登-45℃的“龙江屋脊” 看天象奇观

黑龙江 牡丹江 雪乡 大秃顶子山

牡丹江雪乡

首页 > 日出日落 > 目的地 > 牡丹江 > 登-45℃的“龙江屋脊” 看天象奇观
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落最寒冷的季节,登东北冬季最早的起始点雪乡大秃顶子山看 酸爽至极!

黑龙江省最高峰——大秃顶子,亦即雪龙顶,坐落于张广才岭群之颠,地处“龙江屋脊”亚雪公路海拔1370米的“冰雪画廊”之上,位于亚布力、雪乡、大雪谷风景区的结合区域。上这个顶,因为地势陡峭,小道冰雪覆盖,溜滑得紧,只能坐带履带的雪地摩托(280元/人,包来回)到达小龙岭。

雪地摩托马力强大,几十度的陡坡可一跃而上。

小龙岭有一个很小的平坝,权当是徒步雪龙顶的“驿站”。这“驿站”的起始点,也是当地打造、全长500米的“小雪龙”龙尾。从这里,开始真正“爬雪”。

徒步

相比“驿站”,小龙岭很冷,四周只有远,风很大。

小龙岭很陡峭,徒步上去虽然吃力,但基本还行,但是要从那里下来,走雪道没经验的,一般两腿都打闪闪,大多只好选择一屁股坐雪地上梭下去。虽然动作略不雅,但至少相对安全。

这才是玩雪的正确打开方式。呵呵 勒克儿 摄

攀爬小龙岭陡坡途中回望—-陡坡下面就是“驿站”。

小龙岭四周峰高耸巍峨,体冰封雪裹,腰云雾缭绕,势交横重叠,展现着体雄浑与气象瞬变的交织奇观。
小龙岭上很多枯树,演绎着内蒙额济纳胡杨林千年不倒的传说。

小龙岭四周环顾。

小龙岭四周环顾。

小龙岭上的老树,酷寒中,枝丫虬劲,展现出顽强的生命力!

遨游雪龙顶,一生一次的遇见! 要到黑龙江的珠峰——雪龙顶(大秃顶子),则是通过人工打造的一条长达1900米“大龙”栈道,从龙尾进入龙腹,走龙道,登龙顶,拜冬坛,祈龙福,走一生的龙运!

据说,每年冬季来临,当地的民都在这里祭拜神。

雪龙顶整体感觉就像一个馒头——顶端是“馒头”中心,是一个用木栏围起来的观景台。离开观景台,没路,只能试着试着一脚一脚向前踩到“馒头”边缘,边缘处,就是悬崖。站在悬崖边,可以鸟瞰亚雪公路。

鸟瞰亚布力——雪乡的旅游黄金道。

亚雪公路是由亚布力滑雪旅游度假区开往中国雪乡的唯一一条旅游公路,全长82公里,2009年开工建设,2011年竣工通车,这里是龙江冰雪文化旅游中心线,将亚布力滑雪场、雪龙顶、冰雪画廊、雪乡连成了一条最具东北特色的黄金旅游带,堪称东北最美公路。 来到雪龙顶,一两界,顶苍穹巍峨。在“馒头”边缘不知深浅的雪地里踩着、滑着、滚着、体验世间的无限欢乐。

大秃顶子雪原貌平坦,但步步陷阱!

登雪龙之巅,赏塞外冰雪奇观。

据说,中国东北的冬季最早就是雪龙顶起始的,每年9月第一片雪花就从这里绽放,顶白雪皑皑落苍松,下野花似锦绿偎红,使人犹如置身仙境。

观看雪龙顶辉煌的日落,是旅行此间的全部意义。

勒克儿 摄

雪龙顶即时气温在-35℃左右。但此间风很大,体感温度起码在-45℃左右。要等到日落时分,至少要在这样的环境里枯等1个小时左右,因此,必须要有抗严寒足够的保暖设施和找虐的心理准备。

睫毛冻住了,捂化擦掉水珠,方能看镜头进行拍摄。

到这里看日出,几乎没有可能,除非发烧友自驾游住在雪乡,翌日凌晨2点动身,到下停车后,开始沿着雪地摩托车道艰难地爬雪,个别路段坡度有50多度,徒步能否爬上去,另说。即使登山经验丰富,从亚雪公路起步到顶,估计也得4个多少小时……但是,到这里却可搭乘雪地摩托看到辉煌的的落日,感受上天赐给人间的万物与生灵,如此简单而惬意的旅行,会让你记住一辈子。

勒克儿 摄

雪龙顶是有传说滴。相传在北宋1127—1130年间,由于人间发生世袭的改变,“徽钦二帝”被押送塞外,途径牡丹江流域上游路段时,天空惊雷,此时地貌突然发生了变化,群之中一座秃顶慢慢隆起,顶秃鹫直入云端,间植被茂密,霎时林鸟齐飞,此时下连绵的峰挡住了去路,徽钦二帝遥望,惊恐跪拜,金人见此景也不知所措,差人快马加鞭请示金兀术,金兀术立刻下令,将此地封为神禁地……

勒克儿 摄

勒克儿 摄

雪龙顶辉煌的日落。要拍摄到这日落,除了身体要足够抗寒,最关键的是相机关键时刻不能掉链子,携带的电池必须足够——一颗满格电池装上去,拍不了几张,就没电了。

雪龙顶辉煌日落一瞬。

雪龙顶日落的最后辉煌一瞬。

贴士

我采集了关于雪乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-3月来玩最佳。
雪乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.02.22

日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雪乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 灵感

发现更多灵感 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博