听雍和宫故事 感受他的历史文化

清朝 雍正 雍和宫 宗教 历史

北京雍和宫

首页 > 佛教 > 目的地 > 北京 > 听雍和宫故事 感受他的历史文化

中国新农村月刊杂志社河北信息中心主任,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教历史上,雍和宫曾是清代雍正和乾隆两代帝王的在潜之居

历史上,雍和宫曾是清代雍正和乾隆两代帝王的在潜之居。乾隆九年(1744年),雍和宫改为藏传佛教寺院。培养了一批批“尊国政、谙例律、知举止”的宗教人才。成为中原联结蒙藏地区的一条宗教纽带。蒙藏地区的多位高僧大德在这里留下了他们弘扬佛法、护国利民的千秋佳话。雍和宫还珍藏着众多的法物、法器,以及反映蒙、藏习俗的唐卡、佛像、生活用具等造型艺术品,读者可以从《雍和宫故事》中领略雍和宫的皇家气派、多民族的文化积淀和其沧桑、厚重的历史。

雍和宫原址为明太监官房。康熙三十三年(1694)始建,初为雍和宫亲王府。雍正即位后,将其中的一半改为黄教上院,另一半作为行宫,后行宫为火所焚,遂于雍正三年(1725)年将上院改为行宫,称“雍和宫”。雍和宫坐北朝南,全部占地面积为6.6公顷,据1950年统计,共有房661间,其中佛殿238间。其建筑风格非常独特,融汉、满、蒙等各民族建筑艺术于一体。整座寺庙的建筑分东、中、西三路,中路由七进院落和五层殿堂组成中轴线,左右还有多种配殿和配楼。

在北京,若想了解藏传佛教,就得去参观雍和宫了。雍和宫文物、古建众多,其中的“三绝(雍和宫木雕三绝指五百罗汉、檀木大佛和楠木佛龛)”,更是久负盛名。

六道轮回图,雍和宫万福阁东厢的照佛楼,原是乾隆生母供佛之处。那里陈列雍和宫唐卡(15张),着两幅画像:旃檀佛画像和“六道轮回图”。

雍和宫有三大佛事活动,活动期间到雍和宫礼佛的人特别多,信众们虔诚礼佛、燃香、转经。从他们静静的祈愿中和幸福的笑脸上,可以看出对于生活的满足和对未来充满着信心与希望。

雍和宫是全国重点文物保护单位,是北京最大的藏传佛教寺院,也是著名的旅游景点,游客众多、香火旺盛。作为享誉国内外的昔日皇家寺院,雍和宫始终高度重视文明礼佛、规范燃香工作。早在2003年,雍和宫免费向入寺僧俗信众提供环保佛香,并倡导信众按照佛教礼仪文明进香,以“三支香”为宜,燃香还可以改为敬香、献花、献哈达等方式。

贴士

我采集了关于雍和宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雍和宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 更新:2018.02.27

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雍和宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博