官鹅沟 被驴友挖掘出来的小众景点

甘肃 陇南 宕昌 羌 汉 雪山 草甸 瀑布

陇南官鹅沟

首页 > 养生 > 目的地 > 陇南 > 官鹅沟 被驴友挖掘出来的小众景点
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川雪山总给人一种信仰的感受
  • 瀑布像一条白龙直飞下山涧
  • 养生负氧离子和清新空气就在这里

官鹅沟,两年前逐渐见诸媒体,是被驴友挖掘出来的小众景点。

官鹅沟 摄影 / 撰稿: 胡文凯

官鹅沟另一个好听的名字,叫甘肃的九寨沟。从地理上看,直线距离离著名的九寨沟只有百十公里;九寨沟位于岷脉之南,而官鹅沟位于岷脉以北,地理上属于青藏高原东部边缘与秦岭、岷两大系支脉的交错地带。整个景区海拔在1780米到4153米之间。由于这有沉积序列较完整的油流沉积岩,独特的褶皱、断裂构造,“岷式”岩溶,典型的滑坡、泥石流、崩塌等外动力地质遗迹,2014年被命名为国家地质公园。从自然风光上看,这里有九寨沟神似之处—— 有石灰沉积岩环抱的大小湖泊而构成的美丽水景;有岩石,瀑布形成的自然盆景。盛夏进入这里,能体味到别样的凉爽。

激流 摄影 / 撰稿: 胡文凯

官鹅沟的门票分门票和游览车两部分,共90元。包括官珠沟、鹅嫚沟两个景区;景区大门附近海拔1700多米,景区最深处的高草甸海拔4000米以上。大门有停车场,规定游客车辆不准进入,但看着当地牌照的车辆自由出入,门卫告诉我们里边有村庄当地人可以自由开车进出。官鹅沟的前14公里为13个色彩斑斓的湖泊,后18公里为松柏茂密的原始森林,最深处为高草甸和终年不化的雪。但是坐了旅游车,13个湖泊只会一晃而过的到第二个景区大门。

一线天 摄影 / 撰稿: 胡文凯

景区交通车在第二道大门外停下,接下来的路就该徒步了。
步行其间,也能感受到 两边岭重叠,幽谷纵横,青碧水,奇峰怪石,瀑布飞溅,湖泊激流,古木参天,以及岭尽头高草甸。沟两边的悬崖峭壁上石头的纹理可谓形态各异,勾勒出它们形成至今复杂的地质构造形态,难怪这里是地质公园。

迷雾 摄影 / 撰稿: 胡文凯

徒步向上,路渐窄,势如刀削,秀丽处体你拉我牵,婀娜多姿;雄伟处绝壁悬崖直插云霄,气势恢宏,蔚为壮观。狭窄处巨石如两扇宫门虚掩,高处只有一线天。

瀑布 摄影 / 撰稿: 胡文凯

再迈步向上,体验官鹅沟高瀑布的动感,在湖泊和雪草甸之间有五谷峡、五瀑峡、地书峡等众多形态各异的峡谷奇观。其中官鹅天瀑又叫官鹅飞天大瀑布瀑布高几十米,水量很大,非常壮观。

雨雾 摄影 / 撰稿: 胡文凯

官鹅飞天大瀑布落差可达百米,站于瀑布之前忘其源头,或飘或缀或断或挂倾泻而下。瀑布口被凌空横悬的大石壁遮住,犹如天门深不可测,欲探源头藏何处,上端只见雨雾弥漫缭绕,不禁感叹其水天上而来。

摄影 / 撰稿: 胡文凯

相传宗朝万历年间,羌人得罪上苍,大地连旱三年,颗粒无收,羌人背景离乡,流离失所,此时掌管司雨的龙王于心不忍,毅然违背天条,私自降雨,惹怒了玉帝,将他压于此石崖之下,化为崖,龙口却喷泻出一股瀑布,终年飞泻,如青绿水间随风飘荡的一道白练。

摄影 / 撰稿: 胡文凯

大部分游客步行至海拔2700米处瀑布前方处即为游玩结束,再原路步行返回通天门离开景区,但想要深度游玩或喜爱徒步的游客会选择继续深入进入内侧原始森林景区,这一段路程较长,且要爬升较高,内有原始森林、高草甸等景观,风景优美。只适合体力较好的游客或徒步爱好者前往,强驴可攀至4000米一览高草甸。

