庙趣横生,地坛上演现代《清明上河图》

庙会 地坛公园 北京 春节 年味儿

北京地坛公园

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 北京 > 庙趣横生,地坛上演现代《清明上河图》

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼无庙会,不过年!
  • 祈福北京庙会历史悠久,时代元素与传统文化相互交融
  • 演出表演地坛庙会被誉为现代的《清明上河图》和中国的狂欢节

春节逛庙会如同年夜饭吃饺子,清晨奔波到黄昏,虽然胃里更想喝碗粥,但是年夜饭如果端上一碗稀粥,就没有那种欣慰与满足。逛庙会就是这样,虽然摩肩接踵、熙熙攘攘,但如果人潮退去,只剩下你一人,也绝不会有节日的喜庆氛围。

摄影/如画心语

著名学者张中行先生对庙会有一段生动描述:“你看久了以后,也会发现混乱之中正有个系统,嘈杂之中也有一定的腔调,然后你才会了解它,很悠闲地走进去,买你所要买的,玩你所要玩的,吃你所要吃的,你不忍离开它,散了以后,再盼着下一次。”

摄影/如画心语

庙会已经和春节“画上了等号”。

摄影/如画心语

逛庙会,最好来北京。北京庙会历史悠久,时代元素与传统文化相互交融,厂甸、火神庙、龙潭公园……,各个庙会各有各的特色。地坛庙会,是你必去的地方。

摄影/如画心语

地坛庙会始办于1985年,至今已成功举办了32届,一届胜似一届,以较高的艺术品位和鲜明的民族特色享誉中外,其胜景被誉为现代的《清明上河图》和中国的狂欢节。
一起到地坛庙会现场感受一下地坛的“庙”趣横生,准备好了吗,您呐?

摄影/如画心语

在北方的冬天里,一串串红灯笼挂在树上格外醒目,引得游客频频举起相机捕捉着节日的气氛。从地坛公园南门鱼贯而入,映入眼帘的是老北京美食。在京城诸家庙会中“吃在地坛”的说法由来已久,每年地坛庙会都汇集南北各地众多的风味小吃,尤以北京特色风味小吃最为有名。便宜坊、东来顺、东兴楼、功德林、天兴居、都一处、锦芳、护国寺小吃、花家怡园、金鼎轩等老字号餐饮一样样小吃看过去,香气扑鼻而来。面对着各色美食,感觉自己变成了古代帝王,翻哪宫的牌子,就要看朕的心情了。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

地坛庙会,从初一到初五,每天都有精彩的表演节目,其中仿清祭地表演是第一台大戏。祭地活动源于远古,据文字记载在我国已有四千多年的历史。在古代,人间万事万物与天地神鬼密不可分,春节与迷信活动也就密不可分。地坛主要用于古代帝王祭祀社稷。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

天圆地方,是古人的宇宙观。因此,作为祭祀地祇场所的地坛建筑,最突出的一点,以象征大地的正方形元素反复出现,与天坛以象征苍天的圆形为母题而不断重复的情形构成了鲜明的对照。

摄影/如画心语

二人转、川剧、天桥绝活、木偶戏、皮影戏、民间花会……,你方唱罢我登场,就连地坛公园里的红墙灰瓦也少了平时的庄重,苍松翠柏下,处处都是现世的欢歌。

摄影/如画心语

除了特色小吃、节目表演,庙会上最吸引人的是各种非遗项目。各类非遗手工艺品琳琅满目,既有京韵京味的老北京兔爷、北京绒花、北京鸽哨,还有地方特色的庆阳香包、陕西皮影等等。

摄影/如画心语

吸引眼球的除了这些精美的手工艺品之外,那些被扛上大人肩头的孩子也是庙会的一个风景。对于孩子来说,庙会是老北京爆肚的香气儿,庙会是糖画上的甜味儿,庙会是是边走边嘎嘎作响的彩色风车儿。

摄影/如画心语

摄影/如画心语

而对于家长来说,庙会是孩子眼里的惊喜;庙会是幸福和愉悦的沉浸;庙会是传统文化、礼仪孝道的传承。

摄影/如画心语

人声鼎沸处,想起春晚王菲、那英合唱的《岁月》:“生活是个复杂的剧本,不改变我们生命的单纯,不问扬起过多少烟尘,不枉内心一直追求的安顿。”过年了,在滚滚红尘中,安顿好自己的生命。做一个归来的少年,于喧哗处,嬉戏率真。

摄影/如画心语

无论您在哪里过春节,请带着孩子去逛一逛身边的庙会吧,无庙会,不过年!

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

摄影/如画心语

贴士

我采集了关于地坛公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

2018年2月16日(正月初一)开门迎客,2月20日(正月初五)闭幕,共历时5天。每天早8:30到下午17:00。

地坛公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2018.02.19

节庆典礼 祈福 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多地坛公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 祈福 演出表演 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 祈福 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博