穿越大宋 去龙亭和皇上过个年

开封 宋朝 民俗 绝技 摄影

开封龙亭公园

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 穿越大宋 去龙亭和皇上过个年
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 龙亭公园

  • 节庆典礼一场别开生面的宫廷舞蹈
  • 园林仿宋朝的建筑群龙亭公园

龙亭公园位于开封市中路北端。是按清万寿宫布局而建的古建筑群体。虽是仿古建筑,但是站在龙亭大殿由北向南往下一看,那也是帝王意味十足,大有俯瞰赵家天下之皇家视角,小桥流水、亭台楼榭、堤坝垂柳、湖光暮色,无一不坦露着皇家园林的大气。

今年开封的上元灯会在龙亭公园里举办了一场仿宫廷内的民间艺术表演。只见鼓乐齐鸣、文武排开,皇上上前:太平盛世,举国欢庆。龙亭上下,与民同乐。这就算是开幕词了。

首先上场的是大宋盘鼓,其实应该称为开封盘鼓,是一种纯鼓乐形式。鼓队由数人组成,所用乐器只有大镲、人鼓、马锣三种打击乐器。这种形式的乐队,起源于古代军队中流行的一种鼓乐——讶鼓。迓,“迎接”之意,“迓鼓”意为“迎接仪式中演奏的鼓乐”。但是在今天则成了喜庆欢乐的鼓乐。

演员的服装虽说是有点逆天,但是也多有宋装的传承。单说这大红色就是民族的象征,金黄色也是我们国旗上五星的颜色。尽管这螺旋的金色线条有违古装,跳起来还是挺有特点的。

宫女和王妃也都表演了舞蹈。那高高发髻上的红花牡丹,那飘飘宋装上的精致锦绣,不用舞蹈就把个舞台装点的如同天女下凡了。

“二鬼摔跤”的表演是清朝后期由临淄敬仲扬官村的农民创造的一种傀儡表演形式,后来传到辛店的矮槐树村和雪宫的西高村,距今已有200多年的历史。由此可见宋代的皇上肯定是看不到的。

开封的二鬼摔跤给了我两大惊奇:第一表演者竟然是个中年妇女,从那虎虎生风的表演中无论如何都看不出来。第二这里的二鬼摔跤已经有了进化,有了全新演绎的老汉背妻,表演形式活泼可爱。

吐火表演几乎是所有大型景区表演项目里面必不可少的。据说这种表演起源于四川的川剧,现在几乎流传于全国。我曾经近距离的观看过,他们的原料应该是煤油。煤油从清朝的1896年就已经引进了我国,所以最早被称为洋油。而正是这种燃料的普及才能够成为吐火表演的原料。

大火对于宋朝来说恐怕是一场梦魇。曾经的一场大火把皇上烧的躲进了后花园,以至于晚上连个就寝的地方都找不到。后宫找了个裁缝替罪,结果还被忠臣给揭了短儿,弄的皇上一点脾气也没有,最后只好不了了之了。

撇开历史看今天,吐火的表演无疑是这场表演的高潮。演员嘴上的伤痕代表了他的敬业精神,场下的观众用雷鸣般的掌声表达了自己的愉悦心情!
过年了,去龙亭和皇上过个年,不也挺有意思的吗?

贴士

我采集了关于龙亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.02.22

节庆典礼 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 园林 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博