我们会在下一个贝加尔,再次相逢

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俄罗斯贝加尔湖

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  • 摄影摄影爱好者的天堂
  • 冰雪一望无垠的冰雪和安宁
  • 湖泊全世界最古老的湖泊
  • 日出日落冰川和暖阳交错的感动
  • 雪山冰川层林尽染,千里冰封,万里雪飘

你比我更早地来到这世上,带着千百岁的记忆,在世界的这处角落等待相逢。

看到你,看到自己,想起本就孑然一身,本就孤独,本该无畏。

——写给贝加尔湖

川之下的敬畏) 树懒和懒/摄

小时候,音乐课上有这样一首歌谣,“苏武留胡节不辱。雪地又冰天,苦忍十九年。渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边。”同期,史记对于霍去病如此记述:“封狼居胥,禅于姑衍,登临瀚海。”这里的北海、瀚海,似乎都承载着历史的厚重和英雄的喟叹,甚至后来劝降苏武的李陵,这些浓墨重彩的人生都在这个地方彼此交错。
2015年,李健在我是歌手上的一曲《贝加尔湖畔》,又让这处秘境开始走进大家的视线。也许是对历史好奇的窥探,也许是对才子文人的神往,很多年来,便想着,得去这样的地方看看呀。悠久历史所赋予的厚重和天然的地理位置所赐予的沉静和安宁,贝加尔湖,在我心里留存了很多年月。
有的时候,出行和结婚一样,需要冲动。几乎是一个瞬间,我和小伙伴便突然有了某种默契,定下大促的机票后,后面的一切都变得顺理成章。

奥利洪岛丘 树懒和懒/摄

胡日尔村和日落

在贝加尔湖上,一共有22座岛屿,其中奥利洪岛最大,也是唯一有人居住的岛屿,是所有游客的必选之地,岩岛上一半是原始森林,一半是草原,还有一小部分沙漠。这样的景观构造,可以说是所有摄影爱好者的天堂了。因此,奥利洪岛成了我们行程中最重要的部分。
颠簸了整整6个小时,从车换到船再到车,终于在黄昏时分,我们抵达了这座小岛上唯一的村落——胡日尔村。

胡日尔村 逃离乌托邦/摄

入住的NIKITA,是贝加尔湖旅游的先驱,这里聚集了所有贝加尔湖最虔诚的朝圣者。因为NIKITA的难订程度,在我们提前了3个月之久,却依旧只能订到心里预期房型的第二名。

小木屋 逃离乌托邦/摄

不得不说,它的地理位置极佳,屋后便是萨满岩石,日出日落的最佳观景点。当昏黄的阳光铺满千里冰封的湖面,由衷地想说一句,在日落下的萨满石边单曲循环那首《贝加尔湖畔》,前奏的手风琴刚一响起,便有种无法自抑的感动。诚然,对更多人来说,这是处未被沾染俗世气息的天然溜冰场,不需要任何装备,很多陌生的朋友在湖面上嬉戏打闹。此处,请原谅十分胆小怕疼的我,如履薄冰这个词,于我,绝对十分写实。同行的小伙伴,倒是非常尽兴。

(日落时分) 逃离乌托邦/摄

(日落后,青黛色的岩) 树懒和懒/摄

(这是棵出镜率很高的树) 逃离乌托邦/摄

NIKITA的南北线

再次回到NIKITA,已经是晚间八九点光景,这里的餐厅免费提供早晚餐,供应时间段很长,晚归的人依旧可以期待美味而温热的饭菜。需要说的是,俄罗斯人口味偏甜,我这个火锅的狂热爱好者,在来俄的第二天便已叫苦不迭,开始就着辣椒酱喝着不知道被掺了多少奶酪的小米粥。
晚餐时间,NIKITA的美女经理,会在这里统计次日一日游的需求,我们分两天走完南北线。
南线是层林尽染,绚丽的白桦林铺洒在广袤的苍原和川。北线处处蓝冰,层层叠叠的蓝绿色碎冰点缀在数米深的冰裂缝上。无论哪处,都是贝加尔湖一望无际的冰川,极寒之下的辽阔,让人忘乎所有,一种莫名的孤独感油然而生。仰望苍茫茫的天地间,你无法不喟叹,人类多么渺小,生命何其脆弱,纵观短促这一生,落在这历史长河里,便真是连一波涟漪都看不清了。再去回想平日纠葛的点滴,实在是不值一提。
人的格局,再大,也大不过天地,这也许是我们总能在天地间获取启示的原因吧。

