欢天喜地除夕夜 致青春

2018新年拍摄之四 江西靖安 除夕 年夜饭

宜春靖安

首页 > 家庭 > 目的地 > 宜春 > 欢天喜地除夕夜 致青春

环球旅行体验师, 客路旅行签约旅行摄影师,7MX签约摄影师,外企采购经理,工商管理学硕士,微信公众号:阿强旅行摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗放烟花是除夕之夜孩子们最喜欢的活动!
  • 节庆典礼爆竹声声辞旧岁,炊烟袅袅迎新春!
  • 美食丰盛的年夜饭,地道的家乡美食!
  • 家庭饺子形状像元宝,象征着“新年大发财,元宝滚进来”的意思。

人的一生总追求自由,盼的就是平平安安,沉浸在春天的花香里,不愿醒来。曾几何时,我们变得不再无拘无束的玩闹,不再为一些简单平凡的小事而开怀大笑。青春的激情会随着岁月的风蚀而消逝殆尽,那些青涩纯真的岁月,好像离我们越来越远!时间就像一道道年轮,兜兜转转,不知不觉,人已到中年。

除夕,又称大年夜、除夕夜、除夜、岁除等。是时值每年农历腊月(十二月)的最后一个晚上。除,即去除的之意;夕,指夜晚。除夕也就是辞旧迎新、一元复始、万象更新的节日。与清明节、中元节、重阳节三节是中国传统的祭祖大节,也是流行于汉字文化圈诸国的传统文化节日。

年夜饭又称团年饭。除夕这一天对中国人来说是极为重要的,这一天人们准备除旧迎新,吃团圆饭。在古代的中国,一些监狱官员甚至放囚犯回家与家人团圆过年,由此可见“团年饭”对古代中国人是何等的重要。

年夜饭的来历很多,北方人过年习惯吃饺子,是新旧交替“更岁交子”的意思。而且饺子形状像元宝,象征着“新年大发财,元宝滚进来”的意思。

年夜饭的另一种说法是辞旧岁和守岁。自晋朝以来,辞岁之风就很盛行。合家团圆,张灯结彩,共话团圆就是守岁。杜甫的“守岁阿戎家,椒盘以颂花”就是描述的除夕守岁的欢乐景象。

每一年辞旧迎新的除夕夜,人们都会烧竹子,久而久之,就演变成了除夕夜放鞭炮,用来辟邪祛灾。随着鞭炮声响起,一年一度的年夜饭就开始了。

今年的年夜饭特别的丰盛,鸡鸭鱼肉,还有各式各样的家常菜,最重要的是一大家的人欢聚一堂,有说有笑,热闹非凡!

其中最开心的还是小朋友们,今年我们家的小朋友都变大朋友了,上初三和高中了,正是16岁,17岁的花样年华。年夜饭刚吃完,大家就迫不及待的放起了烟花。

奔跑起来的烟花肯定会更漂亮,于是小伙伴们一起举着烟花在家门口的小巷子里奔跑起来,拿着相机的我正好记录下了这美好的时刻。

跑着跑着,当然不忘用相机记录这欢乐的时光。人并不随着岁月的累积而衰老,而是随着没有理想的心态而老。只要心中充满着热情,青春就永远陪伴在我们的周围。让我永远留住心中的那份童真,那份热情,留下青春的味道,青春是时光送给我们最珍贵的礼物!

贴士

我采集了关于靖安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
靖安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿强旅行摄影 更新:2018.03.01

民俗 节庆典礼 美食 家庭


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多靖安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 节庆典礼 美食 家庭 灵感

发现更多灵感 民俗 节庆典礼 美食 家庭

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博