龟峰脚下国道渔,道是无情却有“晴”

江西 上饶 弋阳 龟峰 秀美乡村 红色旅游

上饶龟峰

首页 > > 目的地 > 上饶 > 龟峰脚下国道渔,道是无情却有“晴”
海蓝蓝
订阅

中国散文学会会员 河北省作协会员 采风网副总编 合集18部 多次获国家与省级奖 发表作品500多万字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 龟峰

  • 晨光中的龟峰,各个如诗如画,迷雾中朦胧着巨大的身影
  • 名人故居汪东兴故居,由衷感叹这位世纪老人,带走了多少无言的历史

龟峰位于江西省上饶市弋阳县城南十二公里处。这里峰奇丽,草木葱茏,湖水清澈,气候温润,是一处不可多见的人间胜境。据《弋阳县志》首卷记载:“最高一峰四面削成,上有层累三石,皆作龟形,号三叠龟,此龟峰之名由来也。”

如此清幽迷人的环境,吸引着从不同地方移来的人。从村名便可知晓他们的渊源。如:湾里郑家、东湖邓家、杨桥村,还有三个姓氏按人口多少排列组合成的村庄——江廖肖。这个看起来不起眼、叫起来不顺口的小村,如今倚靠龟峰景区,准备建成独一无二的“文学村”。

村口水塘边,有个引人注目的“三清媚”。这里是女子文学研究会毛素珍会长的办公地。在那座“光阴的故事”木房里,我结识了一位清丽如水的美女,叫许晴,是“国道渔大酒店”老板。

这是第二次见面。她不仅是酒店老板,道昱堂养生公司董事长,还是国家旅游局授予的“中国乡村旅游致富带头人”,弋阳旗袍协会会长、旅游摄影家协会弋阳分会副秘书长。其实我们成为朋友,是她有个新的身份——三清媚女子文学研究会弋阳分会长。

许晴本名许玉琴,是地地道道的弋阳人,且生在龟峰,长在龟峰,至今仍与龟峰密不可分。她不但有演员许晴一样的美貌,更有她一样的淡定从容,端庄秀丽。如果不是她自己说做了姥姥,我还以为她三十几岁呢。无论身材、容貌,还是气质、谈吐,她都有一种普通生意人所没有的修养,对人总是和蔼可亲,彬彬有礼,什么时候见她,笑容都如绽放的玫瑰。

2017年秋,我随河北散文家到她店里午餐,因匆匆忙忙,也没想过她的店为何叫“国道渔”,直到今年1月27日,随毛会长再到这里,并住在她的酒店,才有了更多机会了解她和她的大酒店。

国道是国家干线公路的简称。320国道是一条以上海为起点,途经浙江、江西、湖南、贵州,终点在云南瑞丽,全程3695公里的外贸通道。3字打头的国道为东西方向,而“国道渔”就坐落在这条国道与龟峰大道重叠处北边一侧,是集餐饮、住宿、会议、娱乐于一体的综合大酒店。“国道渔”是店名,店里的招牌菜“国道鱼”则是江西省赣菜著名商标。

与我一同住在这里的还有对老夫妻。这对令人敬重的古稀长者是来上饶做文学义工的乐途大咖一介书生和夫人。许晴将三清媚文学分会的房间布置的如同家一样温馨。每晚饭后,我们都会聚在房间里,交流文学,探讨人生,分享旅途收获,加深友情,其乐融融。

许晴不只在做生意,更是将对家乡的爱融入到自己所有的生活中。她每天到景区送餐,来来往往几回,可每天早晨都会到那里散散步,呼吸一下新鲜空气,还要拍几张照片,发现不一样的龟峰。这对身居景区的人来说,若没有一双发现美的眼睛,很难欣赏到大自然一丝一毫的不同。

我离开那天早晨,许晴跑到楼上敲着门大喊:“蓝姐姐,蓝姐姐,起床了吗?我们去看龟峰!”我一边应着,一边整理行装下楼。

几天来,被阴雨笼罩的龟峰终于等到旭日东升。我们穿过湖边廊亭,登上坡,弥散开的雾气缭绕在龟峰的每一个头。这里的湖水不是绿的,而是澄碧的颜色,从云雾中探出头的太阳将光线投到水中,漾着的波纹一闪一闪。我想起有个词叫“凌波微步”,仿佛一股仙气轻轻漫过湖面,穿梭在龟峰每座小缝隙之间。神龟初醒,如梦似幻,恍惚间,像踏入仙境。晨光中的龟峰,各个如诗如画,迷雾中朦胧着巨大的身影,吮吸着清爽的空气,欣赏着倒映在蓝绿湖水里龟峰的倒影,你不知究竟该专注那一只神龟的美。