(冰面滑行的小伙伴) 树懒和懒/摄

(南线) 树懒和懒/摄

(随拍) 树懒和懒/摄

(随拍) 逃离乌托邦/摄

冰雪在寒风中醒来,炉火在深夜里哼唱着细细簌簌的歌谣,在岛上的第二天晚上,贝加尔湖下雪了。每个从厚重的木门经过的游客,都不经让人想起那句,“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”
这对像我这样“小脑发育不全”星人来说,实在是一个佳讯。次日清晨,我们便去屋后的萨满岩石那里看雪。此时的冰面上铺上一层平整的白雪,终于不用小心翼翼地在冰面滑行,可以尽情地在了无人迹的湖面上撒泼、打滚。可能很多年后,我依然会在了然无事的时候,怀念起这个暂时回归童年的自己。

(雪后) 树懒和懒/摄

(雪后) 树懒和懒/摄

(雪后) 逃离乌托邦/摄

(随拍) 树懒和懒/摄

(随拍) 树懒和懒/摄

最美好的是人

在陌生的国度,语言不通,人与人的情谊干净的像纯白的雪地。这也是这段旅行带给我最珍贵的馈赠。
我们在贝加尔湖南北线两天的司机,是一个不会英文的俄罗斯大叔。

(司机大叔) 逃离乌托邦/摄

饱经风霜的眼眸像搅浑的蓝色湖面,一条条曲折不均的沟壑,像是墙上斑驳的印迹,爬满了他红铜般的面容,笑起来的时候,眼角纵横的纹路被扯动着,总让人觉得心疼。他从不催促我们,兢兢业业地带我们去所有能去的地方,甚至后来我发现,我们这个车队,总是最后一个返回NIKITA。

(随拍) 树懒和懒/摄

(干净和安静都在这里) 树懒和懒/摄

北线的时候,有一处国家森林公园,在去的途中,被管理员拦在半道。司机大叔和他们交涉了半个小时,我看到管理员一个劲儿地摇头,我猜测是前晚的大雪对上的公园产生了安全隐患。语言不通,大叔并不知道怎么和我们表述,我们面临的困境,最后只能默默地开车去往下一个地方。我看着无奈的大叔干着急,简单的“that’s fine.”却也并没有让他明白我们的不介意。每辆出行的车一共有8-9人,车上除了我们一行人外,还有一群来自东北的姑娘,姑娘们还是来此的头一天,兴奋劲比我们高出许多。车辆行驶在冰面上,他们好奇地朝外张望,每开过一处洼地,他们总会随着车体一起晃动,兴奋地“哎哟”。我能感觉到,战斗民族的司机大叔,在后面的洼地,渐渐放慢了速度,也许是他误以为那声“哎哟”是出自对撞击的毫无防备。一个粗糙的俄罗斯大叔,听不懂英文,我们没有任何的语言交流,却一直在暗中敏感地观察我们,担心自己给我们带来任何的不适。

除了友好的当地人,那些志同道合、异地相遇的游客,也是这趟旅程额外的风景。前往贝加尔湖的行程大多大同小异,所以你会发现,同车、同住宿的朋友们在之后会不停地偶遇。我们在各处交错,然后相互拍照,相互微笑。现在,我们依旧在彼此平行的生命轨迹里各自生活,偶尔在彼此下一段旅行的朋友圈里点赞和交换对旅行的认知。

(透明的冰面) 树懒和懒/摄

(随拍偶遇的新朋友) 树懒和懒/摄

我想,这,所有曾相遇的美好,都会,在下一个贝加尔湖畔,再次相逢。

末尾附上胡日尔村记述的不成篇小短文
<写在NIKITA>

远处的小镇,扬起了炊烟
青黛的色,掩去了残阳
纷扬的雪花,舞起了轻盈的霓裳

枯黄的杂草,抓紧了
萨满的红绸,挥洒着寒凉
凛冽的晚风,奏起了低婉的交响

站在登山的分岔口,看雪舞霓裳
脚下是避雨的蓬帐
下有遮风的草房
抬头是望不尽的远方

站在登山的分岔口,听晚风交响
无数被丢弃的行囊
无数被压弯的背梁
回过头朝着下的方向

离了蓬帐,收起行装,
像一只无畏的孤狼,
零星的人,还在这条登山的路上。

贴士

我采集了关于贝加尔湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

签证:只需填一张表格,交一张2寸照片即可。时间轴如下,11月11日拍下,11月17日寄送材料,11月18日材料到达杭州后便审核送签,11月30日出签,12月2日寄回,12月3日收到护照。前后合计12个工作日(含寄送日)。 住宿:NIKITA预定http://www.olkhon.info/;其余均为Booking。

贝加尔湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:树懒和懒 更新:2018.02.22

摄影 冰雪 湖泊 日出日落 雪山冰川


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