿凛然不惧,17师勇猛亮剑,其可凭恃者,唯将士用命、同仇敌忾、誓死杀寇的浩然正气。

河北博友红色采风团在乏驴岭抗日战场采风 洛钊拍摄

日军的机枪像割草一样把前头的弟兄扫倒,后边的弟兄踏着前边的尸体继续往上冲。但是,雪花陡路险,光秃秃的净是石头,无草无树,没有可隐蔽的地方。攻击部队往上冲,就跟活靶子一样。就这样,两次攻上雪花头与鬼子拼刺刀,两次都被赶了下来。战斗持续,满都是三秦将士的尸体,就跟秋天砍下的苞谷一样,一捆挨着一捆,遍地都是。

乏驴岭上一寸土地一寸血 洛钊拍摄

猛烈炮击轰炸之后,日军蜂拥而上,17师官兵跃出掩体,挥动大刀与敌人近身肉搏。战场一片混乱,敌我双方绞在一起,喊杀盈野,血肉横飞。此情此景让人想起了一战著名战役——“凡尔登绞肉机”。此刻这里也是“大屠场”,变成“乏驴岭绞肉机”。

河北博友红色采风团在乏驴岭村采风 洛钊拍摄

战况惨烈,赵寿多次电告蒋委员长请求附近部队增援,但蒋介石无动于衷,见死不救。后来阵地失守,赵寿被迫下令撤退,悲愤交加,忧心如焚,须发一夜全白,那一年,他43岁。“妖氛弥漫寇方张,百战何辞作国殇。士卒冲锋杀敌处,娘子关外月如霜。”乏驴岭血战后不久,赵寿赋诗以记。

河北博友红色采风团在乏驴岭村采风 洛钊拍摄

战斗结束,乏驴岭上散落着数千17师将士的遗骨,可日军不让收尸。后来,村民们借口无法种地,冒着危险将牺牲将士们埋葬。在鸡架岩东沟,挖了3个大墓,葬了500余人;在东沟掌,挖了8个大墓,葬了3000来人;其余不能集中安葬的,就地掩埋。

河北博友红色采风团在乏驴岭阻击战战场采风 洛钊拍摄

当年乏驴岭村民曾到雪花上看过。那里的地皮和石头都被烧成了黑色,掩体中凝结的血有一指多厚,风刮着衣服的碎片四下乱飞,到处都是残肢、尸块,分不清是日本兵的还是中国军人的。
占领乏驴岭后,被17师打急了的日军见人就杀,上至70岁的老人、下到几岁的小孩,日军死伤也很多,在百花沟架起柴垛焚烧战死士兵的尸体,5天5夜才烧完。

河北博友红色采风团在乏驴岭村采风 洛钊拍摄

国军17师浴火重生锤炼成抗战铁军

据乏驴岭老人回忆,有一位牺牲的中国军人背靠一棵柿子树坐着,手里端着枪,还保持着战斗姿势。村民们含泪把他埋葬了。娘子关战役以后,17师向阳泉、太原撤退,继续参加抗日战斗。此后,赵寿升任38军军长,带领部队先后进行了高平关伏击、中条11次反扫荡、收复郑州等众多战役,成为抗日战场上的一支铁军。后38军战场起义,加入中国人民解放军序列。

河北博友红色采风团在乏驴岭17师师部旧址 洛钊拍摄

乏驴岭战后抗战名将赵寿对国民党完全丧失信心,通过秘密渠道于1942年加入中国共产党,1947年率部通电全国起义,曾任中国人民解放军第一野战军副司令员,解放后历任青海省政府主席、陕西省省长、全国人大常委会委员等职,1965年因病去世。

河北博友红色采风团走在乏驴岭抗日战场 洛钊拍摄

太行含悲,绵河忍泪。青处处埋忠骨,何必马革裹尸还。井陉老区人民不忘三秦男儿血洒乏驴岭。2012年乏驴岭村民自发在鸡架岩上为17师抗战烈士树立了纪念碑;2013年,井陉县政府也在雪花上建立了纪念碑和碑亭;2015年抗日战争乏驴岭战役纪念馆开馆,作为历史见证,铭记抗战英烈,表达崇高敬意,承载永久追思。

河北博友红色采风团与乏驴岭村民座谈 洛钊拍摄

河北博友红色采风团在乏驴岭17师指挥部 洛钊拍摄

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.02.22

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博