开封:一座夜晚比白天还要热闹的古都

河南省开封市 节日庆典 龙亭 天波杨府 上元灯会

开封龙亭

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 开封:一座夜晚比白天还要热闹的古都

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼今夜走进开封龙亭,却依稀能感受到上元灯会中让人惊艳的氛围。

早在北宋的时期,开封便已经是宋朝的首都,每逢上元佳节的时候,熙熙攘攘的人群、流光溢彩的上元灯会,便已经将节日气氛烘托的极其隆重。
但时光流转,盛世不再,千年以前盛况,至今也只能通过北宋时期史官的记载来感慨一二。却不想,今夜走进开封龙亭,却依稀能感受到这种让人惊艳的氛围。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:河南省开封市龙亭景区

一、上元灯会,竟是宋朝的情人节

出生于南北宋交替之际的辛弃疾可以说是一位宋代比较有代表性的词人,他曾在一首词中精确的描述了宋朝时期上元灯会的盛况:“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:河南省开封市龙亭景区

宋朝上元灯会期间,真可谓是良辰美景奈何天,而这样的情景,才子佳人们自然是不会辜负的。于是,在宋朝的元宵夜,谈情说爱的情人们是那么肆无忌惮,手挽手、肩并肩。然后呢,便有了“月上柳梢头,人约黄昏后。”这样的情景。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:河南省开封市龙亭景区

宋朝时期的话本小说《张生彩鸾灯传》里面便讲述了一个发生在上元节期间的爱情故事:南宋年间,越州有一名英俊潇洒的秀士,他年方弱冠,名叫张舜美。因为到都城参加科考,未能中选,逗留在客店中,一住半年有余,正逢着元宵佳节,“不免关闭房门,游玩则个”。
恰好他在观灯期间,在灯影里看见了一名楚楚动人的小娘子,不由怦然心动。张舜美便依着“调光经”的教导,上前搭讪。而那女娘子被舜美撩弄,禁持不住。眼也花了,心也乱了,腿也酥了,脚也麻了,痴呆了半响,四目相睃,面面有情。于是,两人由此相识、相爱,并相约私奔,经过了一番磨难之后,有情人终成眷属。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:河南省开封市龙亭景区

二、寒冬凛冽,一夜醉龙亭

龙亭始建于五代时期皇宫的遗址之上,以金碧辉煌、气势雄伟的龙亭大殿为主,共由午门、玉带桥、嵩呼、朝门、照壁、朝房等清朝万寿宫建筑群组成,规模庞大,建筑外形隆重。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:河南省开封市龙亭景区

因为龙亭三面环水,加上开封每年一次的菊花盛会、上元节灯会主会场都设在这里,从某种意义上讲,龙亭景区就成了八朝古都开封的象征。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:河南省开封市龙亭景区

作为北宋时期的都城,开封完美继承了北宋上元节的习俗,这里的灯组声势浩大、流光溢彩,而且非常贴合2018年是狗年的原因,设置了好几组狗狗的生肖灯组,显得非常体贴民心。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:河南省开封市龙亭景区

此外,每当夜幕来临的时候,景区还会组织一些互动节目,很好的将节日气氛烘托了出来。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:河南省开封市天波杨府景区

贴士

我采集了关于龙亭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙亭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2018.02.23

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙亭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博