过年,看习大大待过的正定有多惊艳!

石家庄 正定古城 灯光秀 烟花秀

石家庄正定古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 石家庄 > 过年,看习大大待过的正定有多惊艳!

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 正定古城

  • 古城古镇历史名城,习大大在此驻过1000多个日夜

正定是一座历史文化名城,三关雄镇、神京锁钥、八方交汇,位于北京以南240公里,石家庄以北15公里。

习大大在正定的历史资料照片

上世纪80年代初,习大大来到了正定。他与正定40万人民结下了不解之缘,共同奋斗了1000多个日日夜夜,带领正定人民走向繁荣富裕的康庄大道。如今的正定已是全国文明城、国家历史文化名城,总书记的第二故乡。在这个普天同庆的戊戌春节,正定为父老乡亲和来自全国各地的游客,以及慕名而至的国际友人送上了一份惊艳、厚重、热烈、震撼的新春贺礼。

近水楼台先得月,作为一个近在咫尺的庄里人,如果不远游,有闲有时间,春节期间游正定可谓是一种顺理成章的选择,一种常态,一种乐趣,正定以它特有的姿态给了庄里人许多惊艳。

一、有一种惊艳叫张灯结彩

有一种缘份叫遇见,有一种巧合叫来得早不如来得巧,有一种日子叫年二十八,那天去正定路过子龙大桥正好赶上工人师傅们正在为过年忙碌着挂灯笼,作为一个喜欢摄影的人岂能放过这激动人心的劳动场景,于是嘁哩喀喳地拍下了他们忙碌的身影。

习大大已俨然成为正定的一个光荣和骄傲的象征,在习大大的巨幅宣传画前,工人师傅们正在紧张地为挂灯笼而忙碌着,照片里包含的信息量我想不用我多嘴,已经够高大上了。伟大领袖毛主席说过:正定是个好地方,那里出了个赵子龙!子龙大桥因三国名将赵云赵子龙而得名,是从庄里的体育大街去正定南门的景观大道,美丽坦途。

当夜幕娇羞了正定的天空,一盏盏一排排红彤彤的灯笼喜气洋洋着正定的大街小巷,处处透着张灯结彩的喜悦,很符合咱们国人的传统习俗和春节特有的气氛。或自驾,或步行,或独步,或结伴,或拖儿带女,或携侣伴佳,或拉帮结伙,或勾肩搭背都是应有的姿态,十里灯海,十里光洋,任你徜徉遨游,这里会成为你一年辛苦后的一个绝佳情感释放地。

面对此情此景,我失语了,只想到了郭老的那两句诗:远远的街灯明了,象闪着无数的明星。天上的明星现了,象点着无数的街灯。也许此时也只有郭老的这首诗适合它了。

二、还有一种惊艳叫阳和楼灯光秀

阳和楼位于河北省正定县城中心至南城门的中段,横跨正定城南门内南大街上。它始建于金末元初,元、明、清均有修葺。楼七楹、建立在高敞的砖台上,台下有圆拱洞门,左右各一,行人车马可以通行,其布局略似北京天安门端门。梁思成在《正定调查纪略》中写道:"在大街上横跨着拦住去路,庄严尤过于罗马君士坦丁的凯旋门。"

抛却阳和楼的历史往事暂且不表,春节期间的阳和楼在夜晚被绚烂的现代灯光技术妆扮的金碧辉煌,格外吸睛,可以说是古阳和楼的现代化版本,极好的诠释了古建与现代灯光相结合的美妙奇丽的艺术效果。

五彩缤纷,五颜六色,五光十色,如梦如幻这些词都不足以形容它的美丽,计算机编程控制的灯光千变万化,旖旎了正定的夜空,多少情男痴女,青春年少,耄耋翁媪,黄发垂髫在此流连忘返,啧啧赞叹,或拍倩影自恋,或留照存念,争相观看,摩肩接踵,络绎不绝,阳和楼灯光秀蔚然成风为春节期间正定的一种时尚,一种符号,一种壮观,一种惊艳。

三、更有一种惊艳叫南门烟花秀

如果问石家庄人过年哪里最堵车?答曰:正定南门!如果问石家庄人过年哪里人最多?答曰:正定南门!如果问石家庄人过年哪里最热闹?答曰:正定南门!如果问石家庄人过年哪里最漂亮?答曰:正定南门!

是的,没错,春节期间的正定南城门确实成为石家庄最惊艳的地方,这里上演了动人的烟花秀,吃罢年夜饭,摞下饭碗,驾着车,骑上摩,跑着颠着万人空巷争相观望,人人海,好不热闹,华灯伴焰花,人声逐焰高,叫好的声浪嗨翻了正定的夜空,空气中满是兴高采烈的氧气,深深地吸上一鼻子,满是浓醇的甜蜜和厚重。

要去啊,您还得赶早,去晚了人太多您还进不了城,我第一次年二十八四点多去的,在城里看,惊艳!本以为除夕大家都会在家里吃团圆饭,去的人少,我出发的时间晚了点,结果意料之外,来的人海了去了,到南门时六点来钟,保障安全的警察蜀黍极其负责任地把我挡在南门以外了,除夕夜南门城外看的,新的观看地点新的视角,同样惊艳。

春节期间正定南门有多次烟花秀,前三次是农历小年,年二十八,除夕,后面还有春节即大年初一,初八,正月十五。这不,我还没看够,今晚还去。亲,你就是不一样的烟火,我们正定南门见哦。现在交通方便发达了,再加之互连网+的助力,高速、高铁、飞机高效方便快捷,您要是想来,估计过年期间还能赶上二场。

错过春节期间也不要紧,平日里您来正定古城还有大佛寺,荣国府,赵云庙,乒乓球基地等一大堆好看好玩的地方候着您哪,如果您嫌坐车坐飞机不方便,开了您的宝马良驹不远万里而来,敬请放心,城里城外的停车位全部免费让您任性地停,就这也能省下老鼻子钱了,咱大正定出手阔绰,就这么贴心,习大大待见的地方总不会让您失望的。

贴士

我采集了关于正定古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
正定古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 更新:2018.02.18

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多正定古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博