醉奶,在福建南平长富牧场

长富牛奶高山牧场,奶牛科普馆,九峰山

南平

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 南平 > 醉奶,在福建南平长富牧场
姜光丽
订阅

江西省作协会员,上饶市三清女子文学研究会《三清媚》杂志编辑,出版有十人散文合集《水映三清》和个人散文集《一路花开》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场长富牛奶高山牧场
  • 其他休闲长富奶牛科普馆
  • 登山南平九峰山

坦白地说,我对牛奶没有好感。
世人都晓牛奶好,营养高钙全补到!但有一种人,喝了牛奶特别是鲜奶后,腹胀腹泻,难以消受,称为乳糖不耐症。
我就属于这类人群,如此症状,被我戏称为“醉奶”!

2018年2月3-4日,三清媚应邀参加福建南平长富牧场发现之旅。虽然我不太喝牛奶,但对牧场、奶牛、牛奶的生产工艺,以及长富总部所在地——南平这座地级城市,充满好奇。

牧场
听见“牧场”二字,我的脑海中就浮现出“风吹草低见牛羊”的草原风光。
早上八点半从江西上饶出发,坐在温暖的空调大巴里,沿途欣赏武夷脉绵延不绝的皑皑雪。到福建南平用过中餐,大巴车继续在高峡谷之间穿行,而且还越爬越高,都是崇峻岭,不说大草原了,连一块平整点的洼地都没有,我们要去的长富第十四牧场到底在哪?

终于进入一片高盆地时,展示在我们面前的,是一畦一畦整整齐齐的菜地。环顾四周,这里的倒也不高,只是顶有树,平地有菜,中间地带有黄褐色的泥土裸露着,就是没有找到牧场的感觉。

随车的彭总介绍说,我们的牧场都是高牧场。南平作为福建母亲河——闽江的源头,森林覆盖率高,有优质的生态环境以及严格的环境保护措施。长富的牧场都选在高上,有纯净的高泉水,有大量的负氧离子,牧草和奶牛不受污染,把好了奶源的第一道关。你们看见周边的这些地,春夏秋三季都种满了苜蓿、狼尾草等奶牛吃的草料,一年可以收割七八次。不过现在是冬季,整个高牧场暂时歇着。有机会的话,欢迎明年春天再来看看!

忽然想起小时候,豌豆花开的时节,我和伙伴们走在垅间的黄土路上去砍柴,两边的地,一层一层的小麦,正在拔节,绿油油的。江南多种水稻,每年只能在上的自留地里种些小麦。

当伙伴们熟视无睹地往前走时,只有我会偶尔地停住脚步,怔怔地望一望满的新绿。那时只盼着小麦熟了就有面条吃,现在填饱了肚子,回过头来才知道,其实那就是最美丽的风景。
牧场的春天,大概也就是那个样子吧。

奶牛和牛奶
“奶牛吃的是草,挤出来的是牛奶,是胎生哺乳动物,有四个胃,四个乳头……”走进奶牛科普馆,解说员程程沿着长廊给大家科普奶牛知识,耐心有加地回答大家提出的各种问题。
长富牧场里养殖的是国外引进的荷斯坦奶牛,产奶量大,抗病性强。每头奶牛身上都有身份证号,配有计步器,根据运动数据,实时监测奶牛的健康状况。

站在高高的观光走廊上,隔着透明的玻璃,我们终于看见了奶牛。
下午三点左右,正是牧场挤奶时间。脚下一个大大的圆形框架,围着圆心正慢慢转动。上千头奶牛,从等候区慢慢地走过来,乖乖地排成队,一头奶牛走进转盘内的一个格间,然后随着框架开始顺时针转动。框架边的工作人员始终处在工作状态中,不停地忙碌着。

“从奶牛进入框架到正式挤奶前,有三道必经工序,分别由三个人负责。第一个人给奶牛的乳头初步消毒,并挤掉前三把奶;第二个人给乳头第二次消毒;第三个人给奶牛乳头套上吸奶罐。吸奶罐仿照牛犊吸吮的原理,让奶牛感觉就是在给孩子喂奶。八分钟,圆盘转完一圈,奶牛回到原点,挤完牛奶的牛奶罐自动脱落,奶牛自动退出圆盘,又主动排着队,沿着通道去食槽里吃草料。那边长长几排正在吃草的,就是已经挤完了奶的奶牛。”

讲解员程程细致地指点解说着,然后又对着围在玻璃前又拍又摄的大小朋友提出一个了问题:“我们的奶牛是不是都非常的乖啊?”

“非常非常的乖!”

“简直是太神奇了!”

大朋友小朋友们都被这个庞大的奶牛王国的秩序和规范给镇住了!

“可是挤出来的牛奶又到哪里去了呢?”
 别急,程程美女指着那一根根连接转盘和圆心的管道,说出了答案:“从吸奶罐里吸出来的牛奶,通过这些管道,第一时间进入储奶箱,维持在2-6度保鲜。储奶箱装满后,就统一运往长富总部制奶。”
原来,这还只是牛奶生产的原材料。

武夷一方田     
长富牧场从牧草种植、奶牛圈养、疫病防治,到废弃物的无害化处理,在牧场内形成一个完整的循环体系,既保证了奶源的优质纯净,也带动了相关的产业链。
奶牛的排泄物,经过无害化处理后,有三个好去处,一是沼气发电,二是废渣回栏,三是废水种菜。于是专营有机蔬菜种植的“武夷一方田”应运而生。

一人一个塑料袋,来到指定给我们的一块菜地。顾不上地沟里的潮湿泥泞,也不管高跟鞋会陷进泥地里拔不出来,男女老少,手忙脚乱——有机农场,快乐开摘。我们釆摘的小松菜是白菜的一种,但叶杆很有韧性,不易折断。连根带叶,一阵忙活,手中的塑料袋很快就已塞得满满!

