民俗盛宴上京广 地坛庙会显荣光

北京 地坛 庙会 宗教 活动 春节

北京地坛公园

首页 > 民俗 > 目的地 > 北京 > 民俗盛宴上京广 地坛庙会显荣光

中国新农村月刊杂志社河北信息中心主任,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗逛庙会是一种享受,享受祖先传承下来的文化遗产

北京您好!!!

逛庙会是一种享受,享受祖先传承下来的文化遗产。经典的文化庙会给人以好的心情,老人孩子其乐融融。过年就是图个热闹,出来走一走感受着浓厚的过年气息。2018年正月初三我们5点半就从承德出发了,去追寻千百年来一直传承至今的具有中国独有的民族文化的北京庙会。

庙会 鼓乐声声震天价响,串串红灯围成墙;吆喝声连成一片,涌动的人潮熙熙攘攘。这边买一串转运的风车,那边把羊肉串尝上一尝;瞧!大秧歌扭的多么欢快,再把折子戏听上一场。

北京的庙会之所以得以流传,是因为它的存在适应了社会的需求。庙会的构成发展最初与寺庙的宗教活动有关,庙会在寺庙的节日或规定的日期举行,附设一些商业活动。久而久之,庙会主要成了老百姓的购货市场,以满足一般市民的生活需要,宗教活动倒是次要的了。

庙会是春节里精彩的高潮,人们无论多远,都会来逛上一逛;它是对上苍的祭祀,更是一个民族的信仰。或许,有些人来此寻找些惬意,还有一些人,来寻找逝去的那段时光;我想:更多的人,是为了心中那个未尽的梦,把中华民俗盛宴,来细细品尝。

地坛庙会首次开辟的民间手工艺品展卖区,云集了四方民间手工艺术品,有北京灯彩、竹情琉璃、北京毛猴·····。民间艺术家现场给大家表演绝活儿,吸引了众多游客欣赏。

进入了地坛庙会,处处人山人海,叫卖声不绝于耳,热闹非凡。可我们没工夫看这儿看那儿,一行人直奔祭地现场。
  说到那里,大家可能会问:祭地是什么?为什么要祭地?原先呀,古代的君王们为祈求风调雨顺,国泰民安,所以在京都的市郊建立祭坛,每年都在夏至这一天去祭祀。
  上午十点整,“乾隆皇帝”在“文武百官”的簇拥下,缓缓进入祭坛。一开始,“乾隆皇帝”先来到地祈神的牌位前,敬了三炷香,行了三拜九叩大礼。然后他又来到清太祖的牌位前,敬了香,行礼完毕,又再次来到地祈神的牌位前,再次给地祈神敬了酒,献玉帛,还读了祭文……
  “乾隆皇帝”在祭祀过程中显得神气活现,这全是因为他的祖先为他打下了万里江山,才使他有着:“零人之下,万人之上”的显赫地位,才使他成为一国之君,才使他有着数不尽的荣耀和骄傲。

贴士

我采集了关于地坛公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。
地坛公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 更新:2018.05.24

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多地坛公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博