官鹅秋色 摄影 / 撰稿: 胡文凯

向上行走的路上不断有游客下,我并不想询问上的风光路况如何,因为我现在已经很疲惫了。所幸行走的这段路秋色烂漫。金秋十月,秋天最美的时节,也是官鹅沟最美的时候。谈不上满红遍和层林尽染,但是这一幅瑰丽的水画卷展现在你眼前,让你心旷神怡,让你目不暇接,让你醉在这如画的秋天里。

秋色 摄影 / 撰稿: 胡文凯

醉心于秋的明静,醉心于秋的大气,醉心于秋的温婉和诗意。一程,水一程,走过多少路,看过多少的风景,才能让心妥帖安放。总有那么一处风景,在那一刻明媚了你的双眸,触动了你的灵魂。

摄影 / 撰稿: 胡文凯

官鹅沟的秋天让你眼前一亮,便生出初见的欣喜。仿佛走进唐诗宋词的婉约里。一树红叶让你想起,霜叶红于二月花的美丽。一地落花,让你想起人生若只如初见,何事秋风悲画扇的凄凉。

摄影 / 撰稿: 胡文凯

官鹅沟的是壮美的,大气的,那满的色彩斑斓,让你惊叹于上天的手笔,目之所及,随意举起相机,那都是一幅画。

积雪 摄影 / 撰稿: 胡文凯

十月走进官鹅沟的却是选对时间,这样时间的官鹅沟有着淡雅的空气,有着爽朗的气温,更有变幻的色彩。身穿破洞牛仔衣的我跳上路旁大石块前往高草甸,后望巍巍雪。从脚到腰再到顶,色彩被不同的高度也切割成不同的区域,气温在行程这一景象之中起的功劳最大。绿色属于底,黄红绿在腰搅合在一起了,而顶给了水墨画一样的黑白灰。绿色是树林,黄色是灌木丛,快要掉下来的叶子则成了红色,岩石裸露呈现出来了黑色,白色的积雪巴在岩石上风也无可奈何,而空中旅行者云则在间飘荡也欣赏着这些美景。

摄影 / 撰稿: 胡文凯

从海拔1780米至4150米,行走五个小时后才知官鹅沟公园由几个景区构成。其中最主要的是官鹅沟与鹅嫚沟。一条峡谷蜿蜒而上直至官鹅沟的最高峰脚下,景观高低错落、大小不一的湖泊;宽窄、落差各异的十余个小瀑,终点是雪及与其相伴的高草甸。

夹缝 摄影 / 撰稿: 胡文凯

沿原路返回,告别高草甸告别巍巍雪。雪给人的精神力量真的很大,再次路遇官鹅天瀑,心中的震撼居然小了不少。走出官鹅沟,前往鹅嫚沟。两者距离不远,同为官鹅沟景区。成为景区两大组成部分,值得各位朋友注意的是前往鹅嫚沟需要自驾

秋意小径 摄影 / 撰稿: 胡文凯

鹅嫚沟又是一片人间圣地。
经过蜿蜒曲折的路,看着周围的都抛在脚下时,鹅嫚沟天池曼妙的身姿,独立展现在眼前。四周雪包围着,沿着天池一圈是茂密的树林,已被风霜披上了绚丽的色彩。如一块碧绿的翡翠镶嵌在这里。明静而又神秘。云雾此时蔓延开来,更为她蒙上神秘的面纱,让你仿佛看到一个遗世而独立的美女,一顾倾人城,再顾倾人国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得。

摄影 / 撰稿: 胡文凯

虽然是一条需要自驾的路线,但是能一直开到雪脚下,震撼人心的雪再次出现在眼前,我惊叹于这里的型,心情激动地仿佛是寻找到一片孤独星球,而我是这个伟大的发现者一般。

官鹅天池 摄影 / 撰稿: 胡文凯

这里有行云流水,这里有宝镜似的湖面。有人说你是天空之境,有人说你是天上明珠,但不管怎样,你都用你四季的色彩,你都用你轮回的云彩,打造云端最美的色彩,用360度不同绝版的水墨画卷,展示给千里寻觅的人们,连同身影永远定格在水天之间——云端最美的水墨画卷。这正是秋天的官鹅天池最真实写照,树叶红黄斑斓,蓝天白云,倒映其中,美得那么不真实,谁能忍心辜负这般美好的秋意呢?

兰渝铁路上的隐世秘境

贴士

我采集了关于官鹅沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。
官鹅沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 发布:2018.02.16

雪山冰川 瀑布 养生


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 瀑布 养生 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 瀑布 养生

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博