意境清雅隽永的岭南名园余荫山房

岭南四大园林之一,不但深得江南园林的精粹,同时兼备岭南特色

广州余荫山房

首页 > 园林 > 目的地 > 广州 > 意境清雅隽永的岭南名园余荫山房

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林岭南四大园林之一,不但深得江南园林的精粹,同时兼备岭南特色,全国重点文物保护单位

世人皆知娟秀婉约的江南园林名满天下,它是中国古典园林的杰出典范,滋生于东方文化的肥沃土壤中,深受绘画、诗词和文学等其他艺术的影响的中国古典园林,造园艺术注重模仿自然,并借助人造的水和景观,汇集了诸多的元素,塑造一种文人所特有的恬静淡雅的趣味,浪漫飘逸的风度与质朴无华的气质,创造出万物和谐、人与自然合一的绝佳意境,为方寸之中产生万千新奇的变化。文人雅士借此达到避凡尘,脱世俗,神游名川大,寄情于水,本于自然,高于自然的理想境界。

相对江南园林近千年的历史,一百多年的岭南园林历史要短得多,这些园林的建造者,多是在外为官后回到家乡的官宦或文人,他们深受江南文化的影响,把建造园林的雅举带回岭南,并依照江南园林的样式,因地制宜,也建造了不少的岭南园林,这些园林不但深得江南园林的精粹,同时也兼备岭南特色,其中最为有名的清代岭南四大园林是:顺德的清晖园、广州的余荫房、佛的梁园和东莞的可园。今天为朋友们介绍的是广州的余荫房。

位于广州番禺南村的余荫房,为清代举人邬彬的私家花园,始建于清代同治三年(公元1864年),距今已有154年历史。名园故主邬彬,字燕天,是清朝举人,官至刑部主事,更难得的是他的两个儿子也是举人,所以有“一门三举人,父子同登科”之说。后来在京当官的邬彬看破世情,便辞官归田,隐居乡里,聘请名工巧匠,吸收苏杭庭园建筑艺术之精华,结合闽粤庭园建筑艺术之风格,兴建了这座特色鲜明、千古流芳的名园。为纪念先祖的福荫,取“余荫”二字作为园名,同时期望子孙后代能永泽先祖的福荫。为此,院内遍植树木花草,嘉树浓阴,显现“余荫”之意境。

余荫园林占地面积1598平方米,以小巧玲珑、布局精细巧妙的艺术特色著称,采用了“藏而不露”和“缩龙成寸”的手法,以水居中,环水建园,在有限的空间里分别建筑了深柳堂、榄核厅、临池别馆、玲珑水榭、来薰亭、孔雀亭和廊桥等,在面积并不大的地方里,浓缩了园林的主要设施和景致,且回廊、花窗影壁相互借景,使有限的空间注入了幽深广阔的无限佳景,徜徉其中使人感觉园中有园,景外有景,好一个曲径幽深的意境。

园中门窗、浮雕和建筑装饰,皆由名工巧匠精雕细琢,门楣、门旁、墙壁配以诗、书、画,洋溢着浓郁的书香文化气息,使全园更添恬静和典雅情趣。其中房花园门口的门旁有对联一副:“余地三弓红雨足,荫天一角绿云深”,正是此园点题之句。

余荫房园地虽小,但亭桥楼榭,曲径回栏,荷池石,名花异卉等,一应俱全,无论春夏秋冬,四时繁花伴绿荫,风景清雅,趣味盎然。
继承和发扬了中国古代园林建筑独特风格和高超的造园艺术的余荫房,表现出一种人与自然的和谐统一的宇宙观,充分反映了天人合一的民族文化特色。被列入全国重点文物保护单位的余荫房,不仅是岭南园林的瑰宝,同时也不愧是中国古典园林的一颗璀璨明珠,徜徉其中,犹如在品读意境优美的唐诗宋词,让人陶醉其中,让人回味无穷。

咏余荫房小诗一首
江南园林甲天下,岭南名园亦高雅。
四季无处不情趣,满目胸怀皆诗画。

贴士

我采集了关于余荫山房的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
余荫山房

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.02.22

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多余荫山房的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博