或许我本不属于这块土地,总感觉自己无法融入龟峰营造的独特氛围,有那么一点点不合拍,有那么一点点生疏感,即便我竭尽全力,却怎么也没有许晴那样自然,仿佛她的呼吸都能与龟峰同步一般。

我的确无法知晓,她在这里生活了半个世纪,早已和着龟峰的脉动与节奏,无论她以什么面貌呈现给龟峰,都显得那么和谐,如同一对相互依恋的爱人,龟峰懂她的情,她懂龟峰的美。记得她曾告诉我,自己最喜欢的一张照片是在顶与龟峰面对面。她说,那座下有母亲的坟茔。她似乎能感受到母亲的存在。她爱这方水土,一如所爱的母亲。

许晴爱家乡,爱她生活的一草一木。她甚至开车载着我们到龟峰背面的秀美乡村夏家参观。这个村子不大,历史却很悠久,据说大部分村民都是中国第一个王朝开国君主夏禹的后裔。大禹葬于会稽(今浙江绍兴)。夏家祖先因战乱迁至贵溪九夏,后又迁到弋阳,看到龟峰神似会稽,感念回归本土,定居此处似有故里之感,名曰龟夏家,后因村口有一池塘,故名黄塘夏家。

冬天的江南阴冷朝湿,但心中的激情早已将绵绵细雨化作一丝丝自然风情,点缀着那团燃烧的“火焰”,照亮了迷雾中的前途!
许晴说带我们去清湖乡高台汪家村参观一个百岁老人的故居。百岁老人,谁呢?她打着哑谜,“你们猜猜,做过这中共中央副主席,曾负责毛主席的警卫工作。”我知道了,这个人物很了不起:1947年担任毛泽东的警卫一直到最后。毛泽东评价:“他是一直要跟我走的,别人我用起来不放心,东兴在我的身边,我习惯了。人还是旧的好一点。他的长处是心细,缺点是理论水平差、不喜欢动脑子。但是,不要小看了厚重少文,汉朝的周勃可是立了大功的。”1968年起,汪东兴便负责领导人的起居、出行等,领导着8341部队,被称为“中南海大内总管”,是毛泽东晚年最信任的人,也是怀仁堂事变决策者之一。2015年病逝,享年100岁。

汪东兴儿时的居所,见证了一代革命家早年的成长过程。濛濛细语中,我一直远远地望着那栋修缮一新的老宅,感受它沉默里饱含的故事。这时,我看到一只黑鸟在碧绿的草地上不停跳跃,从左跳到右,穿过竹林石径,面向汪东兴故居,我将长焦拉近,发现那是一只八哥,在雨中低垂头颅,一动不动,仿佛沉思,抑或凭吊先人。我有些诧异,伟人故里的生灵竟如此有情有意?良久,那只八哥才调转身躯,左顾右盼一番,展开翅膀飞走了。

汪东兴的一生,是无私奉献的一生,是忠诚于党和人民的一生。瞻仰他故居,可知晓他的人品。我由衷感叹这位世纪老人,带走了多少无言的历史。与那些极力洗刷自己的人相比,他的德行绝对是高洁而清廉的,是令后人尊敬与景仰的!

返回时,许晴到毛洋村购买农户家的乌鸡蛋,我们也借此在破旧老村搜寻历史遗迹。一座矗立的高大门楼似在诉说岁月沧桑,爬满红砖的植物却从不过问人事变迁,岁月流逝。

告别“国道渔”时,我将一幅“天顺人和”的书法送给许晴。一周后,我收到她从千里之外寄来的弋阳特产。每天看她拍的照片,吃着弋阳年糕,品味着那段难忘的情谊,我却总找不到下笔的角度。我不想把她塑造成一个生意人,因为她对家乡的那份情,对龟峰的那份爱,更像是个艺术家。我问她酒店为何叫国道渔而不是“国道鱼”?她说这是注册商标的需要,可我却觉得“神心重丘壑,散步怀渔樵”更适合她和她的酒店。

弋阳是美的,因为有龟峰5a风景区;弋阳是红的,因为有方志敏精神;弋阳是忠诚赤胆的,因为有一生献给党和人民的好榜样汪东兴;弋阳的乡村定会越来越富有勃勃生机,因为有许晴这样的“乡村旅游致富带头人”。

让我用方志敏《可爱的中国》里的话来做结尾吧:“我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!”

贴士

我采集了关于龟峰的住国道渔大酒店(经济酒店)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龟峰、秀美乡村黄塘夏家、江廖肖文学村、汪东兴故居、毛洋村

美食佳酿:

国道鱼、弋阳年糕、弋阳鸡、金龟煨山药

特色住宿:

国道鱼大酒店位于320国道(江西弋阳县龟峰景区大门对面)

龟峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:海蓝蓝 更新:2018.02.24

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龟峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博