北京孔庙 中华多民族文化的象征

北京 孔庙

北京孔庙

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 北京 > 北京孔庙 中华多民族文化的象征

中国新农村月刊杂志社河北信息中心主任,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆孔庙是祭祀著名的思想家、教育家,世界文化名人孔子的庙宇
  • 纪念馆孔庙是祭祀著名的思想家、教育家,世界文化名人孔子的庙宇
  • 历史古迹孔庙是祭祀著名的思想家、教育家,世界文化名人孔子的庙宇

孔庙是祭祀著名的思想家、教育家,世界文化名人孔子的庙宇,源远流长。北京孔庙规模宏伟,占地广阔,约2.38公顷,古建筑面积约有7400平方米,现有房屋286间,前后共三进院落,中轴线上依序为先师门、大成门、大成殿、崇圣门、崇圣祠五座建筑。中国元、明、清三朝祭祀孔子的场所,在北京东城区国子监街,与南京夫子庙、吉林孔庙和曲阜文庙并称为中国四大文庙。1302年(元大德六年)建,1306年(大德十年)建成。北京孔庙主体建筑都覆以黄色琉璃瓦,是封建社会的最高建筑规制。整座孔庙建筑布局科学,规模宏大,凸显皇家气派。

孔庙正门,门前立有琉璃牌坊及下马碑。大门院内东侧设有神厨、井亭、宰牲亭;西侧有神库、致斋所等,环境神秘而典雅。先师门明清两代虽多次修葺,仍保留元代风格。下马碑刻满、汉、蒙、回、藏、托忒文等六种文字:官员人等至此下马。

大成门是孔庙的第二道门。门内曾陈列石鼓10座,因其形似鼓而得名,石鼓系公元前8世纪周宣王时期的遗物。每鼓刻有记述周宣王游猎故事的四言诗一首,故又称“猎碣”。鼓上雕刻着古今闻名的石鼓文,为中国稀世文物。

进士碑林陈列竖立于先师门内及大成门前院内东西两侧,共198通,气势自殊。其中有元代3通、明代77通、清代118通。碑上刻有进士姓名、次第与藉贯。明清两代科举考试中的进士及第者计51624人(含状元、榜眼、探花)。明朝时的知名人士于谦、袁崇焕,清末的林则徐和沈钧儒的进士碑,都可在此碑林中寻找到的。

在700多年的漫长历史中,这里成为元、明、清三代统治者尊孔崇儒,宣扬教化,主兴文脉的圣地,也成为众多志在功名的读书人顶礼膜拜的殿堂。这组比故宫还年代久远的皇家古建筑浓缩了千年儒家文化精髓,凝固了一段数百年的漫漫科举之路。徜徉在古柏参天、石碑林立、崇基高堂的孔庙里,远离都市的喧闹,触摸历史、文化的脉搏,以宁静淡泊的心去感受中华传统文化的博大精深,实在是件雅事。

贴士

我采集了关于孔庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
孔庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 更新:2018.02.27

博物馆 纪念馆 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多孔庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 纪念馆 历史古迹 灵感

发现更多灵感 博物馆 纪念馆 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博