万千佛塔卧夕烟,十里浮屠一望间

缅甸佛塔 浦甘 达玛央吉塔 瑞西光塔 曼德勒

缅甸

首页 > 佛教 > 目的地 > 缅甸 > 万千佛塔卧夕烟,十里浮屠一望间

文艺范儿京城闲妇,爱摄影,爱旅游,爱诗词,爱臭美。活出自我就好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑代表缅甸佛文化的几处佛塔
  • 佛教小乘教在缅甸的前世今生

浮屠难载帝王梦,千秋功过谁与评

曾经以为缅甸只是一片半沙漠地带的部落式小国,直到不意中见到了佛塔群日出的照片,看到那么一大片春笋般的佛塔静立在雾霭朦朦的丛林中,身披晨曦的金光,象群仙朝圣般的庄严,神圣,飘渺,于是便被震撼到了,原来这片荒蛮之地竟有如此景物,这个地方是一定要去看的。旅游本身也是一种逐梦,当我真实地面对壮观的塔林时,觉得自己又进入梦境了。

这些神奇的佛塔产生自11世纪。11世纪初,缅甸的宫廷内诞生了一位哈姆雷特式的王子—阿奴律陀。在阿奴律陀很小的时候,其父王的养子发动宫廷政变而夺下王位,父王被赶进寺庙当了和尚。新王强娶了阿奴律陀的母亲(新王自己的养母),立她为皇后,并以“弟儿”(brother-son)来称呼阿奴律陀。背负着莫大侮辱的阿奴律陀习文练武,怀着复仇之心成长着。年复一年,阿奴律陀积累着,等待着,终于等到了时机,阿奴律陀发动了一场政变,清除了篡位的新王,在胜利的欢呼声中加冕登基。

摄于达玛央吉塔

阿奴律陀东征西讨,南战北伐,统一了缅甸各部落,在蒲甘建立了缅甸历史上第一个统一的封建王朝—蒲甘王朝,阿奴律陀便成为缅甸历史上第一个皇帝。

塔林夕照—摄于达玛央吉塔

这位阿奴律陀,不仅会打仗,还会治国,他一生发展农业、创立文字,还尤为推崇小乘佛教。随着缅甸王国的强大,阿奴律陀打压了祸害民生的阿利教,推崇小乘佛教。他吞并了缅甸南部文化发达的直通王国 俘降了直通王国的几百名高僧,获取了《三藏经》和几万名能工巧匠。

自此,大量的佛塔、佛寺在蒲甘开始批量建造,据说在前后200多年间建造建了四百多万座佛塔,使蒲甘享有"四百万宝塔之城"的称号。导游都是这么说,可我总觉得这个数字似乎有点大,既便是四万就已经如林似海了。这些佛塔,经历数千年间数次战争的摧毁和历史的沧桑风雨,有的倾塌,有的毁坏,如今尚存只有两千余座。

独尊佛教之后,蒲甘王朝的朝廷实施了一项善举,对馈赠予寺庙的土地免征税收。于是,王公贵族们为了积善,纷纷在自己的封地上大修寺庙,一座比一座宏伟,一个比一个精致。如此以往,地里“长”塔不长庄稼,税自然收不上来。国库财政吃紧,僧人待遇优厚,年轻人都去寺庙为僧了,田地荒芜,军队也征不足兵丁,内忧外患便纷纷显现出来了。

就在蒲甘王朝广建佛塔之时,北方的蒙古军团越发强大起来。蒙古骑兵先是翻越过苍,消灭了大理国;忽必烈定都北京,建立元朝之后,蒙古军又攻破临安,灭了南宋。蒲甘军队完全不是蒙古军团的对手,只有落荒而逃的份儿。到1287年,当蒙古骑兵再一次大兵压境时,因为男丁大多进寺庙当和尚了,蒲甘王朝竟然凑不齐军队。那位可怜的末代皇帝那罗梯诃波帝甩下一国百姓,只身跑往南方的儿子处避难去了。

摄于达玛央吉塔

这个跑路皇帝因为逃跑匆忙,留下一座没有完工的寺庙,后人将此庙称作“塔尤克派寺”,意为“从中国人面前逃跑的皇帝修建的寺庙”。

如此看来,国兴则佛塔盛,国衰则佛塔衰,自那个跑路皇帝被儿子的毒酒断送小命之后,蒲甘王朝的气数也尽了。再之后呢,这个散乱的国家被蒙古军占过,被印度占过,被英国占过,到1948年终于独立了。往事越千年,国破河在,缅甸跌跌撞撞地从沧桑的塔群中成长起来了,为了心中的佛祖,缅甸的佛塔又亮了起来。

几处知名的佛塔

仰光瑞德贡大金塔(shwedagon pagoda): (音译有异,也有称作瑞光大金塔、仰光大金塔)传说,释迦牟尼成佛后,为报答缅人曾赠蜜糕为食而回赠了八根头发。佛发被迎回缅甸,忽显神力自空中降下金砖,于是众人拾起金砖砌塔佛,便成就了仰光的大金塔。

大金塔始建于公元六世纪,历史上经过多次修缮才达到今日的规模。塔身高112米,全身贴满了用7吨黄金打造的金片,檐上挂有1065个金铃,420个银铃,并镶嵌着7000多颗红蓝宝石,伞顶更有一颗重76克拉的金刚钻。当然最珍贵不是这些,而是金塔供奉着释迦牟尼佛的头发、杖、袍和净水器物四样圣物。

