雪乡美,风凝雪舞,遗落一个梦境在东北

雪乡归来不看雪

牡丹江雪乡

首页 > 冰雪 > 目的地 > 牡丹江 > 雪乡美,风凝雪舞,遗落一个梦境在东北
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/旅游视频/索尼摄影讲师/自驾游达人/途牛大玩家蚂蜂窝指路人今日头条一点资讯旅游博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪东北看雪,最美是雪乡。

去冬至今,因为网上的热议,雪乡又火了。

而恰逢那时,我正在雪乡。

如果不是亲身经历,难免会有诸多猜测。而只有亲临现场后才真正体会雪乡之美。

正所谓五岳归来不看,黄归来不看岳。我终于可以说,东北归来不看雪了。

这个地方地理位置叫大海林林业局双峰林场。这里的房子大都是职工宿舍及其相关附属机构如行政机关、邮局、派出所等。

这个地方位于 "龙江三巨擘"首峰老秃顶子下,四面环高林密,中间是一片洼地。

因受日本海暖湿气流与贝加尔湖冷空气相会,这里的降雪期长达7个月。从每年10月到次年5月,基本上三分之二的时间都在下雪。平均降雪量在2米左右。频繁的降雪有"天无三日晴之说"。独特的气候为全国独有。

更令人称奇的是,不仅雪量大、雪质好,这里的雪粘性大。飘飘洒洒的雪花在风力的作用下因物塑形,千姿百态。覆盖在房顶上的雪像大棉被一样可爱。从房檐伸出的雪帘可悬空1米多,令人称奇,这也被称作雪舌,有的快与地面相接。有的独自成型,什么白猿献桃、怪蟒翻身、野马奔腾、海龟望月……随你怎么想象都行。大自然就像一位技艺精湛的雕刻师,各类象形不一而足。最佳观看时间是在每年的12月初到第二年的2月底。

从上世纪八十年代起,不断有摄影师前来采风。图片经由中央电视台播出后立刻风靡全国。中国雪乡的美誉广为流传。伴随着旅游热一直高居大东北游榜首。一直以来,从哈尔冰出发,到雪乡看雪、到亚布力滑雪,成为经典的冬季3日游活动。冬季赏雪,夏季漂流,春秋徒步。雪乡四季都很火。

2000年前后,林区停止采伐。林业职工转型做旅游。130多所房子有120所改为家庭客栈。

但是远远满足不了远道而来的游客。旺季雪乡一房难求催生并繁衍带动了周边村庄的家庭客栈的火爆。网曝游客被宰事件其实离着雪乡景区还有10公里呢,是在的另一边。可见雪乡旅游热的火爆程度。

说到这里也提醒想要去雪乡游玩的朋友注意理性消费。一般12月初和第二年的2月底人数较少。再有就是找一家正规的靠谱的旅行社预定客栈就不会出现临时加价的现象了。

不建议自驾,是因为去雪乡的路特别难走。雪乡离周边的乡镇也都很远。大雪覆盖路面,甚至路边的沟渠都被雪填平了。我们乘坐的大巴除了换成冬季轮胎还加装了防滑链。一切的一切都是为了平安到达与离开。

这里距哈尔滨260公里,距牡丹江160公里。如果是初次来而且时间富裕的话可以考虑去牡丹江镜泊湖看吊水楼瀑布变冰瀑,运气好还能看到湖上冬捕。然后再去吉林长白、雾凇岛。再返回长春或哈尔滨。

既然是稀缺资源,旺季物价高也是一个不争的现实。好在来这里是为了看雪的,不是来购物的。小零食啥的在哈尔滨就买好了一路带在车上。年轻人买个糖葫芦是为了拍照凹造型。

雪乡还真是值得一来的。而且不必来太早,天刚擦黑时就好。晚上灯亮了才是最佳观赏时刻。第二天早上走的时候再看一眼家家户户炊烟袅袅。这样可以得到白天和晚上不同的景观效果。

白天的时候要想把雪拍得白,相机的调整很重要。大面积的白雪会欺骗相机的自动测光,白雪会呈现出灰蓝色。因此要“白加黑减”,意思是要想把白色的物体拍得白要增加曝光量,要想把黑色的物体拍黑而不是灰就要减曝光量。

另外,晴天使用日光白平衡和通常人们使用的自动白平衡还是会有区别的。而到了傍晚和黄昏时刻大可把白平衡当成调色板,利用色温来营造戏剧性场景。

晚上拍片,在灯光亮的现场可以用高感。但是,为求较好的画质就得用低感光度和三脚架了。三脚架还可以帮助拍出稳定的视频。

这几处东北传统民居采用了木刻楞的建造手法。木刻楞主要是将建房用的木料用手斧刻出来有棱有角非常整齐规范,在石头地基上用木头一层一层叠磊,不用铁钉用木楔。这样造出来的房子冬暖夏凉。

雪乡的这一奇特景象被人们戏称为“奶油”包裹木刻楞雪乡长满“雪蘑菇”。

在雪乡的这一天晚上是冬至。据估计,从12月以来,累计有8万人次了。80%是南方口音。

9:30,大街上的行人渐渐稀少。这时可以拍一些无人的街景。雪乡的夜,宁静而美。清澈的夜空,能看到星星透过薄雾在闪烁。

这一夜,睡得非常香甜。在梦里,大红灯笼映衬着白雪中的小屋。半空中,雪花像飞絮一样飘飘洒洒。如梦如幻。

特别鸣谢:@雪城户外俱乐部

贴士

我采集了关于雪乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。
雪乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2018.02.21

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雪乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博