冰雪北疆,一定要冬天去一次禾木

新疆 禾木村

阿勒泰禾木草原

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 阿勒泰 > 冰雪北疆,一定要冬天去一次禾木

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇在冬季,一定要来一次禾木村。

这个冬天,看过太多的雪。

从长白到哈尔滨,再到大连和新疆,意外的是回到我的江南,又下了那场十年不遇的大雪。

这个冬季的相机里,雪那么厚。但我翻起那些照片,嘴角扬起了微笑。

此刻,我在几万英尺高空的飞机上,将要到达的目的地,是南极,冰雪覆盖的南之极。

想起了禾木,那个遥远的地方。
想你留下我们笑声的那一片雪地;
想起禾木河升腾的雾气;
想起白桦林间一袭红衣的她;
想起小坏喊一二三跳;
想起每一个早晨,我们在日出中泼水成冰……

那些我们共同拥有的记忆,此刻想要从记忆深处,拨开那层白雪,细细的回味。“除了回忆,最后我们一无所有。”

那是我第三次到达禾木村。这个处于中国边疆的图瓦族小村落,如果多年以前没有摄影师发现,是怎样的与世隔绝?

有没有一个地方,让你念念不忘?记忆里,六月花开遍地的禾木,禾木河那片寂静的白桦林,我曾歌唱。

只是,陪在身边的人,有的,后来再也没有相见,有的,变成了偶尔在朋友圈点个赞的人。

我们一路失去,一路得到。

成长,不就是这样么?不停的行走,不停的遇见。

三十岁以后,才渐渐明白,大多数的人,都是过客,有的陪你走一程,便消失在茫茫人海。

二年多前,看过禾木的雪。那些童话般的小木屋和炊烟,还有落满了雪的木栅栏,都记得我么?

这一次到达,只是身边换了一些人,总有一种物是人非的感叹。

从乌鲁木齐坐了一夜的火车,到达北屯,租了四辆越野车,从北屯到达布尔津再开往禾木。

那一路,连路边的小树林,也是极美的。

抬起头,落满雪,冬天空落落的树梢齐刷刷的伸向天空,摇一摇树干,有雪花落于眼中,化作一滴泪落下。

天很蓝很蓝,世界的颜色,变得很纯粹,在这样的环境里,快乐也变得很简单。

不一会儿,公路两边的树木没有了踪迹,取而代之的是一片苍茫的戈壁。

那一条笔直的路,仿佛我们这么开下去,能一路开到世界的尽头。仿佛除了我们,这世界上没有其他人。

那一个早晨,早上十点了,天空还挂着一轮圆月。

寂静的雪地泛着蓝色的光,雪默默不语。我们走路去餐厅吃饭,然后走路去村子里面转转。

禾木桥还是原来的样子,几条狗在禾木河边嬉戏。呼一口气,嘴边有白色的雾霭。

村子里住的人不多了,看到冒着烟的,那一定是有人在做早饭。

原来禾木桥上熙熙攘攘的马拉爬犁到哪儿去了呢?

站在顶,等太阳从后升起。俯瞰这个静静的村庄,于我,是有多大的缘分,才会一次又一次的到达。

旅伴中有一对情侣,看着他们站在一起的背影,忽然有些感伤。

有一些风景,要和你一起看过,才算完美吧。

黄昏的时候,又从禾木庄走路去了村里。只穿了一件毛衣的我,并不觉得寒冷。在那一条通往村庄的弯弯的路上,原地转了好多圈,如一个梦境。

一个男子,骑着一匹黑马经过我,对视了一眼,离开。阳光下,有他和那匹马斜斜影子,美好的不忍心把视线离开。

路边的白桦树,有几个枝头叶儿未落,阳光下一片金黄。

我想去看看,树下的雪,是有多厚呢?

夜晚的时候,我们开车去禾木村里吃火锅,无数的星星在天空。

雪地被灯光照的一片暖色。打开当地牧民家的木门,那些热气,仿佛进入了一个蒸笼里。

关于禾木的点点滴滴,仿佛都浸在了那些笑声里。你可曾记得,你有多久没有那样肆无忌惮的笑了?

终究没有等到一场雪落,也终究不能和你们一起白了头。

下一次到达,会是个深秋么?不知道为什么,总是不愿意在深秋时去禾木,因为我知道会有太多的游客。

想把只属于我们的,静静的禾木,珍藏在记忆,不愿意,被另一场雪覆盖了。

贴士

我采集了关于禾木草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
禾木草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2018.02.22

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多禾木草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博