悄悄告诉你,国家宝藏进宫了只展两周

——我镜头下的紫禁城之国宝展

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 悄悄告诉你,国家宝藏进宫了只展两周
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸春节就进入故宫寻九件国宝,九个盒子同时出现产生视觉干扰,增加了趣味感

中华五千年的文明,延续着华夏民族的精神血脉,央视《国家宝藏》引燃了无数观众对于传统文化村传承保护热切之心。故宫在春节期间,将9个博物馆的九件国宝,引入故宫,为你近距离探索国宝真面目,提供了一次难得机会。

故宫博物院推出《国家宝藏》特展由故宫博物院藏石鼓、陕西历史博物馆藏懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》、辽宁省博物馆藏唐摹王羲之一门书翰卷、湖北省博物馆藏云梦睡虎地秦简、湖南省博物馆藏皿方罍、河南博物院藏云纹铜禁、浙江省博物馆藏玉琮、上海博物馆藏大克鼎、南京博物院藏大报恩寺琉璃塔拱门等九大“国宝”一一呈现。

这是一场难得的观看国宝几乎,从现在开始,2月15日(除夕)下午闭馆半天,2月16日(初一)上午闭馆半天,其他时间你都可以到达故宫的箭亭广场看国宝特展,在这里,悄悄告诉你,展出只有两周,覆盖2018年整个农历新年假期,2月25日结束。

在这里根据剧透,九件文物的当代化身在故宫箭亭广场展出,九件国宝以数字方式,与此同时,九大博物馆的文物也以分展区的方式同步启动。

其实,你走进九个宝盒子,可以去探寻宝藏的过程,就像是在探索上下五年前的过程。

看着眼前的九件宝物,几个多宝阁,以高低错落、通透的视觉效果流行于清代,多宝阁采用简单但不规则的线条勾勒边框,每件器物周边都会自动产生留白,十分符合东方美学特质。

这是故宫的镇馆之宝,石鼓。是最重要的金石学石刻遗物,它上面刻着的文字,人称当今汉字的“祖宗”。唐代韩愈曾专门为其上书请求妥善保存,近代的康有为曾誉其为“中华第一古物”,历经两千多年风吹雨打,石鼓依然奇迹般地保存下来。

这是河南博物院入选国宝《云纹铜禁》,是一件春秋中期(公元前620年--前467年)青铜器,整体用失蜡法(熔模工艺)铸就,工艺精湛复杂,令人叹为观止。云纹铜禁1978年出土于河南淅川县下寺春秋楚墓,2002年被国家文物局列为首批64件禁止出国(境)展览文物之一

湖北省博物馆入选国宝《云梦睡虎地秦简》,是战国晚期及秦始皇时期的文物,反映了篆书向隶书转变阶段的情况,其内容主要是秦朝时的法律制度、行政文书、医学著作以及关于吉凶时日的占书,为研究中国书法、秦帝国的政治、法律、经济、文化、医学、等方面的发展历史提供了详实的资料,具有十分重要的学术价值。

浙江省博物馆入选国宝《玉琮》,最早的玉琮见于安徽潜薛家岗,距今约5100年。造型最大、制作最精、纹饰最美的史前玉琮,有"玉琮王"之称。

湖南省博物馆入选国宝《皿方罍》,商代晚期铸造,属酒器中的盛酒器一类,具有极高的史料价值。

好了,不多说了,春节就进入故宫寻九件国宝,九个盒子同时出现产生视觉干扰,增加了趣味感,在“寻找”国宝,和观展的过程,也是一个兼具现代感与东方审美趣味的艺术熏陶…...

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.02.15

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博