城垣驿 谁来拆启久远的尘封

开封城墙 八朝古都 历史遗迹 旅游摄影

开封开封城墙

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 开封 > 城垣驿 谁来拆启久远的尘封

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑两千多年间数次建筑而成的古城墙
  • 历史古迹两千多年的城墙上的城垣驿

开封是个神奇的城市,单说城郭就非常有意思。上个世纪是河南的首府,最早是大宋的首都,当时的人口超过了200万,据说城市面积是现存的四倍。它的城墙已经被历代泛滥的黄河水湮没而掩埋了五次,当初北宋的遗址被埋在了现存地下的5-10米下面,所以形成了城摞城的地理奇观。这在世界上都是极其少见的。

宋代的城墙分为三层,即外城、内城和皇城三重城池。外城最长时达到了50多华里长。足以见其规模之大,范围之广,城郭之伟岸。

开封城墙上有个牌子是数字解读开封,我感觉很有意思,也很能说明开封;一条中轴线中路,据说上千年城市中轴线不变的城市唯有开封;两座古塔,铁塔和繁塔,这次有幸都看了;三重城池,这就不用说了;四水贯都,汴河、蔡河、金水河、五丈河,足以见当年的开封也是水乡啊!四水又导致了五湖:龙亭湖、包公湖、铁塔湖、阳光湖、西北湖;等等,一直到十不再赘述。

开封的城墙经历了两千多年的兴衰史。从战国魏都大梁城时期开始修建,到宋朝定都开封完善鼎盛,数百年来,开封城墙历经水患与兵燹终不见往日之宏伟壮观。

可以想象两千多年历史的城墙上演绎了多少悲壮的史歌和委婉的情怀,而今却烟消云散、时光不再,一切一切都成为过去。

城墙上保留了原来的些许残损建筑,并且利用起来成为了城墙的简介。有的介绍了护城的兵器,有的保留了上个世纪城墙住户的家庭用品,以纪念那个时代的变迁

而城垣驿给我留下了深刻的印象,之所以印象之深刻是因为我的闹海里涌出了一句古诗:烽火连三月,家书抵万金。

现在的通讯交流方式多不胜数,几乎没人把它当做一回事。即使天涯海角的人儿都可以在微信圈里或者博客上让你感觉近在咫尺、气息可闻,毫无臆想猜测之悬念。

但是在上个世纪,一封信的距离恐怕是现在年轻人不能想象的。我在新疆的伊犁惠远镇工作时一封信要十天,而新疆最边缘的地方恐怕以月计。当时的儿歌里唱出了人们的愿望:楼上楼下,电灯电话。这一切让这些在绿色信筒前留影的孩子们都难以理解和想象。

如果我们现在来想象守城的将士,且不说一封家书何等艰难,只是写信也要花钱找人才行吧?如此想来,杨贵妃跑马吃荔枝的奢侈实在是被皇上老儿给宠坏了!

城垣驿里的眉清目秀的小姑娘默默的坚守在这里,而手下邮递员似的小玩偶却活泼可爱的奔波着。这里还设置了手写区,同行的朱文鑫老师忍不住露了手左手反书的绝技,只是不小心被可爱的小叮当给涂鸦了个一塌糊涂!

来自历史深处的城垣驿给我们演绎了中华文明的进程,同时也敲响了在当代网络时代横行的今天如何保护民族文化的警钟。手书——谁能持之以恒?

贴士

我采集了关于开封城墙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封城墙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.02.22

地标建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封城墙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 地标建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博