闻鸡起舞 晨兴勤苦,新年祈福鸡鸣寺!

江苏 南京 南朝四百八十寺首刹 药师琉璃

南京

首页 > 祈福 > 目的地 > 南京 > 闻鸡起舞 晨兴勤苦,新年祈福鸡鸣寺!

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教鸡鸣寺虽是南京城的一个符号,却足矣注解一生
  • 祈福大鸡帝国的子民,参拜鸡鸣寺的寓意吉祥而深远

生活在南京鼓楼区玄武区之间,乘地铁几乎每天路过鸡鸣寺,却从未驻足停留。21世纪,科技发达,自信而无所不能的人到处都是,来自佛的吸引力在忙忙碌碌中似乎渐被淡化,鸡鸣寺在无边无际的大南京城里不可避免地化作这个城市的一道符号。

即便如此,细想仍然觉得十分幸运。南京城历经了十朝的更迭,兴衰交替,帝王将相灰飞烟灭,城墙修了又拆,折腾了千年,抛弃了很多东西,却又如此珍惜一座庙!由此领会到,有一种不过时的精神价值观,经得起时间打磨,历史拷问。这个符号是如此重要,没有它,简直难以品味可爱老南京

过去的一年恰好是鸡年,新年祈福,马上又想到了鸡鸣寺。此时的鸡鸣寺已是人人海,市民从中平日忙碌中解脱出来,排着队上香,将未来的心事拜托给佛菩萨后,踏踏实实欢欢喜喜地开始了新的一年。于是,佛之菩提在这一刻被种在心间,在这之后遇到顺缘,终会成荫。

闻鸡起舞 晨兴勤苦

站在仁王殿门前的桃花树下,眼睛眯成一条线,沐浴着春风和梵音,神思沉静。鸡鸣寺并没有鸡的踪影,虔诚的香客在拜佛祈愿时的样子倒和鸡有几分相似,想想我们是大鸡帝国的子民,参拜鸡鸣寺的寓意吉祥而深远。

鸡鸣寺也是勤奋的象征,因这座临玄武湖的小势浑圆似“鸡笼”得名。明洪武二十年(1387年),朱元璋励精图治,勤奋治国,为了激励社会风气,取“闻鸡起舞,晨兴勤苦”之意,亲自题额为“鸡鸣寺”。在这之前鸡鸣寺还被叫做“普济禅师庙、法宝寺、圆寂寺、净居寺、千佛院、同泰寺”,前前后后跨越1700年。

江南的大多数寺院都和梁武帝有关,南朝(公元420~589年)四百八十寺首刹即是“同泰寺”,清朝人著的《声律启蒙》记载有:“梁帝讲经同泰寺,汉皇置酒未央宫”,佛教在这位帝王的护持之下,深深扎根南京城。

谁是二线老大?

鸡笼东接九华,北临玄武湖,西连鼓楼岗,小只有60米,翠色浮空,风水极佳。与城市中心的高楼相比,鸡笼上的鸡鸣寺更像一个精致的紧缩盆景。

近几年,总有网友在问答平台上争论“二线城市,谁是老大?”将南京和杭州作比较。

两个城市同样有“帝都”的背景,抛开物价、房价、美女、舒适度以及经济增长方面的对比,两个城市构造极其相似。一个在长江边,另一个在钱塘江边;杭州有西湖,南京也有玄武湖;西湖边有雷峰塔,玄武岩湖边上矗立着鸡鸣寺药师塔……

第一次参拜这座佛塔,一见如故,看着眼熟。早在1992年,台湾拍摄那部家喻户晓的《新白娘子传奇》时,因杭州西湖雷峰塔正在改造,剧组来到南京市古鸡鸣寺借用药师佛塔来拍雷峰塔相关剧目!

药师琉璃塔

一座寺庙里总少不了一尊佛塔,塔身或置放妙法莲华经,或供奉佛舍利。药师佛塔七级浮屠,八面玲珑,很显然是一尊治愈系佛塔,塔内供奉一尊明代青铜铸造的药师琉璃光如来佛像,这座佛像原本供奉在北京雍和宫,经赵朴初先生申请,周总理批准,1972年移至南京鸡鸣寺。

进入塔身,旋梯而上,从第二层开始,每层设四个明代金丝楠木佛龛,内供奉一尊楠木雕的药师佛像。每层东、南、西、北四方开有壶门,供奉石刻佛像。登至塔顶,通过壶门,至瓶座之上,观南京全景,可以看到小九华上的三藏塔,和位于玄武湖中的诺那塔。

药师佛塔院内全部采用青石磨光雕花工艺,青石铺设地面,环行碑廊用汉白玉浮雕记载着东方琉璃药师佛的故事。

药师,用来比喻能治众生贪、瞋、痴的医师;琉璃光明透彻,即使最阴暗的地方也能被琉璃光穿透,比喻国土清静无染。从我们所在的娑婆世界向东,经过十条恒河里沙子数量那么多的佛国,有一个世界叫“净琉璃”,是药师琉璃光如来用无上愿力聚合形成的净土。那里没有五浊,没有爱欲、意垢,没有恶道、苦音,白银琉璃地面,所有的房子用七宝做成,其功德庄严与西方的极乐世界是一样的。因须弥四大洲之一的南赡部洲正值五浊恶世,所以释迦牟尼佛劝说众生,应当发愿往生净琉璃世界……

大年初一,来鸡鸣寺参拜,绕塔三周,意念净琉璃世界的功德,那些令人烦恼的阴霾似乎少了许多。

鸡鸣寺的短暂停留让我又想起一位大师的名言:“惰性有两种,一种是懒洋洋地晒太阳,无所事事;另一种是忙得身不由己,没有时间去面对真正的问题和自己的精神世界”。

鸡鸣寺虽是南京城的一个符号,却足矣注解一生。

贴士

我采集了关于南京的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

玄武湖 城墙 九华山

美食佳酿:

鸡鸣寺百味斋

娱乐体验:

祈福

南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.02.21

佛教 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 祈福 灵感

发现更多灵感 佛教 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博