在中东最温和的国家“闻香识男人”

中东最温和的国家,盛产“白色黄金”,也是世所罕见“闻香识男人“之地

阿曼

首页 > 城市观光 > 目的地 > 阿曼 > 在中东最温和的国家“闻香识男人”

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光中东最温和的国家阿曼,盛产“白色黄金”乳香,也是世所罕见“闻香识男人“之地。

阿曼是阿拉伯半岛最古老的国家之一,阿拉伯语指“宁静”之意,实际上,在纷纷攘攘少有和平宁静的中东地区,阿曼真正称得上和平宁静,被称为中东最温和的国家。

阿曼是阿拉伯半岛最古老的国家之一

被称为地球博物馆的古老国家

阿曼是《天方夜谭》中辛巴达的故乡,早在公元2000年前,阿曼就已广泛进行海上和陆地的贸易活动,它制造的单桅帆船漂洋过海,把香料贸易从阿拉伯半岛一直做到东非的桑给巴尔岛,是古代中国海上“丝绸之路”途经阿拉伯半岛的唯一港口城市。从16世纪开始,阿曼在历史上也曾长期遭受葡萄牙、波斯和英国的入侵与占领。

两把带刀鞘的阿拉伯弯刀和一把带剑鞘的短剑是阿曼的国徽标志

被称为地球博物馆的阿曼,是阿拉伯半岛中唯一拥有海滩、地、脉、绿洲和沙漠多种自然景观的国家,首都马斯喀特战略位置十分重要,其东南濒阿拉伯海,东北临阿曼湾,扼印度洋通往波斯湾的门户霍尔木兹海峡,而这里正是世界上最重要的石油输出通道。

马斯喀特的港口对这个国家十分重要,因为所有石油输出都要依靠这个港口,除此之外,港口还停泊着载来众多世界游客的大型邮轮,而乳黄色的邮轮是卡布斯国王专用的,还有几只仿古木船点缀其中,时时向人们展示阿曼往昔的辉煌。

沙漠的野骆驼

阿拉伯海上的海豚

把落后封闭转变为发达国家的“留洋”国王

沿着阿曼湾阿拉伯海边上建设的马斯喀特,地方虽然不大,但城市建设令人眼前一亮:沿着湛蓝色的海湾,白色的建筑掩映在绿树繁花之中(新国王1970年上台后规定马斯喀特新建的房子必须统一是白色的),无论是东边的旧城区和西边的新城区,道路宽广,干净整洁,势峭拔多姿,虽然上寸草不生,但下却是花繁叶茂,差不多是同样的自然环境,阿曼与沙特却是大相径庭,这得益于阿曼有一个开明的君主卡布斯。

卡布斯的父王是个不关心民众的骄横国王,在他统治下的阿曼,人民生活贫苦,国家基础设施落后,当时全国只有一所学校一间医院,当他决定把儿子送到英国念书,对他自己而言,可能是一生中最错误的一个决定,对阿曼人民却是一个福音,造成了阿曼翻天复地的变化。

欣欣向荣的阿曼

中东地区和平安宁的国家

卡布斯在英国读书时,接受了西方文明的熏陶,下决心把阿曼也来个巨变,让人民过上幸福的生活。回国后他极力劝说父王改弦易辙,遭到父王的雷霆大怒并把他监禁了五年,1970年7月,卡布斯发动宫廷政变废父登基,把父王送到英国软禁起来,然后大刀阔斧进行一系列改革,经过40多年的努力,才有了今日的新阿曼:经济实力雄厚、文化教育长足发展、人民生活福利优厚,开明的君主卡布斯深得民心,近年中东许多国家都有人闹事,而阿曼是个例外,人民生活好,幸福指数高,还有什么可闹的?再说即使有人要上街游行,国王还亲自去送水给他们润喉咙呢!
阿曼除了安定国内,在国际上广交朋友,长袖善舞左右逢源,2010年卡布斯登基40周年时,英女王伊丽莎白、美国总统奥巴马都亲临马斯喀特来庆贺。

把阿曼从贫穷落后变成繁荣富强的卡布斯国王

马斯喀特城门

北京奥运圣火传递,中东唯一一站

卡布斯国王的王宫西卜宫,是1970年卡布斯登基时建造的,方方正正规模不大,也没看见有几个卫兵守卫,人们可以走到王宫前面的铁门去看王宫的外观,王宫前面是宽阔的广场,四周是绿地和树木。王宫左右两边头上各有一个城堡米拉尼城堡和贾拉利城堡,是1588年葡萄牙占领阿曼时修建的军事堡垒,王宫后面就是阿曼湾。

