惟楚有才,于斯为盛

岳麓山 岳麓书院 爱晚亭 黄兴墓 穿石坡湖

长沙岳麓山

首页 > 名校 > 目的地 > 长沙 > 惟楚有才,于斯为盛

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 南岳衡山七十二峰的最后一峰,集“山、水、洲、城”于一体
  • 历史古迹荟萃了湘楚文化的精华,名胜古迹众多
  • 陵墓辛亥革命时期的先驱和领袖黄兴之墓,气势恢宏,庄严肃穆
  • 名校千年学府,弦歌不绝
  • 登山山不在高,在于人文厚重

岳麓之名,取自于《南岳记》中的一段话:“南岳周围八百里,回雁为首,岳麓为足。”作为南岳七十二峰的最后一峰,岳麓可谓上帝的宠儿,湘水环绕,橘洲横卧,碧嶂屏开,秀如琢玉,、江、洲、城浑然一体,纳湖光色之灵秀,集湘楚文化之精粹,有“岳麓之胜,甲于楚湘”的美誉。
儒、释、道在此汇聚,湖湘文化在此孕育,陶侃、马遂、裴休、刘长卿等社会名流在此开舍结庐,李邕、杜甫、杜牧、柳宗元、米芾、朱熹、张南轩、王守仁、袁枚等文人墨客在此留下诗词碑文,毛泽东、蔡和森、罗学瓒、张昆弟等挚友在此探求革命真理,千年学府岳麓书院、湖湘第一道场古麓寺、道家二十三洞真虚福地云麓宫、四大名亭之一的爱晚亭均坐落其中,黄兴、蔡锷等仁人志士亦长眠于此,人文之鼎盛,堪称一绝。

乍暖还寒时候,终于抵临这座向往已久的名,从北门拾级而上,因景点多集中在南门一线,加上天气比较寒冷,风阵阵,雾气氤氲,游人并不是很多,倒也显得十分清幽。

说实话,岳麓并不算高,只有三百来米,对于爬惯了千米级大的人来说,自然是小菜一碟,完全不用急着登顶,反而有更多的闲情逸致来欣赏沿路的风景。

观光长廊

虽然没有广告词所说的“一口气上五楼”那么夸张,但确实只用了一个小时,便顺利地登上了顶,映入眼帘的是一条长达140米的观光长廊,本可登高揽胜,将、水、洲、城交相辉映的奇景尽收眼底,怎奈此时云雾遮望眼,一切都显得隐隐绰绰,只能这么告诉自己:有一种美叫做朦胧美……

黄兴墓

稍作歇息后,继续步行下,径直前往黄兴墓,陵墓坐西向东,上方为一个高约10米的塔形碑柱,由一整块四棱形乳白色岩石雕琢而成,正面嵌铜制墓碑,镌刻着“黄公克强之墓”几个大字,气势恢宏,庄严肃穆。
黄兴是地地道道的湖南人,也是与孙中齐名的革命先驱,曾效仿班超投笔从戎,为推翻帝制、实现共和而奋斗一生,终因积劳成疾病逝于上海,第二年移葬岳麓,绝对是“青有幸埋忠骨”!

穿石坡湖

行至半腰,便可瞧见一方美丽清幽的湖泊,名曰穿石坡湖,相传东晋名将陶侃因政务耽误了与白鹤姑娘的相约之期,苦苦等候八十一天后,终于得偿所愿,却为菩萨所阻拦,被迫穿石而出,转身仅见一堵石壁矗立在眼前,故而得名穿石坡。

爱晚亭

快到脚的时候,则看到了传闻中的爱晚亭。
说到爱晚亭,杜牧绝对是最佳代言人,因其一句“停车坐爱枫林晚”而名扬四海,与陶然亭、湖心亭、醉翁亭并称为中国四大名亭。

数百年来,爱晚亭历经沧桑,同治、光绪、宣统年间相继进行过修复,抗日战争时期又彻底毁于战火,1952年得以重建,亭形为重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,自远处观之似凌空欲飞状,在光潭影的映衬之下,基本上恢复了往日的风采。

岳麓书院

接下来,便到了此行的重中之重——岳麓书院。
岳麓书院坐落在岳麓脚下,正好充当着基石的作用。毫不夸张地说,倘若没有岳麓书院,岳麓恐怕就要失色一大半。

公元976年,潭州太守朱洞在原僧人办学的遗址上,正式建立起了岳麓书院,历经千年而弦歌不绝,学脉延绵,以“潇湘洙泗”之誉而彪炳史册。
从布局来看,岳麓书院采用的是传统的中轴对称、纵深多进的院落形式,主体建筑如头门、大门、二门、讲堂、御书楼集中于中轴线上,讲堂布置在中轴线的中央,斋舍、祭祀专祠等排列于两旁,形成多层次的空间序列,既营造出了一种庄严、神妙、幽远的纵深感和视觉效应,又体现了儒家文化尊卑有序、等级有别、主次鲜明的社会伦理关系。

自南宋理学家张栻出任长后,岳麓书院便成为湖湘学派的发源地,培养出了一大批“岳麓巨子”。
而明清至民国初期,岳麓书院又迎来了新的发展高峰,一批批历史风云人物从这里走出,无论是鸦片战争时期出现的以陶澍、贺长龄、严如煜、魏源为主体的政治改良派,还是洋务运动时期出现的以曾国藩、左宗棠、郭嵩焘、胡林翼、李元度、刘蓉、刘长佑、曾国荃、刘坤一为主体的洋务派,还是戊戌变法期间出现的以谭嗣同、梁启超、唐才常、沈荩、黄遵宪为主体的维新变法派,还是辛亥革命时期出现的以蔡锷、陈天华、程潜为主体的资产阶级民主革命派,都在近代史上留下了浓重墨彩的一笔,也为岳麓书院增添了不少传奇色彩。

针对这一盛况,余秋雨就曾在《千年庭院》中感叹道:“你看整整一个清代,那些需要费脑子的事情,不就被这个间庭院吞吐得差不多了?”
我们有理由相信:建筑是有灵魂的。不同于故宫的皇家气派,也不同于江南园林的精巧雅致,岳麓书院自有一股翰墨飘香、不流于俗的气韵,每一组院落、每一块石碑、每一片砖瓦,都承载着岁月沉淀的人文精华,二门上的门联“纳于大麓,藏之名”即是最好的注解。

不在高,在于人文厚重。观乎人文,以化成天下。
惟楚有材,于斯为盛。功业之盛,举世无出其右!

贴士

我采集了关于岳麓山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
岳麓山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.02.18

历史古迹 陵墓 名校 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多岳麓山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 陵墓 名校 登山 灵感

发现更多灵感 历史古迹 陵墓 名校 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博