烟台山与世纪老人的童年情缘

海拔仅58米的烟台山,氤氲着百年中国近代史的厚重和一系列名人印迹

烟台烟台山

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 烟台 > 烟台山与世纪老人的童年情缘
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光永远的烟台山是一本大书,翻开来读读,近代史扑面开来,追寻着名人大师的足迹....
  • 特色建筑烟台山堪称万国建筑博览会,一层楼又一层楼,弯弯曲曲,好像汹涌的波涛

烟台历史厚重儒雅而宁静

在烟台旅游不能不去烟台。每个城市总有一些景点树木格外葱茏,情调分外幽雅,具有一个城市符号意义的地方。烟台市的烟台就是这样一个所在。明洪武三十一年(1398年),明廷在胶东沿海设置靖海卫的同时,在北上建烽火台——烟墩台,遂称北为烟台。距今已有600多年历史。

烟台与世纪老人的童年情缘 洛钊拍摄

烟台儒雅幽静,静中有动: 礁石震撼,楼宇喧腾,海潮轰鸣……构成特有的海滨恢弘气派。熹微的晨光里,烟台在袒露的大海上起伏着宽大的胸脯,徐风吹拂,波浪弹奏着悦耳的琴弦。

烟台与世纪老人的童年情缘 洛钊拍摄 出镜:阿臻

一个城市永不消逝的,恐怕就是历史和传说了。沿海拔58米的石阶攀登而上,走到一临崖水路旁,三座灰褐色石像映入眼帘,人称结义石。说的是刘备、关羽、张飞为实现生死与共的诺言,化作巨石聚首烟台上。刘备仪表堂堂,关羽正襟危坐,张飞仰望蓝天……

烟台与世纪老人的童年情缘 洛钊拍摄

穿过190多米的冬青长廊,来到北侧小路旁的观海坪。坐在林阴下舒适的靠椅里,礁丛奇石尽收眼底。东北角临海的龙台是断崖上一块不太规则的横断石,它独居群礁之上,潮起浪涌间,洋溢着一股驱驾海之气。

烟台与世纪老人的童年情缘 洛钊拍摄

北断崖之下,石船弯弯横卧,酷似一叶搁浅扁舟,屹立于危崖之上,若凌空挂壁,似摇摇欲坠。尤其海上风高浪急时,随着巨浪涌起,石船也在穿波逐浪,“谁将石壁劈成舟,屹立腰海上头,纵有风涛惊不倒,虽无桨舵势能悠”。

烟台与世纪老人的童年情缘 洛钊拍摄

在石船旁边,还紧挨一块丈余高的巨岩,俨然一桅篷帆,迎风耸立。石帆上四个盈尺大字“造化奇观”,字迹苍劲有力,与石船上的刻诗相得益彰。在其下面还刻有清上杭文人丁锦堂由京师返棹之罘的观石题句:“一帆万里乘长风,壮志雄添海浪中。片石巍峨参造化,天工端不借人工”

烟台与世纪老人的童年情缘 洛钊拍摄 出镜阿臻

烟台是中国近代史的一个缩影

烟台堪称万国建筑博览会,一层楼又一层楼,弯弯曲曲,好像汹涌的波涛,一浪跟着一浪,在烟台上涌动;几十座牢固百年、骨骼健壮、造型奇特的欧陆建筑很是抢眼。1861年烟台开埠后,英、美、德、意、奥匈、日、俄、荷兰、比利时、西班牙、朝鲜、芬兰等17处领事馆、代理领事馆和德国盎斯洋行、美国美孚洋行、俄国克利顿饭店、日本岩城商会、希腊永兴洋行、英国汇丰银行等外国人设在烟台的近代建筑……仿佛让人进入时光隧道,触摸到烟台昔日辉煌。

烟台的丹麦领事馆 洛钊拍摄

烟台西领事路北端,古树掩映着1890年的丹麦领事馆。这里既能观海听涛,又可赏花漫步。庭院里,美人鱼雕塑把客人迎向两层石结构楼房。楼的外墙全部采用粗犷的咖啡色花岗岩石砌筑; 屋顶为登临式平台,石包护栏,风格古朴庄严。特别是屋内陈设的桌椅、沙发、餐厅摆设等物品都是丹麦驻华使者近年亲自回国征集的文物。

