天地三阳泰,跟朕一起到宫里过大年喽

故宫 过年 服饰 食宴 雅奏

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 天地三阳泰,跟朕一起到宫里过大年喽
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸天地三阳泰,乾坤万国春。弘历乾隆在宫中为你拜年啦!

春节,中国最传统的节日。不管你走多远,都想着回家过年。来,跟朕去宫里看看朕是怎么过年的——

千百年来,过年的活动丰富多彩,一到了腊月三十,时针移动到零点时刻,这年就来了。一年连两岁,皇帝与百姓一样,贴对联、穿新龙袍、吃年夜饭、观戏舞........来表达过年的欢愉心情。

单说大清,皇帝服饰有朝服、吉服、常服、行服,主要节日或是寿诞等都要穿龙袍。龙袍上有十二章,五彩的海水、朵云中有珊瑚枝、犀角、古钱、如意、书画.......等,还有阴阳五行、日月星辰等。

这是弘历的龙袍。弘历,乾隆皇帝,寓意“天道昌隆”。25岁登基,在位六十年,也是中国历史上最长寿的皇帝。

这是清代过年时佩戴的荷包,其中镶有元宝、金钱、玉等,寓意岁岁安安和和美美。

清代嘉庆年间的双钱纹鸡心荷包。红色为主,满纳福寿。

清代康熙年间的高勒棉袜,明黄色的段秀彩云金龙饰纹。咋样?任性吧。

从这副万国来朝图中,可以看出,过年朝贡也是一种形式,天下同祝,新春同福。

说了穿,在说说吃。清朝过年第一要吃饺子,皇帝对此十分重视,不仅讲究吃饺子,对器皿也十分讲究。饺子的馅也有规定,而且还有一种吃饺子的仪式,寓意一起姿势交子,不忘祖先、不忘发祥。努尔哈赤为了祭奠战场上的逝者,用素馅饺子祭祖,从此,三十晚上一定要包素馅饺子祭奠祖先,因此,年三十吃素馅饺子成为了一种习俗。

嘉庆年间,食用的筷子以木质为主,后来渐渐用金银器皿,而且,素饺子也渐渐的也变为了以肉食为主的各式饺子。光绪皇帝吃饺子在养心殿。除夕、元旦,皇帝一般都与后妃、亲王、皇子等分别举行团圆宴。

穿新衣、吃团圆饭之后,就是看舞乐了。这是清代的云龙纹络的中和韶乐鼓。乾隆六十四年正月初一,乾隆在昭仁殿进早餐,有燕窝红白鸡火锅,配有32道菜品......宫中除夕守岁时一般是皇帝、皇后、妃嫔们一起,各式的吉祥盒、果盒,其中吉祥盘内摆放五个青苹果,红枣、栗子、柿子等,寓意清平五福,早早立子,事事如意。

吃着糕点和水果,就开始了看“春晚”——戏楼听戏,那时叫雅奏,听戏在宫中并不仅仅是娱乐,也是庆典、筵宴的所必须的礼仪活动,各类表演形式也在辞旧迎新有不同 场景和内容体现。

皇帝爱戏由来已久。单说乾隆皇帝祭灶时曾唱《访贤》,是根据元代罗贯中的杂剧中节选而来。尤其到了晚期,皇帝都爱戏,光绪不仅唱,却喜欢会场面,打个板儿作为乐呵。乾隆59岁时,在重华宫里举行茶宴,还走上戏台抛个 铜钱打赏戏子们.....

这个阅是楼,在畅音阁大戏楼的北侧,阅是楼为皇帝、后妃、皇子等人观戏处,这里是"清宫戏曲陈列"的场所。慈禧太后四旬大庆,为修阅是楼等处用银三十万两,此后慈禧常在此听戏。

又是一年新春时,三十全家守岁,初一给祖辈拜年 的老理儿是我们的传统,家和万事兴,春节,是新元复始,过年,还有一种习俗,贴春联,那么宫里是怎么贴对联呢?

宫中春联的撰写也有讲究,主要是有饱学、善书的翰林们来书写完成,乾隆年间的张照,就是颇得乾隆皇帝赏识的,有时还未乾隆代笔的荣光。

乾隆五年,皇帝御墅=书“春送来一门吉庆,天赐与两字平安”,赐给了时任南书房内阁学士张照。

乾隆的代笔之臣还有于敏中,都是奉命在宫中书写对联的高手。除了对联,还有门神也有专门制作,大都有工部和内务部完成。

天地三阳泰,乾坤万国春。弘历乾隆为你拜年啦!

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.02.14

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博