九爷说,穿越千年上古吹台听师旷妙音

——走进开封人文系列之八

开封禹王台

首页 > 园林 > 目的地 > 开封 > 九爷说,穿越千年上古吹台听师旷妙音
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林我与春风的一场相逢,都在古吹台上。多么期待,听她的千年风笛的妙音

九爷来过多次开封,对于开封他是熟悉的。每到一处,他都会给你讲述出一二,因此,去开封有九爷,就脚下不寂寞,走,去古吹台上瞅瞅,当年唐朝浪漫主义的达人李白是怎么浪到古吹台的——

我立足于古吹台的小之上,达人九爷穿越千年走来,遇见三位大爷大娘在哪里说古今,古今多少事,就说古吹台,古吹台可不是吹的,大禹治水、春秋的师况,唐朝的李白可都来过这里。

一进门,我仿佛听到了河南豫剧里古吹台,是的,记得20岁第一次去河南,河南的豫剧就留下了印象,那时就听过豫剧古吹台,人生是一件乐事,在哪里遇见什么事,遇见什么人,都是天缘注定。遇见九爷,从此成了兄弟。遇见了,在开封,等了又等的人。

三位老者说,从小就出生在这里,虽然我们之间没有爱情,但对古吹台的爱,很深厚。一草一木,都记得。

这座千古名园,苍松翠柏、古木参天,亭廊楼阁、依稀可见当年的古色…… 一个人,漫步在幽静的园区之中,春秋时晋国音乐家师旷弹琴吹奏的乐曲,虽历经千年,却依旧彷彿萦绕在耳边!

师旷弹琴吹奏的乐曲,我听到了,他是在等他的知音吗?其实,师旷是盲人,他因为觉得眼睛看到的东西使他无法专心地做一件事,所以用艾草熏瞎了自己的眼睛,使自己的心清净下来,自幼酷爱音乐,执着做做一件喜欢的事,终于青出于蓝而胜于蓝,琴艺逐渐超过了师父。

早春二月的风,还透着料峭,从青瓦之间的枯草中,我依稀听到了师旷的音律之春,他到了晚年时,师旷已精通星算音律,《阳春白雪》你一定不会忘记吧,那是师旷的心音。

走进这座精巧庭院,大殿内在明朝时所塑的禹王像,已不存在。一幅对联我却喜欢,"江淮河汉思明德,精一危微见道心"。一侧还有一副是:"而耕而粒去巢就庐万代永颂王功德,斯世斯民饮水知源高台重铸禹金容"。道出了人们对于大禹治水的敬意。

初见古吹台,我就惊诧于她的“古”,我喜欢有古意的物质,也喜欢内心里小众的存古意的人。在古吹台,我看的更多是是这里的建筑,骨子里喜欢的,虽然大部分时间是一个人走,那些美女们早已随着春风轻轻飘去,不是心仪的人,自然也不去追随。

走着走着,亭台下,一座古桥吸引了我,如果这是夏天,桥下河水里一定有我喜欢的女子.......忽而抬头看,疑似千年了,秀水环绕着吹台,古木参天,碧瓦红墙,绿树掩映。我是在梦里吗?

于是,拾级而上,可见建筑均为古色,迎面是清朝康熙皇帝为禹王殿写匾额的“功存河洛”的御书楼。门口的柱子上写着“一览极苍茫旧苑高台同万古,两间容啸傲青天明月此三人。”

于是,我坐在亭子里,吹风中流动着泠泠之音如古琴弹奏,时而清朗,时而深沉,时而悠扬。静坐于吹台之上,静听春水清音,心若莲花,坚守着这份纯洁的古苑,坚守着这片纯净的诗香。足矣了。

谁,喊了我一声,把我从古吹台的春梦里走出来,哎呀,是九爷,还是当年的李白?

一座三贤祠,一个喜欢的名字,“三贤祠”,就会使我想起唐诗风韵,浪漫而美好的诗意就会逐渐氤氲在心境。其实,每个人的旅途都是在红尘间出入与游走,有人执孤剑,有人携古琴,有人持玉箫,有人披蓑衣,古人与今人有何不同,今人与古人有何区别,有的带着单反,有的携手爱侣,只是你我的服饰不同罢了,心,只要是相通的,我从不嫌你是古人还是孩童。

三贤,好一个三贤,谁又是我其中的贤人?是他,还是她?我好喜欢古吹台呀——他们穿越唐朝的风雨,走过花开花落,带着天南地北的尘埃,历尽了沧桑与世事后,在大梁有了一场华丽的相逢,他们的相逢,是云水禅心的相知,是阳春白雪的明净,也有落花流水的清冷,更有酒醉的旷达与浩然。在唐朝云淡风轻的岁月里,在唐朝皎洁的月下,他们举杯酌酒,赋诗对话,共遣人生。

走出古吹台,小桥的一侧是一座红楼,那种年代感,油然而生,百花齐放,郭沫若的字,还在。

你在桥上,就成了一道风景。到底装饰了谁的心灵?

依旧是,年代感的,一座老防空洞。门关着,到底防的是谁?人生何必这样,即使心门不开,春风依旧吹来.....

古吹台,大禹,师旷,李白........那一年的相聚是史诗上一场最垂年的相逢,如今,我与九爷的相逢,我与春风的一场相逢,都在古吹台上。多么期待,再一起饮酒于开封上元灯会的明月下,却有着相同的情怀,我期待,听她的千年风笛的妙音.....

贴士

我采集了关于禹王台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
禹王台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.02.22

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多禹王台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博