烟台的丹麦领事馆内景 洛钊拍摄

屋内丹麦信使的蜡像生动潇洒,阳光帅气的男人,月光般清朗的女士,让人浮想联翩 : 悠扬的音乐从海的深处轻轻飘起,混合着曼妙的倩影,一对夫妇拉着小提琴,正朝我缓缓走来,那份神韵,那份浪漫,是丹麦人当年在烟台生活的再现……

绿树掩映的丹麦领事馆 洛钊拍摄

冰心纪念馆是烟台一大亮点

在这里结缘的名人不少,不经意间走到在冰心纪念馆,我看到这间屋子里四面墙上都贴满了冰心童年时期和她的家人的照片,每张照片旁边都或详或简作了介绍。进门右手墙上大多是冰心父亲的照片。

烟台的标志性建筑百年烟墩台 洛钊拍摄

1903----1904年之间,谢葆璋奉命到烟台创办海军军官学校,三岁的谢婉莹随父到了烟台,从此开始了冰心长达8年的烟台海滨生活。

烟台移步换景,处处美不胜收。洛钊拍摄

冰心爱大海,把自己称作“大海的女儿”。是的,你是大海的女儿,你无愧于这个称号!当父亲谢葆璋用沉重的语气告诉她:“威海卫是英国人的,青岛是德国人的,只有烟台是我们中国的港口。”我知道:你幼小的心灵已经深深地埋藏了一颗爱国的种子。

烟台与世纪老人的童年情缘 洛钊拍摄

我怀着崇敬的心情从东配间走到西配间,西配间墙上贴满了冰心老人学生时期及在烟台的生活照片。满腹诗书才华横溢的谢婉莹初入大学就开始发表文章,取笔名冰心,其意为“一片冰心在玉壶”。

烟台与世纪老人的童年情缘 洛钊拍摄

这个笔名伴随了她一辈子,也诠释了她的一辈子。她一生关注底层平民,爱他们,写他们,为他们义演,筹款,捐赠......那种深沉的爱啊!像大海一样,深邃,隽永,轻灵,无边无际!

烟台与世纪老人的童年情缘 洛钊拍摄

冰心,海的女儿啊!大海的包容你有,大海的坚强你有,大海的独立你有。当你在文革十年里受到迫害时,你写道:“当我忧从中来,无可告语的时候,我一想到大海,我的心胸就开阔起来,宁静了下去!”海的力量就是这样强大,她给她的女儿一辈子不懈生活的勇气。谢婉莹——冰心,成为享年99岁的世纪老人。

烟台与世纪老人的童年情缘 洛钊拍摄

烟台是中西文化交流史的重要载体

烟台幽雅、自然、宁静诸多元素沉淀的外国近代建筑,风情万种: 修饰华丽的墙壁、黛色的屋檐、俊俏的阁楼,加上与之协调的滨海广场,烟台景区有了可以穿透生命,穿越时空的大气。

烟台与世纪老人的童年情缘 洛钊拍摄

烟台及其周围形成的风格各异的古典式、中西合璧式、英国早期公寓式近代建筑群体,是研究中国近代建筑史、中西文化交流史和近代社会发展史的实物资料,是烟台开埠的佐证。烟台近代建筑已成为第六批全国重点文物保护单位,成为烟台历史文化名城的显著标识。

烟台随处可见的花园洋房 洛钊拍摄

今天,烟台人开阔胸襟,利用这些近代建筑,唱响开埠主旋律,为文化名城的开放注入新的元素,烟台已经成为渤海湾畔一颗璀璨的明珠……洋楼洋房给人一种文明的洗礼、一种理念的影响。烟台的生命因传承与创新而不朽!

民国时期京剧大师都在这里留下印迹 洛钊拍摄

上一座座绿树掩映的花园,一道道曲径通幽的甬路,领略不尽的绿树花海,“不摇香已乱,无风花自飞”。百年前的院落,给人“庭院深深,深几许”的遐想。超凡脱俗的海岸,远离喧嚣的闹市,到此一游,人们疲惫的心灵得以休憩、为之净化。

烟台与世纪老人的童年情缘 洛钊拍摄

永远的烟台是一本大书,翻开来读读,与海是它的基因,礁与楼是它的厚重:洋楼、美芬芳弥漫,海岸惊涛拍岸,声壮远播……

烟台与世纪老人的童年情缘 洛钊拍摄

贴士

我采集了关于烟台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
烟台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.02.22

城市观光 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 特色建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博