卡布斯国王的王宫西卜宫

苏丹卡布斯清真寺,又名国王清真寺,是阿曼为庆祝卡布斯登基25周年,于1996年开始建造,历经6年时间2001年建成,清真寺主体是由印度设计师设计,而花园是由西班牙园艺师设计的。行走中东这一路走来清真寺见多了,尤其是世界级的伊斯法罕伊玛目清真寺,与它相比,别看国王清真寺外表显得娇小玲珑,但它也贵为世界第三大清真寺,整个建筑传统中也揉进不少现代的东西,金碧辉煌的大厅阿拉伯传统风格的雕刻和壁画熠熠生辉,巨大的水晶吊灯如玲珑剔透的水晶葡萄串,420平方米的地毯,全部是用手工编织......

国王清真寺有一个大花园,各种树木花草有层次有立体,外面一层是火红一片的凤凰木,内廷是修整得如宝塔形的柏树和怒放的白色鸡蛋花树,花坛栽种各种颜色的雏菊,把整个清真寺烘托得端庄又优雅,少了宗教场所的肃穆,多了人世间的温馨。

卡布斯登基25周年建造的国王清真寺,是世界第三大清真寺

2008年北京举办奥运会时全球传递圣火,阿曼马斯喀特是第一站也是阿拉伯世界唯一的一站,圣火就在王宫饭店出发而传遍五大洲,这个王宫饭店是当地最出名最顶级的饭店,王室许多活动都在这里举行,装修豪华显示王室的气派,外面金色的圆顶和里面大堂四个高大的圆拱门、天花板装饰的花纹和巨形的水晶吊灯,无不洋溢浓浓的阿拉伯风情。

2008年北京奥运会全球传递圣火从王宫饭店出发传遍世界

世间罕见的“闻香识男人”

自古以来马斯喀特就是经销香料的地方,因而它最早的名称为“米斯卡”,意为“香料之地”。“闻香识女人”,这句话世界通行,唯有阿曼例外。在阿曼街头,扑鼻的香味绝对来自男人。这里的男人喜欢使用乳香制成的香水,每天喷洒香水犹如每天洗漱。家家户户每天都点燃焚烧乳香的香炉,阿曼人生活中一天也离不开乳香。

乳香是从一种奇特的树上分泌出来的树脂,乳香树全是天然野生。越是干旱贫瘠的自然条件越适合乳香树的生长,在阿曼南部贫瘠干旱的石灰石土壤和炎热的天气,是乳香的生长的最好条件,那里生产的乳香,产量高,质量上乘,乳香树成了当地老百姓赖以生存的命根子。

焚烧乳香的巨大香炉建筑是马斯喀特的地标

阿曼素有“乳香之国”的雅称,那里盛产乳香,人人对乳香喜爱有加,并且形成了独特的乳香文化。乳香堪称阿曼的国宝,它已渗透到阿曼人生活的各个角落,成为他们生活的重要组成部分。在漫长的4000年里,乳香贸易一直是阿曼的经济支柱,古时乳香的价值曾经等同于黄金,一直是统治者权力和财富的象征之一。乳香还有许多实用价值,可以用来治病和美容。因为乳香有解毒功能,所以千百年来当地人一直用乳香入药,来帮助消化和祛痛。多功能的乳香因此有了 “沙漠的珍珠”、“上帝的泪珠”、“白色黄金”等等美称。世界顶级牌子的香水,阿曼出产的几乎是最贵的,就因为它加入了价值不菲的乳香,香味由浓至淡持续不断,尤其香水瓶子也与众不同别具一格,男士香水的瓶盖是一把弯刀型,而女士香水的瓶盖则做成清真寺圆顶型,男女有别而一目了然,阿曼香水在欧美市场特别受欢迎。

乳渗透到阿曼人生活的各个角落,成为他们生活的重要组成部分

早在一千年前,马斯喀特就是阿拉伯地区与中国贸易往来的主要港口,1980年,阿曼一艘名为“苏哈尔”号的仿古木船,从马斯喀特起航,沿着古代阿拉伯航海家走过的航线,经过216天的航行,1981年7月1日到达广州,再现了《天方夜谭》里讲述的辛伯达7次航海最后到达中国的故事,续写了昔日的辉煌。

古老的城堡见证千年历史

续写昔日航海的光荣历史

贴士

我采集了关于阿曼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:秋冬季节天气比较凉快
阿曼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.02.22

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿曼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博