论万世,不论一生 访谢叠山故居

行走上饶,过一个文学年系列游记之二十七 访弋阳叠山镇谢家庄

上饶弋阳

首页 > 名人故居 > 目的地 > 上饶 > 论万世,不论一生 访谢叠山故居

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 弋阳

  • 名人故居在中国历史上,和民族英雄文天祥并誉为爱国主义的"二山"的谢叠山故居。
  • 乡村小镇弋阳叠山镇谢家庄,以叠山文化为主旨的秀美乡村
  • 红色旅游以传承中华文明为主旨的爱国主义教育基地

江西是一片红色的土地,行走上饶,能让人感触到浓浓的文化氛围。在弋阳,没有人不知道方志敏,没有人不知道谢叠
中华文明是中华民族最宝贵的精神财富。行走在祖国大地,我一直在追寻,一直在思索,是什么力量让它延绵不断传承了五千年。在谢叠故居,我似乎找到了其中一个答案。

谢叠故居·郭书生摄影

人类文明史上有“四大文明古国”之说,它们分别是古代中国、古巴比伦、古埃及、古印度。四大古国文明的意义并不在于时间的先后,而在于它们是现代文明的起源地。古印度并非印度,古埃及也并非埃及,至于古巴比伦,今已不存在。除中华文明以外,所有的古文明都已灭绝。

谢叠故居·郭书生摄影

古巴比伦公元前729年灭于亚述帝国。古埃及公元前343年灭于波斯帝国。古印度公元前2000年灭于雅利安蛮族,古印度人沦为第四种姓。它们灭绝至今均已超过2000年,所以在史书上它们前面都要加一个“古”字。中华文明公元前2800年发源于黄河岸边,硕果仅存。所以,史书上并无“古中国文明”。它从来都叫“中国文明”。尽管历史上曾经5次灭族,56次灭国,却永远灭不掉的大中华!

谢叠故居·郭书生摄影

什么力量让中华文明延绵不断,传承了五千年?我觉得其中一个重要的原因就是“家”的传承。一家,一个家族,一个社会最基本的细胞,言传身教,代代相传,传承者自己先祖的遗训,发展着自己的家规,族规,组合起来,让中华文明有着无比强大的生命力。这不是一代人,一个王朝,一种信仰所能取代的伟大力量。

谢叠故居·郭书生摄影

在谢叠故居,我看到纪念馆里展示的叠精神:誓死抗元的爱国精神;不事二主的忠诚精神;忧国忧民的仁义精神;不慕名利的清廉精神;敢作敢为的担当精神。生长于900年前南宋的谢叠身上所彰显的精神,对于今天来说也是一个宝贵的精神财富。

谢叠故居·郭书生摄影

先生以其伟岸峻拔的人格魅力,饱含热泪的磅礴诗篇,坚贞不屈的顽强意志,以及崇高的爱国主义情操,感染和激励着一代又一代后人。
谢叠有一句名言:"大丈夫行事,论是非,不论利害;论顺逆,不论成败;论万世,不论一生"。这句话不仅是叠精神的写照,更成为激励后人的座右铭。

谢叠故居·郭书生摄影

谢叠(1226-1289),名枋得,字君直,号叠,生于江西省弋阳县横溪谢家,与文天祥同科中进士。在中国历史上,和民族英雄文天祥并誉为爱国主义的"二"。他一生志节耿耿,贫贱不移,坚贞不屈。南宋末年,不惜倾家荡产,聚集民间义军抗击外侮。南宋灭亡后,他守怀抱节,严辞拒绝元朝高官厚禄利诱。1289年4月,谢叠在被关押的元朝大都悯忠寺绝食殉国。

谢叠故居·郭书生摄影

1259年,蒙军南下,势如破竹,大宋揺揺欲坠。叠立志救国,毁家纾难,组织民兵二千余人奋起抗战,其妻李氏自发捐出家产嫁妆资助军费。十二月,朝廷令其继续募兵,捍卫饶,信,抚三州,遂散尽家财聚得义军万余,朝廷又委以兵部架阁,江东提刑、江西招谕使知信州,继续组织抵抗,不久兵败。1279年南宋灭亡,叠常东向泣拜,后着麻衣草履,行藏于武夷区,卖卜建阳街头。元朝立,征荐前朝遗贤,得二十二人,叠名列榜首,但屡请不赴。

谢叠故居·郭书生摄影

1286年,元帝忽必烈先后五次派程文海,忙兀台,管如德等重臣前来诱聘,均遭叠严词拒绝"清明正大之心不可以利回,英华果锐之气不可以威夺。"五次招降,三次写下《却聘书》。1288年冬,福建行省参政魏天佑,强押叠赴京,临行前慷慨赋诗,赠别亲友,以死自誓。1289年四月初一,至京师,问安谢太后道清姑及宋恭帝,再拜恸哭。心伤致病,迁悯忠寺,见壁间曹娥碑,泣血自言:“小女子犹尔,吾岂不若汝哉?”,遂题"大宋遗民,拒不降元"自勉。四月初五日,终以绝食殉国,享年六十有四岁。

