嘉峪关:从春晚网红到明朝那些事儿

嘉峪关 丝绸之路 春晚 丝路山水地图

嘉峪关

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 嘉峪关 > 嘉峪关:从春晚网红到明朝那些事儿

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。
  • 历史古迹嘉峪关,丝路文化、长城文化与边塞文化在这里交汇。
  • 文明遗址嘉峪关,像一位时间的老人,向人民诉说着昔日的峥嵘,也喜看今日盛世欢颜。

戊戌狗年CCTV春晚上,充满了“一带一路”和国际元素。一部名为《丝路水地图》的明朝绘画作品几经沉浮最终结束漂泊的生涯回归祖国,引起了全天下华人的瞩目与关注。这究竟是一幅怎样的作品呢?嘉峪关在明朝起着什么作用呢?

《丝路水地图》又名《蒙古水地图》,据专家证实,这幅气势恢弘的《丝路水地图》属于明宫的皇家地图。地图徐徐展开,我们可以看到,自嘉峪关起始,到天方的数千公里川道路均用大青绿水技法绘制而成,图中所有比较重要的城邑都画成中国式的带城门洞的四方城墙,城墙上有垛口,个别城邑画有中国式的城门楼。

画面中的人物或手牵骆驼,或背负行囊,或骑马行走;或席地而坐,面前放着酒壶和酒杯;或在树荫之下乘凉。衣服则有红、白、绿、赭等色。蜿蜒两万公里的丝绸之路,是古代东西方人民经济文化交流的重要纽带;延绵数千年的丝路历史,是世界文明的辉煌诗篇。《蒙古水地图》正是一把珍贵的钥匙,而嘉峪关,正是了解《丝路水图》的第一道大门。

在中国历史上,明代是一个创造了无数奇迹的朝代。郑和下西洋创造了当时的航海奇迹,为我们留下了《郑和航海图》,全面反映了明帝国与西方的海上交通。而这幅规模宏大的《丝路水地图》,则生动反映了明代中期延续千年的丝绸之路最后的辉煌。
站在嘉峪关的城墙上,冬日游客寂寥,轻抚城砖,寒凉凛冽,但嘉峪关的历史却滚烫入心来。

丝路文化行嘉峪关(一)

为什么说嘉峪关是“天下第一关”?

汉武帝时期,张骞出使西域,丝绸之路的开通,让嘉峪关不仅成为迎接西域经济文化的门户,也成了防御外敌入侵的盾牌。嘉峪关以西,多民族、多国度、多宗教;嘉峪关以东则逐步过渡为汉族、统一政权、儒家文化。这里是明朝在河西可控制地区与西域蒙古势力的人文分界线。依靠祁连雪的巍峨、讨赖河峡谷的幽深、黑的险恶,及其两岸巴丹吉林沙漠的荒凉,嘉峪关成为丝绸之路上的不二通道。一边是经济贸易的商业线路,一边是防御外敌入侵的天堑关隘。得嘉峪关得天下,嘉峪关,成为名副其实的天下第一关。

“关照”一词的由来

嘉峪关对保障河西地区的安全起着重要作用。清朝林则徐经嘉峪关时,作诗称赞:“严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低。天巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。谁道崤函千古险,回看只见一丸泥。”

嘉峪关防线明朝经营了200多年,至明代万历时期有60里长城和边墙,近70座墩台,多座军事营堡。在明朝,嘉峪关不是贸易关口,而是军事要塞。“请多关照”是我们经常说的一句话,殊不知,“关照”一次就是源于嘉峪关。“关照”是指出入关塞的公文、证件,相当于现在的“护照”。由于嘉峪关地处要塞,史称边陲锁钥,相当于中西来往的国门。因此,出入嘉峪关的手续极为严格,必须有“关照”方可通行。

嘉峪关之败,明史上没有记载的难堪事儿

16世纪初,新疆蒙古势力由满速儿继承汗位,有着复辟蒙古统治中原的野心的满速尔汗清楚知道,要想占领中原,必先占领河西,要想占领河西,必先占领肃州,要想占领肃州,必先突破嘉峪关防线。嘉峪关开始被觊觎,随时受到新疆蒙古势力的威胁。

经过几年厉兵秣马,满速尔汗于正德十一年(1516年)十一月,率领一万多蒙古军队东进。面对重兵把守、不易逾越的嘉峪关防线,蒙古军队没有直接从正面攻击,而是派出一支人马,偷渡“人马难行”的天生桥,跨越讨赖河文殊段,潜至嘉峪关背后。十一月十五日,东西夹击、多处用兵,对嘉峪关及其防线展开全面攻击。当时芮宁任肃州游击将军,得知嘉峪关被蒙古军队围攻,芮宁带兵前去救援,行至文殊冯家沟一带,与蒙军遭遇,被拦截,双方恶战一天,最后明军全部战死,芮宁也中箭身亡。同日嘉峪关沦陷,肃州被围。肃州守军全力镇压,蒙军抢掠后从嘉峪关撤退。

嘉峪关,丝路文化、长城文化与边塞文化在这里交汇。嘉峪关既是丝绸之路上的历史遗珠,又是人类文明的拐点。可以说,如果没有嘉峪关强大的防御系统,就没有《丝路水地图》上的太平景象,我们也不会在戊戌年春晚上看见这气势恢宏的国宝长卷了。
如今的嘉峪关,做为一个5A级景区,矗立在历史的拐点,像一位时间的老人,向人们诉说着昔日的岁月峥嵘,也在喜看今朝的盛世欢颜。

丝路文化行嘉峪关(二)

贴士

我采集了关于嘉峪关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉峪关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2018.02.19

沙漠戈壁 历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博