农场里蔬菜的品种很多,有萝卜、白菜、荠菜、蒜苗,也有我们不认识的青菜,比如有一种枸杞菜,杆高一尺多,散叶绿绿的,样子好像观音菜,是专吃叶杆而不结枸杞果的,也算长了新的见识。
有一片水域,是引来的高泉水。里面养鱼,可以垂钓。有清清泉从农场水泥路边的水龙头涓涓潺潺流出,游客可以直接饮用。从网上QQ农场种菜偷菜,到武夷一方田实地摘菜,不管面积大小,无论道路远近,天然有机,就是当今最吸引游人的招牌。

酸奶和鲜奶
揣着参观护照,进入长富乳品有限公司总部,我感觉自己受到了特别的优待和重视!
参观自动化操作的牛奶制作工艺流程时,我们眼前全是一排排的不锈钢管道和大大小小的罐子,只有很少人几个工作人员,坐在玻璃房的电脑前实时监测。牛奶的生产过程全封闭,不与人有任何接触,避免了二次污染。

坐在休息厅听程程介绍产品时,工作人员发给我们人手一瓶酸奶。“为什么到了制奶车间,我们只发酸奶,而不发鲜奶?这里面是很有讲究的。”程程先给大家卖了个关子。

“虽然长富制出的鲜奶,经过碎脂,牛奶里面大颗粒的脂肪已经全部粉碎细化,更容易被人的肠胃吸收,但有些人群还是不能适应。而酸奶是鲜奶经过益生菌的发酵,把乳糖转化成为乳酸,既保留了牛奶的营养,又让有乳糖不耐症的游客,也可以放心食用。”
终于知道酸奶和鲜奶还有这样的区别,原来我不是不能喝牛奶,只是需要换个花样喝。这个知识点对我来说受益匪浅。

我不禁回想起自己最痛苦的一次醉奶经历。
男人失意,大概会选择醉酒。女人失意,一般会选择旅行。曾经失意又失恋的我,选择了给自己一次独行疗伤的机会。本来只是想出去走走,放松一下心情而已。坐在回程的火车上,看着同学送我上车时好心买给我的一大瓶牛奶,明知不能喝,心情郁闷的我,还是慢慢地喝了起来。

结果可想而知,回来后我上吐下泄,在床上躺了整整三天,最后终于活了过来。我不喝酒,但我想,所谓醉酒,大概也不过如此吧!
牛奶可以换种花样喝,人生其实也可以换种花样活——做自己喜欢做的事,活出自己的精彩,无怨无悔!

南平
长富之旅最后悔的事,莫过于穿了双一寸的高跟鞋。
南平的高楼怎么都建在高上?”车子刚进入南平市区,就有美女大声惊呼。
南平是座城。两岸高,中间一河,栋栋大楼,鳞次栉比,依而立,据说一楼和四楼,可以轻松握手聊天。

九峰就在市区内,是连绵的九座峰,下有九峰索桥,全程有路灯照明。与九峰隔河相望,上路灯宛若夜空繁星洒落,下霓虹水中闪烁光影迷离,仿佛一场盛大的实景演出正待开场。夜游九峰,成为我们的一致共识。
过了九峰索桥,直接就开始登山。几道陡坡,就已浑身冒汗气喘吁吁。转到第二峰脚,但见几盏路灯之下,一道笔直陡峭的长阶,好像通天长梯,让人望而生畏,勇气顿失。

等到人员聚齐,征求意见,大家都不甘放弃,才互相鼓励,奋勇攀登。终于登上第二峰峰顶时,有一块巨石,上面刻着“两百坎上凌云志”,右下方有小红字备注“二峰海拔117m”。此处有个平台,坳间有庙宇一座,漆黑的夜幕下,仍可见琉璃瓦顶,翘角飞檐。至此,三分之二的人已不想再爬。

第二天早上,利用出发前的间隙,从闽北大饭店出来,往后街随便走走,一转弯,便是一个极陡的斜坡,汽车摩托车小心慢驶上上下下。南平师范门口的台阶也有几层楼那么高。有一条通往顶人家的水泥通道,走到一半,我就决定放弃。返身时,深刻体验到上坡容易下坡难,恨不得甩掉高跟鞋,赤脚下

这样一个弹丸之地,却是一座地级城市。除了还是南平的财政靠什么支撑?南平的人民靠什么生活?
程程美女给我们答疑解惑。南平虽小,但长富牛奶、南孚电池、太阳光缆,总部都设在市区。南平高铁站的建成,更为南平插上了腾飞的翅膀。三大著名品牌企业的发展,是南平最坚实的经济支柱。

长富每天鲜奶配送,保证当天的牛奶当天送到。在稳定福建市场的前提下,向上饶衢州等周边省市辐射,但毕竟路途遥远,成本也高。我想,上饶也有优越的自然条件,上饶也有广阔的市场,说不定在不久的将来,上饶也会有自己的奶牛和牧场;上饶的市民,也可以近距离喝到最新鲜最营养的放心牛奶。

贴士

我采集了关于南平的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南平

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姜光丽 更新:2018.02.22

农林牧场 其他休闲 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南平的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 其他休闲 登山 灵感

发现更多灵感 农林牧场 其他休闲 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博