图说故宫那些事儿:之慈禧篇(上)

——我镜头下的紫禁城系列

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 图说故宫那些事儿:之慈禧篇(上)
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸这旧时的紫禁城里看似太平有象,却疑虑重重,慈禧之象还在哪里演绎。

慈禧在宫里的事儿不少,首先说这座皇极殿是古代汉族宫殿建筑的精华,堪称小紫禁城,可见慈禧之心。

先交代一下背景,皇极殿在现在的珍宝馆区域,也就是宁寿宫区的主体建筑,始建于清康熙二十八年(1689年),初名宁寿宫。乾隆三十七年(1772年)至四十一年(1776年)改建宁寿宫一区建筑时,将宁寿宫改称为皇极殿,作为乾隆皇帝归政后临朝受贺之所。

慈禧六十岁生日的时候,本打算在颐和园万寿举办,之后回紫禁城,沿途设置了吉庆的街头点景。然而,中日甲午海战战败的消息传来,慈禧寿宴改为皇极殿举行。并将乾隆皇帝御笔匾额改换成有关慈禧太后六旬庆典的内容,如今挂在殿堂内外的牌匾背面仍可以看到类似慈禧、六旬、庆典等字样。

皇极殿作为如此重要的宫殿在内部陈设上是仿照太和殿的。内部有数个匾额,多为慈禧御笔。作为地位崇高、有九只脊兽的皇极殿,殿内原本和太和殿一样,设有地平床、宝座屏风。这四个字,出自慈禧的手迹。光绪三十年(1904年)西太后七十岁生日前后,在此分别接见奥、美等9国使臣。慈禧死后,曾在此停灵、治丧。

直到2012年4月25日,皇极殿才对外开门迎客,游客可穿殿而过。感受这座大殿室内的氛围,对了,在这里提示你一下,皇极殿并非全天候开放,仅在每年清明节、端午节、中秋节、“五一”、“十一”和暑期高峰等时间段对外开放。如遇恶劣天气,在保障文物安全的前提下,故宫博物院视具体情况随时调整开放时间。

殿中四根沥粉贴金蟠龙柱,顶置八角浑金蟠龙藻井,下设宝座,品级仅次于太和殿。殿内左置铜壶滴漏,右置大自鸣钟,制作考究。

皇极殿的名气虽不如太和殿乾清宫,但来头却足够大。这里是康熙皇帝为了世祖孝惠章皇后而修建的,她辞世后,这里作为康熙嫔妃的住所。直到乾隆22年,太上皇的嫔妃陆续离世,这里才空闲出来。隔了两年,乾隆皇帝开始筹建自己‘退休’后的居所,在宁寿全宫大兴土木,微缩仿照中轴线的模式打造太上皇宫殿。

黄色琉璃瓦屋顶,是整个宫殿群最重要的一座,也是最晚完工的。代表着皇权最高等级的重檐庑殿顶,在故宫只有5座宫殿使用。其余4处分别是太和殿乾清宫坤宁宫以及祭祀祖先的奉先殿。由此可见,皇极殿等级之高。

走进大殿,一派金碧辉煌。殿中4根沥粉贴金蟠龙柱,顶置八角浑金蟠龙藻井,下设仿照乾隆风格复制的金漆蟠龙宝座及金漆屏风,摆设与太和殿如出一辙。观众经过的路段都铺设了地毯,陈设处都有半人高围挡拦住。这个殿也是故宫惟一一座游人可穿殿而过的宫殿。

这座宫殿是紫禁城利用率最低的大殿。乾隆皇帝退位后,依然久住在养心殿内。这位长寿皇帝还曾下旨,给皇极殿设置了一条高规格的使用权限——只有“享国日久 寿届期颐”的太上皇才可以使用,后世历代只有慈禧僭越祖制,曾多次利用这座宫殿。

这是1900年的旧影。在皇极殿的外墙,可以看到黄绿色琉璃瓦龟纹砖,与太和殿外的造型一模一样,有别于寿康宫外的龟锦文样等。因为利用这处大殿最多的是慈禧,室内也留下的明显痕迹,有些依然留存。

慈禧居住期间将皇极殿外的彩绘改为苏式。在1979年重修皇极殿时,工作人员将彩绘改为乾隆时期的风貌,并保存至今。

在这里,一定交代一下千叟宴。嘉庆元年,乾隆第一次,也是惟一一次以太上皇的身份使用皇极殿,在此举行千叟宴。史料记载,被邀请的老人3516人,这些人中有皇亲国戚,也有的是从民间奉诏进京的老人。乾隆皇帝还亲自为90岁以上的寿星一一斟酒。当时推为上座的是一位最长寿的老人,据说已有141岁。乾隆和纪晓岚还为这位老人做了一个对子,“花甲重开,外加三七岁月;古稀双庆,内多一个春秋。”根据上联的意思,两个甲子年120岁再加三七二十一,正好141岁。下联是古稀双庆,两个七十,再加一,正好141岁。堪称绝对。

慈禧的手迹,虽已斑驳,至今依稀可见她的书法风范。

日之升 月之恒 八表同登仁寿域 ,天所覆 地所载 万年常巩海图。这旧时的紫禁城里看似太平有象,却疑虑重重,慈禧之象还在哪里演绎呢,下回带你去听戏吧。

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.02.18

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博