谢叠故居·郭书生摄影

先生文武双全,文能治国,武能安帮。他学识渊博,文章瑰丽,格调高峻,气势磅礴,诗词朴素端正,沉郁苍凉,文风及人品皆令人高仰止。作为中国古代文学史上具有崇高地位和巨大影响的爱国主义诗人,叠先生给后人留下了极其珍贵的文化遗产,且著作等身。其主要作品有《诗传注疏》、《易传注疏》、《书传注疏》、《易说》、《十三卦取象》、《十三卦启蒙》、《易诗书三传》、《注解四书》、《大学解义跋》、《檀弓解》、《礼经讲意》、《五经珍抄》、《秘籍新书》、《注解章泉·涧泉二先生选唐诗五卷》、《唐诗解》、《文章轨范》等,另有杂著诗文达64卷之多。后人将其辑成文集多种,其中较为通行的有:明代黄薄编辑的《叠集》共16卷,清代《四库全书》本《叠集》共5卷,清代陈乔枞编辑的《谢叠文集》共9卷等。

谢叠故居·郭书生摄影

中国人对于先祖的崇敬和对于英雄的崇拜来自于内心,在他殉难的24年后,他的门生在弋阳县城建起了叠祠,后改称叠书院,现已成为重要的爱国主义教育基地。1998年,弋阳县又把他的家乡周潭乡更名为叠镇。

谢叠故居·郭书生摄影

不仅仅是一个地名的更改,更重要的是叠精神的传承。陪同我们采访的叠镇镇长李云给我们介绍了谢叠出生地的秀美乡村建设情况。
为了进一步弘扬叠精神,2017年,镇党委政府高位推动,从向上争取项目资金、发动村民和叠后裔自筹等方面入手,大力实施谢叠故居修缮、村史馆建设、叠文化广场建设、村容村貌整治、宅基地改革等项目建设。

谢叠故居·郭书生摄影

其中,故居维修争取了省文化厅90多万元;村史馆建设投入20余万元;叠石像、文化广场建设发动了谢氏宗亲筹资50余万元;秀美乡村建设资金安排了200万元;开展宅基地改革,保障村民宅基地用益物权,拆“三房”,引导农民自愿有偿退出闲置宅基地,落实“一户一宅”政策,规范宅基地管理和利用,改善村庄环境等。

谢叠故居·郭书生摄影

后裔也十分积极的参与了谢叠故居的修复和叠文化广场的建设。他们在全球范围内发起动员,形成了很大的影响力。
他们发文说,在谢叠故里建设一座用于纪念和祭拜叠先贤,展示叠文化,启迪谢氏子孙积极向上奋发有为的爱国主义教育基地,这是叠故里的一大幸事,也是我们谢氏族人的一大幸事。当然这也是当代我们每一位叠后人、谢氏后人的历史责任,是我们富而思源、尊祖、敬宗、崇拜民族英雄的感恩行动。

谢叠故居·郭书生摄影

是我们谢氏的骄傲,是我们每一位族人应该学习的好榜样,他的事迹确实应该得到更好的发扬光大。现在政府有心弘扬叠文化,修建叠故居,这乃荣幸之至。叠故居作为叠后人、叠粉丝联谊交流的文化平台和生成凝聚力的基本点。完成这一耗资巨大的仁德工程爱心工程叠文化建设工程,需要我们每一位叠后人以及广大谢氏宗亲的共同参与。

谢叠故居·郭书生摄影

谢叠后裔和谢氏家族的积极参与和以“弘扬叠精神”为主题的文化活动,大大提高叠精神的影响力,也为秀美乡村建设注入深厚的文化底蕴。2017年11月8日,谢叠故居文化广场暨谢叠雕像落成典礼在谢家村隆重举行,来自全球各地的谢氏宗亲400多人参加典礼,并为谢叠雕像揭幕。

谢叠故居·郭书生摄影

富贵不能淫,
贫贱不能移,
威武不能屈,
此之谓大丈夫。
这是亚圣孟子定义人格的最高标准,谢叠正是这样的一个人。

谢叠故居·郭书生摄影

他也有一句名言
大丈夫行事,
论是非,不论利害;
论顺逆,不论成败;
论万世,不论一生。
他说到了,也做到了,而且成为后世的光辉典范。此言不仅于人于己,于家于国,于当时于后世,影响至深,常被仁人志士引为座右铭。红色革命时期,井冈及江西根据地流行一句话:""上有朱毛,下有方邵"",这方邵二人即革命家方志敏邵式平,他俩就是在叠书院授业时,接受叠思想叠精神的熏陶成长起来的。

谢叠故居·郭书生摄影

感谢三清媚的秘书长戴戴、感谢三清媚经开区分会会长百兆莱家纺的老总唐小悦,感谢叠镇镇长李云一行人在中国传统的“小年”带我来到谢叠故居,让我有机会走近谢叠。瞻仰民族英雄的故居,学习中国脊梁的精神,并有机会整理出这样一篇游记。

谢叠故居·郭书生摄影

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.02.22

名人故居 乡村小镇 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 乡村小镇 红色旅游 灵感

发现更多灵感 名人故居 乡村小镇 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博