紫禁城岁时之雨水:春生发

——我镜头下的紫禁城系列

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 紫禁城岁时之雨水:春生发
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸即使寒冬,即使料峭,有你,就是春风

今日雨水。一到了雨水,气温开始回升,冰雪渐渐融化,雨水悄然增多。可,紫禁城从冬天到目前,一片雪花一滴雨水没有落下。

忽然,想起了老树的画。他画过24节令。望着这紫禁之城,你说,你不了解我的忧伤,怎么会呢?叹春本该不言离愁,我知道,可有你在我心头。

谁不想美好?春光正好。就在春光里,遇见了。我知道,长安烟花未尽,柳色已随秀发般摇曳着渐渐雨中深了。

我知道,600年前,就应该遇见你,我,曾向开封看上元,花灯处处,一睁眼,春光无限。

初见,红,一片红,在心间,不褪色,虽是雨水了,却春寒,御天所其无逸,是否风尘道路迷恋。

春,探了一下头,把心事,叠加在这红墙,即使天难晓,梦亦惊了。

走着走着,我看到了纳兰性德开门而来,在说,新春,在寒中咱把这壶老酒举杯敲窗雨,即使残香细袅,我也愿与你留下秋情绪。

春,是关不住的,我愿一直被关在你的宫里,即使不开放,我也等到暮钟时。

心的砰砰跳动声,我听到了。再深的深宫,也无须勾心斗角了,天空碧,西色都分外倚晴空了。

你看到了吗?天上有行云,我感觉到了,人在云里行。

挡不住的是春风,快,佛去一身尘埃,如今,早已不知龙去处,索性,走过金水桥去看一池蛙鸣。

什么权色,都抵不住春色一刻千金,什么紫禁困顿,都替代不了多年安顿情深。我,忽然听到了,春雨忆江南的呢喃。

是的,终于,我闻到了东风的味道,春风吹柳日初长,一片,一片是影长。

已是日日斜了,我等待,一场春雨雨洗碧碧净,我盼望,二月春风风吹淡淡香。

是的,春光的每一刻,值千金。

我终于,嗅到了你的味道,是春风的味道吗?风吹柳,其实不问斜阳。

冷宫,不冷。我却感到了你的温润。只要你心在,暖。暖的不能再暖。

就这样,守候春风与春雨,一直到......终老。

即使料峭,即使寒冬,有你,皆丽日,无处,不春风。

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.02.19

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博