古镇安昌,是岁月沉淀后的静好

浙江绍兴,安昌古镇,师爷故乡

绍兴安昌古镇

首页 > 名人故居 > 目的地 > 绍兴 > 古镇安昌,是岁月沉淀后的静好

旅游博主,去哪儿网聪明旅行家,同程旅行家,途牛大玩家,腾讯大粤网高级旅游体验师,中国国库签约摄影师,微博:莫晚悠悠

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇江南水乡,白墙黑瓦,小桥流水,石板巷弄
  • 发呆日子静静流淌,每个人都过得不慌不忙。把身心沐浴在这里,发呆、放空;
  • 名人故居天下师爷皆出绍兴,绍兴师爷出安昌。

江南水乡,存留在记忆中的印象是小镇里的小桥流水,白墙黑瓦,石板巷弄,撑着油纸伞的姑娘和道不完的吴侬软语,是《青花瓷》里的天青色等烟雨,也是《梦里水乡》谁也载不走的那扇古老的窗。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

借着路过浙江之名,正好有了去水乡游玩的契机。于是从乌镇西塘周庄到甪直,再三考虑比较,最终选择了安昌。因为内心始终觉得名气太大的古镇,会商业化十足,原本想寻得的那抹清幽,早已被熙攘游客给掠夺了去。以至于我们是直接打开了地图,看看哪个古镇不怎么听说过,便去哪个,安昌古镇便这样进入了我们的眼帘。
就这样开启了一段随心随意的旅程。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

安昌古镇位于绍兴,始建于北宋时期,后因战乱焚毁又重修建于明清时期。有这么一个说法:天下师爷皆出绍兴,绍兴师爷出安昌。可见安昌是一个地灵人杰的地方。古镇并不大,两个小时便能游览完毕,如果想体验慢生活的话,就建议住多一晚,只是可选择的不多,住宿条件差,只能放低标准入乡随俗,好好体验一把当地特色住宿也是难忘的。

摄影/莫晚悠悠

抵达安昌古镇已是日暮时分,原本不多的游客也随着太阳的褪去而散了。我们拉着行李在石板路上一家家寻找着住宿的地方,走遍整个古镇也就是两家,其中一家还没有房间了,不得已住进了很是老旧的旅馆里,十足80年代的即视感,旧而窄的楼梯,昏黄的灯光,长长的楼道,暗红色的木门,一间房间接连着一间,不由得想起了电影《花样年华》里的场景。

摄影/莫晚悠悠

安昌的动人之处在于它的古朴无华,也在于满满的生活气息。

摄影/莫晚悠悠

清晨的时候,当第一缕阳光披洒在古老的石板路上,就早已有人围坐在河边的茶座上,一壶热茶,两碟小吃, 三几老友,就这样闲话家常,古镇里的人,有着自己的生活方式与节奏,与外面喧嚣世界有着截然不同的气息。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

馄饨店也开张了,只见一位老阿姨忙着包馄饨,一张皮,一点馅,一折一叠一捏,变着戏法似的就做好一个了,十分利索;旁边煤炭炉子上放着一锅热汤,一揭开盖子就白烟滚滚。我们选了个靠河边的位置,坐等热气腾腾的馄饨上桌。8元一碗的馄饨,咬开后肉香四溢,用料十足,良心商家。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

眼前偶尔划过一两艘乌篷船,河水也缓缓的荡起了涟漪,天气大好,阳光笼罩在河面上,摇曳着发亮。这边有搬出一簸箕芝麻出来晒的姑娘,那边有在浣洗衣物的妇人,远处还有若隐若现几声叫卖,日子的美好不在于不染世俗,而是应该如此这般的烟火气,把一朝一暮,一蔬一饭过得有滋有味。

摄影/莫晚悠悠

酱板鸭和酱香肠是安昌的特色,一排排,一串串,油亮亮地挂在店门口,让人垂延欲滴。一走过便有店主人招揽着去尝试一下味道,不买也不打紧,更是随意让拍照个够,没有觉得我们挡道碍事,有时还遇到几个热情一点的,直接拉着我们聊天,问了许多“从哪里来呀?打算玩多久?觉得安昌好玩不?”之类的问题,瞬间也缩近了与当地人之间的距离,好感指数持续上升。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

虽然是作为游客的身份,但也感受到了安昌时光的静谥,日子像首歌一样慢慢流淌,每个人都过得不慌不忙;把身心沐浴在这里,发呆、放空;记得来时,内心还夹杂着外界的浮躁,走时已是一片安宁。

贴士

我采集了关于安昌古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安昌古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莫晚悠悠 更新:2018.03.09

古城古镇 发呆 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安昌古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 发呆 名人故居 灵感

发现更多灵感 古城古镇 发呆 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博