相约2018年北京地坛庙会

北京 地坛 民俗 庙会 新年 迎春纳福

北京地坛公园

首页 > 民俗 > 目的地 > 北京 > 相约2018年北京地坛庙会

中国新农村月刊杂志社河北信息中心主任,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗到地坛逛庙会已成为人们过年的一项风俗,并在国内外产生着越来越大的影响

庙会是非常古老的汉族民俗文化活动。地坛庙会始办于1985年,至今已成功举办了31届,今年是第32届,一届胜似一届,以较高的艺术品位和鲜明的民族特色享誉中外,其胜景被誉为现代的《清明上河图》和中国的狂欢节。春节逛地坛庙会是京城老百姓沿袭多年的习俗。作为京城恢复最早的庙会,地坛春节文化庙会以地道民俗、传统民间特色闻名于京城。每届庙会都要吸引游客百万余人次。

地坛庙会以“一街一路、四门、多节点”为主体构架。“一街”即东西主街,设计思路突出
“福”字,表现民俗文化和年节的美好寓意。“一路”即大银杏路,以“春回大地”为设计主题,以春字与牡丹花图形相搭配,烘托皇家庙会的喜庆节日氛围。“四门区”分别布置凤舞华章、生肖吉祥物雕塑、吉祥如意牌楼、迎春纳福、富贵祥和牌楼,戊戌丰年、福聚地坛景观。

北京地坛庙会成为和哈尔滨冰灯节、自贡灯会、潍坊风筝节并称的中国四大群众文化活动之一。地坛庙会以“贺新春、庆佳节、众民乐”为主旨,用人们喜闻乐见的文化活动形式和内容,将百戏名曲、民间花会、天桥绝活、祭地礼仪、茶艺书画等不同文化系列汇于一场,将民族、民俗、传统、现代、乡村、城市诸种文化形式复合为一体,把各地美食名吃、杂艺百货集于一会,兼顾男女老少、志情雅俗不同欣赏品位和文化需求,注重闹与静、里与外、观赏与参与等多方位、多层次、多角度的活动形式和内容调配,为中外广大游客营造了一个“欢乐、喜庆、祥和”并具有浓郁民族、民俗、民间特色和风味的节日娱乐场所,尤其体现了老北京民俗风情,也成为弘扬传统文化精神、展现民族优良传统的重要角色。

到地坛逛庙会已成为人们过年的一项风俗,并在国内外产生着越来越大的影响。说起庙会想起吃,这可不是偶然现象。庙会上年年都会上演眼花缭乱的若干小吃与大排档,各种传统小吃与西洋美食混搭在一起,令每个逛庙会的人都大饱口福。

2018年正月初三(2月18日),早上5点半云饭店前准时出发去北京逛地坛庙会、观看海洋动物表演,费用99元,包含车费、门票、保险、导服。约下午4点集合返回美丽家园

注意事项
1.门票:含地坛门票;
2.交通:往返空调车一人一正座;           
3.用餐:自理;
4.导服:全程导游服务;
5.保险:旅行社责任险,建议游客自行购买旅游意外险。

贴士

我采集了关于地坛公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。
地坛公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 更新:2018.02.26

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多地坛公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博