过年大采购,走过路过牛街千万别错过

北京,美食,春节,年货,牛街,回族,小吃,火锅,年糕

北京

首页 > 美食 > 目的地 > 北京 > 过年大采购,走过路过牛街千万别错过

旅行不是生活,但生活不能没有旅行。 世界那么大,看锦绣繁华,品酸甜苦辣,别忘了回家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街每逢春节,牛街便成为了北京南城最热闹的地方,人们纷纷来此采购年货
  • 美食白记年糕、聚宝源、吐鲁番餐厅、洪记小吃……牛街的美食,独一无二

在到处弥漫着节日气息的北京街头,除了各大交通枢纽像往常一样繁忙外,绝大多数路段都已经畅通无阻,轻轻松松地“速度七十迈,心情是自由自在”。唯独有这么一个地方,越到过年越是拥堵,甚至需要出动交警来维持秩序。

牛街

不用多说,老北京们一定立刻就能猜到。没错,说的就是牛街了。
牛街位于北京西城区,北起广安门内大街、南至南横街,因回族在这条街上聚居而闻名,亦因为在这条街上拥有牛街礼拜寺而被众人熟知。
虽然各大商超早已全年无休提前半个月甚至更久就为人们的年前大采购做好了准备,虽然牛街仅仅不足700米也并非传统商业街,虽然因为宗教信仰的缘故少了不少百姓节日餐桌上必备的美食,但年复一年,牛街早已凭借自己的拿手绝活,成为了京城独一无二的美食聚集地和年货集散地。

牛街北邻车来车往的广安门内大街,随着地铁7号线的开通,越来越多的市民可以乘坐地铁来往牛街。但更多的老北京,还是习惯乘坐充满人情味儿的公交车慢悠悠的出门逛一逛,6路、10路、57路是老街坊口中最常提到的几条线路。即便越来越多的人们因为老城搬迁而住到了五环外,也依然改变不了大伙儿逢年过节来这里凑凑热闹的习惯。
自打过了腊八,这里就进入了过年的节奏。头年节一两天,这里更是堪比春运现场,要是想吃上这里的美食,不早点起床还真没戏,睡过头了可就只能干着急了。

牛街清真超市&白记年糕

在牛街置办年货,首选牛街清真超市。
别看这里叫做“超市”,人们其实并非奔着超市而来。开在超市一进门的白记年糕,才是真正聚拢人气的经典老店。

牛街清真超市8点准时开门,心急的人们早已在门外等候,直奔白记年糕的柜台而去。不出8点半,您就瞧吧,排队的一准出了超市,眼瞅着就要延伸到路边的公交站了。就算您只想去超市买点零食点心,也保不齐会误入长队,稀里糊涂就买上了二斤年糕。

为了维持超市内的秩序,近年来白记年糕将摊位摆到了超市外面,并且推出了适合保存和送礼的各种礼盒:晶莹Q弹的楂糕、软绵可口的豌豆黄、裹满细腻黄豆面的驴打滚儿、雪白可爱仿佛小元宝似的艾窝窝,如此诱惑怎能拒绝。

春节的主角自然是年糕了,大块料足的豆沙年糕和可炸可蒸的大枣年糕是这里当之无愧的“爆款”,江米、大枣和红芸豆做成的荷叶甑糕散发着荷叶的清香。队伍中好奇的孩子们经常会问起长辈那是荷叶什么糕,不耐烦的大人呵呵一笑,告诉他们那东西其实跟年糕差不多,味道口感也相似。

通常柜台阿姨都是很委婉甚至充满小家子气的切一小块,顾客就会心满意足的付钱离开。偶尔会有人要上一大块,然而结果阿姨手中的袋子时,眼中分明写满了“卧槽,怎么这么沉”的惊讶。

聚宝源

“粘货”有白记年糕,牛羊肉那必须还得是聚宝源。

爱吃火锅的人想必都知道,在北京成百上千的火锅店中,偏偏有这么一家火爆的老店,如果你想在饭点吃上,提前2、3个小时去是家常便饭。聚宝源就是这么火爆。
想预定免排队?那您真是想多了。即便他家现在已经开了2、3家分店,牛街的老店依然火得一塌糊涂。

别以为只有去聚宝源吃饭才需要排队,他家的牛羊肉外卖窗口同样自带“流量”,看看这密密麻麻的人群吧,都是等着买肉的,要是不买上个五斤十斤的,真对不起这么老长的队。

回民聚集地似乎都以盛产美食闻名,人们会认真对待每一份食材。
牛街出产的牛羊肉,无论何种做法,几乎都堪称京城一绝。寒冬腊月,吃上一口聚宝源的羊肉片,是冬日中实实在在的幸福。

洪记小吃

想吃美食又不想排队的话,洪记小吃是牛街最好的选择。
虽然他家的外卖窗口同样人满为患,不过堂食的位子还是比较富裕的。如果您愿意错峰就餐,或是不确定自己是否吃得惯京味儿美食,来上一小份尝一尝是不错的选择。

牛街美食远远不止这几家,他们只是临街招牌最显眼而已。若是你足够有耐心又不怕迷路,去牛街附近的胡同里转一转,一定会有更多的发现。

贴士

我采集了关于北京的吃牛街(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 发布:2018.02.14

风情街 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 美食 灵感

发现更多灵感 风情街 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博