行花街咯,千年古镇,佛山禅城迎春花市

广东 佛山 春节 行花街 猪唛行摄

佛山

首页 > 城市观光 > 目的地 > 佛山 > 行花街咯,千年古镇,佛山禅城迎春花市
猪唛
订阅

旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、各大攻略社区旅行家、酒店试睡员~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 佛山

  • 城市观光想买年花年桔?想新年行大运发大财?快约起哦,今天最后一天喽!

春节必备节目,也是最为喜庆的,莫过于行花街(逛花市),顾名思义主要是逛和欣赏,行花街是为了沾点花香瑞气,挤掉晦气,来年风调雨顺,幸福平安,看中的或多或少要买一点,带回家。

除夕夜一家老小行花街是传统,也是市民的重头戏。当然,也可以约上三五良朋,先去逛上一圈。

现在都是“广佛同城”,佛和广州同呼吸,习惯都是一样的,佛的花市也是深受广州影响,或者说是广府文化的影响,所以也是插入些,广州的花市起源。

据屈大均《广东新语》记载:最早的广州花市形成于明代。当时广州河南(海珠区)三十三乡的花农,从河南(海珠区)到河北(越秀、荔湾)来卖花,他们从五仙门附近的码头过渡登岸,拿到各个城门口去摆卖。后人称此地为“花陟头”。现在的海珠广场西侧艺景园就是五仙门遗址,五仙门对岸河南(海珠区)的码头也由此得名“花渡头”。

辛亥革命后,老城拆除,花市扩展至高第街一带。1918年拆掉拱北楼,藩署前和双门底花市才变身为一年一度的年宵花市。“每届岁暮,广州城内卖吊钟花与水仙花成市”就是对于年宵花市的记载。

广州花市成为了独一无二的民俗景观,辐射至越秀、荔湾、海珠、天河、番禹、白云、花都等各大区。广州人对花街喜好是外地人难以想像的,抗战时期,天天有日本飞机在天上飞,随时可能扔炸弹,但当年我们的啊爷啊嘛,还是照常逛他们的花市、买他们的花……

1956年,为了更好地发扬花市传统,分散于各街巷的店铺被集中到太平路(今人民南路),人们用竹竿搭成牌楼和花架,名曰“迎春花市”。20世纪60年代,是广州花市的第一个鼎盛时期。1960年,全市花市增容至4个,当时国家领导人经常光临花市,与民同乐。“文革”临近时,许多地方的迎春花市都充满了“革命气息”,当时行花街常常见到“非洲人民站起来”以及“将革命进行到底”的标语。

到了1980年代,广州迎春花市迎来了第二个鼎盛时期,这个时候,洋花进来了,迎春花市进一步扩大。根据风俗,花市结束,花农必须把售不出去的花砸烂,2000年花市,越秀区说服客商把花农卖不出去的花都买下送给老人院的孤寡老人,这一行动得到了众多青年志愿者的支持,此“护花活动”后来得到了广州其他花市的效仿,广州花农沿袭了一两百年的除夕夜过后摔花砸花的陋习,戛然而止。

迎春花市起源于清末民初,迄今已有约150多年历史。早期的迎春花市,就在升平片区一带。“行花街”也成为老佛人新年不可或缺的活动之一。

未有花街以前,一般市民会到三墟六市购置年花,如普君墟。未有进口花进入花街以前,菊花、芍药、剑兰等本地种植的花都是很受市民欢迎的品种,而佛以前很少种植桃花、吊钟花这些“大花”,“大花”多是由肇庆一带运送过来。

的花街现在更多的是让中小学生做实践,在花市开个档口,挣点零花钱,又能体验生活。

充满粤味的“挥春”,外地的朋友们,能弄懂意思么?

广府人最爱的花:

第一,桃花:春节爱插桃花,正所谓“一树桃花满庭春”,好意连连来啊。桃花可以说是广府人的春节“圣诞树”。

第二,金桔:象征“大吉大利”,小巧的同时硕果累累,金光灿灿,看起来就是心里就舒服。

第三,水仙花:买回来之后精心培植,在新年期间盛开。“花开富贵”,这么好兆头,再加上水仙花外形清秀、亭亭玉立,香气袭人,所以家家必备。

情侣们逛花市一般买一两枝玫瑰、银柳、百合;而家庭多选择传统的本地金桔、富贵竹、桃花、发财树、红运当头等 ...

蝴蝶兰是比较受欢迎的年花,也是不便宜的哦,蝴蝶兰植株从叶腋中抽出长长的花梗,并且开出形如蝴蝶飞舞般的花朵,素有“洋兰王后”之称。

看着心动不,这么漂亮的花市,今年文华路花市主要设置有花卉大桔、特色年俗文化、精品摊位等不同类型的摊位,不设置美食区和舞台区。花市的重点在于打造传统迎春花市,营造浓厚文化气息。更方便为市民服务。

想买年花年桔?想新年行大运发大财?快约起哦,今天最后一天喽!

这个宣传非常的好,作为一个普通的市民,真心希望能落到实处,愿祖国越来越强大,国民生活越来越好!

关于作者:猪唛

猪唛,旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、今日头条旅游达人认证、今日头条美食达人认证、乐途灵感旅行家、同程旅游特约旅行家、途牛旅游大玩家、微博头条文章作者、大粤网高级旅游体验师、秒拍达人、去哪儿聪明旅行家、去哪儿网酒店试睡员...

微信公众号:猪唛食游记(fszhumai)

新浪微博:猪唛-色影迷途

本博图片为本人原创,媒体、网络使用请与本人联系并署名。

花市地点:文华公园(东至文华公园雄狮广场,西至文华公园季华路入口,南至电视塔下,北至岭南明珠体育馆与文华公园交界线,东西长度为620米,南北最宽处为160米。)

贴士

我采集了关于佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪唛 发布:2018.02.15

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

官方微博