三清山,一场好风光,一场山路如故

三清山新年的故事 道人葛洪开山的道教福地

上饶三清山

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 上饶 > 三清山,一场好风光,一场山路如故
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道家祖师,在三清山中化作种种形象点拨众生
  • 地标建筑三清山希尔顿酒店,酒店建筑风格与三清山风情相融合,步行至索道只需10分钟

感谢三清为我写下的新年故事,不是情海,不是云海。是我从小在这座的附近长大,不知不觉就成了过来人。

不存在说它是一座很多人都没翻过去的,三清并不难爬,而且路上有看不完的风景。

从前喜欢来这里,因为在下县城里的中学玉一中读过几年书,中学时代憧憬爱情,觉得上云和烟雾似适合告白,我真的认定那些无论什么样的爱的语言都需要上才能讲完。好像那要表白的人,嘴里吸着上的、絮一样的雾气,讲着自己从一般般爱到很爱很爱到最爱的步骤。

即使告白失败了,这些话也可以在中长眠,日后离家了但春节的时候返回家来思念一番,并没有什么不好。

不知不觉间,和这座相识到之间已经很熟悉,于是有空就来打个招呼,也没有什么灰心、抱怨,也没有什么浪漫、神秘。我想我和它都到了不同的年纪,都越来越有不一样的感触。

虽然它只是一座,却对我的青春历历在目,我也不知道它是严肃认真的,还是宽容而遥远的。总之,我对于它,一定是稚嫩的。而它,也没有办法完全不闻不顾和忘记我们这些逐渐长大的孩子。

也是随着这座提供越来越多的地址,例如说三清下的某户农家乐,某个神仙谷,某个酒店,某条公路,我每每要设置导航来到这里,总是像一种艰难的选择,我想和属于它的每一个地方见面。但是就像命运安排的早晚,早晚要见到的,但是还是会有“早晚”。

我一直相信,三清是有它的性格的,可能是“三清天下秀”的秀,可能是上女神峰、巨蟒峰的沉默和木然,也可能是那木然背后的“放下”和“放不下”。我也相信,我不经意间成了有着和它差不多的性格的人。

那么多木然,那么多遗憾,那么多对不灭的灵魂的向往。人的生命虽然是比要短暂得不知多少倍的,但灵魂应该是没有长短可比。

我假想,它是比父母还要亲切的人,它把峰的思想和友情都放在你身上。它甚至会把一个好的灵魂转移到你的身上,你会得到一座的忠诚和丰富和孤独。

又或许,三百年后,五百年后,你就成为了来上的那些人能够去到的又一座峰。

就像一场交换,你最终得到了不灭的灵魂,你失去了你的身躯成为了一座峰。当你完成了成为一座峰的使命后,你或许还能够去到天堂。当然,如果不想要那样长久和好的灵魂,你也可以重回这个世界,重新得到许多人类的快乐。

而这座,它还是会遥遥地望着你,会宽慰你,那么长久和好的“灵魂”,同时也是老派和沉重的,你不想要又何妨呢?

就是这样珍贵的一座,它情愿把很多选择都给你。而它越是这样,越得到了更多的的形态,是神龙是玉女是猴王是老道是观音……

所以关于那些老道拜月、东方女神、神龙戏松是怎么来的,众说纷纭。有人说,那背后是浪漫的是轰轰烈烈的故事,是悲喜剧是人间的值得和不值得。它们承担起的是岁月,它们唤醒的是幻想。

所以当我一个一个去理解,远远地看到那个老道在他的那个层面,明明可以升天却留下、却不离开三清这个地方了。还有那座东方女神,她心中最不愿想起的爱情故事,是不是存在过,还有对那种不朽婚姻的向往是不是存在过。存在过是不是又不知不觉消失了。

她真的成为了东方女神,说不清楚多久地矗立在三清上,她是不是形单影只的。她会不会想要变卦,她会不会也想要在新年的时候得到一些新的衣服、鲜花和微笑,可惜她又无法去做一个违背自己初心的人。

我想我还是懂一些的,它们分别地承担起那些古老和经典的爱,它们又一起承担起三清道教福地的重任。即是不语又是同语,它们沉静不语,又同那些“出世”的人有同语之情。

它们存在在三清上,有不断地眺望人间和世间的机会,把自己作为风景作为礼物送给了人。

道家祖师,虽然不能见人便传下种种方便法门、修行要领,却在三清中化作种种形象点拨众生,时刻教人放慢了脚步、踮起身抬起头去看,时刻于围观时发现之中藏有的“道”。

见到同样的人来,也见到很多不同的人来。是有初心在的,是有痴心在的。

大年三十,三清上的雪已经化了,一步一步去爬,看到一些雪景的残余看到渐渐迎来春色的绿。如果说从前看这座,所感到的是学生般的暗恋和表白。现在看到的却是受益终身的道家智慧。

它的冬色也好它的春色也好,它宛如道教玉清、上清、太清三位最高尊神列坐巅而得名的教化也好,它的峰云海在人间和仙界的进退之间,自己找到了自己最合适的位置,即是人间,又已非人间。

在三清过年的人很多,很多人都说这是一个很好的福地,沿途路过的村庄里的人,上的挑夫、轿夫,索道口的工作人员,脱口而出的都是新年的祝福和问候。但当你去问,怎么能用更短的时间爬完三清,能不能找到快速通道去三清宫去西海岸,他们却没有办法回答。

除了南和北的两段索道,剩下的路是没有捷径的。

新春佳节,登山常常是父母带着孩子或老人带着孙女和孙子。已经老了的人,或许是人生赢家,或许只是与道有缘,孩子们还没有成熟到可以说知心话,于是就带来道教福域一起努力爬

他们比年轻人花了更多体力,重温了全力以赴的心态,谁不是年轻时吃了很多苦,才慢慢变老的。而年轻人吃苦登着,却懂得旁边的人是对自己充满爱,却听有学识的人讲三清当年的开道人葛洪如何手执拜师帖去向郑隐求道。

讲道人的专注修行不问世事,讲繁杂的符书丹经的传授。于是这座充满爱,也充满了言传身教。

不管是,古老的道家里的金木水火土五行元素,如何环环相扣地吸引来了你。

当我来了,读完它为我写下的新年故事,是圆满也好,是美好也好,是登山的疲惫也好,不是我最喜欢的童话《阿拉丁》和《海的女儿》也好,我都感谢它,让我看到一个传统节日和阖家团团故事。

何为喜欢,好像从前我所看所想的,都是和爱和恨有关的。而这个三清新年的故事里,却不再有那么多天真的幻想。

好像是一个关于路如故的故事,好像是在讲如何抵达哪里。好像是在讲,何为喜欢,就是见到你满心欢喜。

贴士

我采集了关于三清山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三清山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.02.22

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三清山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博