瑞光大金塔是缅甸最大最知名的佛塔,是缅甸的象征与骄傲。大金塔四周有68座形态各异的小塔,每座小塔的壁龛里都存放着玉石雕刻的佛像。

每天都有大量的信徒来转塔,这是东南亚最普遍的一种礼佛形式,信徒们都刻意打扮得漂漂亮亮,以示对佛的崇敬。

内比都大金塔: 缅甸自2005年迁首都至内比都后,开始对内比都进行一系列建设,内比都大金塔是重要项目之一。这座佛塔建的比较现代,塔的内部不象传统塔那样只有狭窄的通道,而是一个宽敞的大厅。

四个门都装饰得非常华丽,强过缅甸的皇宫n倍

辉煌的塔内大殿,恍然如进了皇宫。

达玛央吉塔蒲甘达玛央吉塔(dhammayangyi temple)是塔群中体积最大,最厚重,最宏伟的塔。1170年建造,它是砖塔建筑的杰出代表,从蒲甘的各个方位都能看到这座红砖墙的寺庙。

走近佛塔更加感觉到塔的宏伟,在没有钢筋水泥的年代,全凭一块块红砖就建成如此精致的佛塔,不能不佩服那些古代的工匠们。

这里的本地人来的也很多,有不少是来这儿做些卖小手工艺品的

走进塔内可以看到更多的细节,只是但凡进塔必须脱鞋,袜子也不能穿,必须踩着砂石地面修练一遭,还好佛祖保佑,没有被扎到。佛塔的拱门环环相扣,造型独特。此塔的回廊也是所见佛塔里最高大宽敞的,里面的窗户透进自然光线,可以照亮佛塔内部。

这里人气盛的一个重要原因就是塔上有一个能容上百人的观景平台,是看日出日落的极佳所在。怪不得导游早早就把我们带过来,看,天还这么亮,上面就已经坐满人了。

瑞西光塔( shwezigon paya): 瑞西光塔的门脸特别低调,不是导游带着就走过了。要不是有这个白狮子,肯定会把入口当成小卖部的。

进入后真是别有洞天,这塔也是亮瞎眼的风格。瑞西光塔历史悠久, 这是仰光大金塔的原型,据说也是最古老灵验的佛塔,也是第一座缅甸风格的佛塔。还有一大特色就是此塔是蒲甘塔群中唯一用石头建造的佛塔。阿奴律陀王主持开工修建,只可惜佛塔还没建成,他就去世了,直至1087年由他的儿子江喜佗王建成。

瑞西光塔是蒲甘初期佛塔的典型代表,塔顶高耸,带各种装饰,塔周围有无数小塔和亭台,周围环绕着五十三尊高大的雕塑,包括狮子雕、摩迦罗雕(一种形似鳄鱼的动物)和蟾蜍雕,令人眼花缭乱。

相传塔中珍藏着12世纪锡兰国王赠送的1颗佛牙舍利、1尊中国赠送的玉佛和竺多般大帝馈赠的1件佛陀额饰,所以这是最受崇奉的佛塔。每天早上都有很多佛教徒到此静坐,虔诚膜拜。1961年1月我国周恩来总理访缅期间来过此地并捐款支持缅甸文物保护。

看得出来吧,塔座上的金色全是金箔贴成的,不是涂料,信仰的力量哦。

寺内还有一个记载缅甸工匠测量建塔垂直度的方法,就是利用塔在水中的倒影来较对塔的垂直与否,如果实物塔尖与倒影中的塔尖吻合,就说明此塔的建造便没有偏差。

阿南达寺(ananda pahto):阿南达寺建于江喜陀国王时期,1090年建成,被称为蒲甘最优美的建筑。

院子正中心是阿南达塔,塔座是印度风格的正方形大佛窟,东南西北面各有一门,门内有一尊高约十米的释迦立佛。在塔座之上屹立着70多米高的塔身,在主塔周围又环绕着众多的小塔、佛像及各种动物和怪兽雕塑。此塔是缅甸早期寺庙建筑艺术和雕塑艺术的杰作代表。

这是那座释迦立佛,一般所见的释迦佛像多为坐式,立佛确实少见。佛前膜拜的人只够到佛像底坐。

塔里面也是带“装修”的感觉,明显比别的塔要精致许多。

曼德勒固都陶佛塔(简称石经院): 虽然缅甸有那么多精致宏伟的佛塔,但是无一成为非遗文物,申遗成功的塔群只有这一处。
当年阿奴律陀不是收了《三藏经》么,为了让这部经书永久传承下去,第五次修订佛经结集大会决定将结集的三藏经刻在729方云石碑上,建造成了这些珍存三藏经的佛塔。

佛塔于1857年修建完成,这些石碑被誉为“世界上最伟大的书”,它的规模是佛教世界绝无仅有的,据说如果一个人每天阅读8小时,要读完这些“书”,一共需要450天。

石经院为长方形布局,被以金塔为中心的十字形甬道分为四块,一列列经塔兵士般排列整齐,只是我们到此正值午时,地面烫得厉害,只有很少的地方有几棵树,吾等未经修练的凡人无法赤足深入碑林仔细观赏,只能快快拍两张照片离开。

石经院中心区的金塔

佛塔内墙的每一个入口处,雕刻有佛本生故事和护门神像的柚木大门,佛塔的四个长廊也都建造得雄伟堂皇

万千佛塔卧夕烟,
十里浮屠一望间;
昔时沧桑已为幻,
经幡化作渡人船。

佛国看塔到此结束,谢谢欣赏

贴士

我采集了关于缅甸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。特别提示:因进塔必须脱鞋,夏季太热会烫脚
缅甸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:素手添香 更新:2018.02.28

特色建筑 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多缅甸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 佛教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博