桥溪古韵,客家传统民居建筑!

广东 梅州 雁南飞 客家民居 猪唛行摄

梅州雁南飞

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 梅州 > 桥溪古韵,客家传统民居建筑!
猪唛
订阅

旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、各大攻略社区旅行家、酒店试睡员~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 梅州

  • 雁南飞

  • 古城古镇海外华侨三胞达6000多人,先后建有宝善家塾、宝园等四所学校

广东省梅州市雁洋镇是叶剑英的故乡,这里有一个「雁南飞桥溪古韵」景区,是5A级「雁南飞茶田」新拓展的景区,距雁南飞茶田景区3.8公里。

脚售票处坐换乘的中巴经过一段路,到达景区的核心区,这里拥有旅游资源单体49项,特别是明、清时期兴建的保存完好的十六座客家传统民居,质朴却又不失宏伟,小桥、溪水、古树、民居构成一幅秀美的客家田园风光画卷。

桥溪古韵景区始称叩头溪,方圆0.85平方公里。从明朝万历年间(距今约400年)由徐姓和陈姓人家首先在这里开基,后来徐姓绝后,再有朱姓迁入,400多年来,保持陈、朱两姓人家在此卜筑营居,世代联姻,互结秦晋之好,繁衍生息。

2002年评为广东省文物保护单位,广东省古村落、广东省十大最美古村落。

最有特色的客家民居建筑是继善楼,继善楼由朱氏十八世祖琪源公等五兄弟于清光绪二十八年(1902年)动工兴建,民国三年(1914年)落成。继善楼依傍水而建,坐北向南,采用了中轴对称的横向方形布局,是两层夯筑杠子屋楼房,俗称“七杠楼”,建筑规模和建筑艺术以及营造的文化氛围为粤东地区少见。

继善楼现存的外门楼是1935年重新修建的,门楼步级梯阶左右两边有一方一圆的鲤鱼池,“天圆地方、有规有矩”的设计布局,充分体现了朱氏先辈对传统家教的重视,由于门楼正对软风坳顶的大石壁,两个水池在风水学上有化煞作用。

门楣上还保留了“石楼乡第228号”的木牌,在1952年至1953年土地改革时,桥溪村隶属于丙村人民公社石楼乡,1964年桥溪村作为自然村,行政隶属于雁洋镇长教村。

继善楼在过去的100年间历经风雨,楼房正面留下的标语“不许地主恶霸抬头,只许穷苦百姓翻身”、“向地主恶霸总清算”,便是1952年至1953年土地改革时留下的历史印证。

继善楼正立面的窗户有着特别的寓意,最上面的是“福”字窗,它的图案是四只蝙蝠,中间的窗户是“卐”字窗,最下面的窗户长石条是“竖”起来的,寓意长寿,称为长寿窗。

继善楼正门门联为:“继志述事,善邻亲仁”,是朱氏兄弟继先父维乾公在村中兴建宝善楼、宝善家塾后,为秉承父志而兴建的,故名“继善楼”。正门楼木雕、灰塑、彩塑等工艺精湛,造型栩栩如生。正门左右两边精美的“开光瓶插牡丹花”灰塑,寓意丰富,瓶身蓝底白花,作大海游龙图,花瓶两边散放的书卷等寓意饱读诗书,体现了朱氏先辈对文化教育的重视,“瓶”音同“平”,意为平安,瓶插牡丹花,寓意富贵平安;下面的是石梅花灰塑,两株梅花在石上傲然挺立,寓意客家人“梅花香自苦寒来”的精神;檐廊上两只金漆木雕狮子,口衔绶带,双目圆瞪,卷云大耳,抬头上望,狮身上各立有一个罗汉,一个是托塔罗汉,一个是布袋罗汉,狮子守在梁架上,有镇宅辟邪的寓意,狮子口衔绶带象征功名利禄接踵而至,好事不断,朱氏先辈把传统文化教育与建筑艺术有机得融为一体,营造出丰富的文化氛围。

位于柱子和梁枋交接处的木构件,这个叫金漆木雕鳌鱼雀替,这个木构件在建筑学上叫雀替,是用于承托梁枋或为纯装饰性构件;相传在远古时代,锂鱼想跳过龙门,飞入云端变成龙,因为偷吃了海里的龙珠,只能变成龙头鱼身,故称为鳌鱼,也叫鱼龙。这个鳌鱼雀替的外形为龙头、鱼身、凤眼、金鱼尾巴,雕刻精细,颇为灵动。鳌鱼是在水里生活的生物,作为雀替装饰在木结构的建筑中,取兴水防火之意。

最能体现继善楼的文化性、艺术性的代表作是二楼上堂两边屏风的鎏金阴刻木雕的朱柏庐《治家格言》,世称《朱子家训》。朱柏庐,明末清初江苏昆人,著名理学家、教育家。这个用樟木阴刻的朱柏庐《治家格言》,书法凝重,雕刻精美,右边的上半部分在文革时期被铲掉,左边的下半部分保存了下来。这个阴刻木雕的朱柏庐《治家格言》在后面作了部分修改,“读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家。”省去了“非徒科第,岂计身家”,把“君国”改为“家国”。

在檐廊左右两边有四只金漆木雕的狮子,金碧辉煌,据说这四只狮子中有一只是师傅做的,有三只是徒弟做的,师傅做的狮子眼睛特别地精神,脚爪也是特别细致,看起来很有力量。

村子人杰地灵、英才辈出,世代重教兴文,现有人口223人,常住人口60多人,海外华侨三胞达6000多人,先后建有宝善家塾、宝园等四所学校,朱、陈后代涌现了不少商贾名流。

关于作者:猪唛

猪唛,旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、今日头条旅游达人认证、今日头条美食达人认证、乐途灵感旅行家、同程旅游特约旅行家、途牛旅游大玩家、微博头条文章作者、大粤网高级旅游体验师、秒拍达人、去哪儿聪明旅行家、去哪儿网酒店试睡员...

微信公众号:猪唛食游记(fszhumai)

新浪微博:猪唛-色影迷途

本博图片文字为本人原创,媒体、网络使用请与本人联系并署名。

这里又是一个革命老区。在抗日战争时期,桥溪村以继善楼为主接收了不少革命人士;在解放战争时期,中共闽粤赣边委机关设于村中的祖德居,同期梅埔丰游击队驻扎于村中的善庆楼。

上坐车下,看到远处脚下的半圆形围屋就是村民的安置区,上旧村的村民都搬迁至此。

贴士

我采集了关于雁南飞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雁南飞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪唛 发布:2018.02.18

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雁南飞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博