阳山,有个逐太阳而居的部落

江西 上饶横峰 高山村落

上饶横峰

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 上饶 > 阳山,有个逐太阳而居的部落
葛青岑
订阅

江西省横峰县人,省作协会员。爱写游记、散文,会文言文、诗歌、小说写作。喜爱摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 横峰

  • 农林牧场国营林场,曾经热闹一时
  • 美食阳山吊锅,正宗的高山菜品
  • 登山1366米高峰,调整你的勇气
  • 森林有古老的红豆杉,天然植物园

自古以来,人们逐水草而居,逐步形成村落和城市。可是,也有一种人是逐太阳而居的,比如建金字塔的古埃及人、在青藏高原建布达拉宫的西藏人。他们不是夸父,或许他们骨子里就有夸父的基因。

村落

,是横峰县新篁办事处黄林场的一个分场,位于横峰、德兴、上饶、弋阳县交界处,是横峰县海拔最高的,其最高峰“米头尖”海拔1366.6米,是横峰最高峰,也就是横峰离太阳最近的地方。之所以被命名为“阳”,我想也有这层含义吧。

以前,阳只有狭窄的路,里的人们要砍柴、砍树,走三四十里到葛源集镇去卖,换取他们所需要的生活用品和生产资料,别提多艰难了。现在虽然修了路,而且铺上水泥,但是年轻人纷纷向往外面的世界,有出去打工的,有考取学校外出参加工作的,都在外面建房、买房,住在村里的人已经不多了,且多为老人。

村落

天朗气清,阳光正好,新年正月初二,我们一行几人,从弥漫烟花爆竹硝烟味的葛源集镇向阳出发。已是立春过后,气温适宜,风舒缓,呼吸都是那么顺畅。看着车窗外,外有,远青翠,近碧绿,养眼养心,心情格外轻松。

高路入云端

不过路还是很考验车技。路是劈开凿出来的,一边是,一边是高高的崖,道路四五米宽,若是新手或者是很少开路的司机,必定心惊胆战。如若是恐高症患者,即使坐车,看着窗外,也不免心中忐忑。
沿途看到不少连根倒伏、弯曲、破裂的竹子,正纳闷什么原因。忽然想到,年前县城下小雪,想必是里下了大雪,积雪时间又长,压弯了竹子所致。
车在盘公路不断上升,中途经过几个人烟稀少是小村庄。到了千米多高度又渐渐下降,来到一个稍微开阔的谷,朋友说,这就是阳村。

村里人家

毕竟是高村落,到处都是郁郁葱葱的竹木。民居依而建,高低错落,非常有画面感。多为保存完好的土木结构建筑,在集镇和城市已经被新建的楼房取代,很少见了。陶土瓦全部换上了水泥琉璃瓦,是利用农(林)场改造项目资金维修的。屋顶多为蓝色,夹杂了几户红色,掩映在和树之间,非常好看。

如画村庄(心静摄)

已近中午,大家沿着村庄小路走着,来一次与村庄的亲近。的确是离太阳更近的村庄,阳光的热情促使我们一个个浑身发热,不得不脱下外衣。
抬头四望,满眼都是,低处,则是长条形的水田。见到几百年树龄的红豆杉,还有一株是移栽的小红豆杉,已经结了花蕾,开花、结子后,树上的红豆将在秋天转红,带给人美好的想象。红豆果还含有珍贵的紫杉醇,据说有防癌抗癌、延年益寿等功效,所以人们纷纷采撷它的果实泡酒喝。

红豆杉

村边树林

红豆杉

走在卵石铺成的小径,走过一栋栋陈旧的民房,感觉时间在这里放慢了脚步。偶尔可见几个老人在旧宅前晒太阳。没有人居住的房子虚掩着门,没有上锁。一栋有院门的大房子,似乎有了些年头。我们推门而入,当了一回不速之客。进去看,发现有天井,但是没有很讲究的工艺,有的是普通的木梁、木板,没有想象中的雕梁画栋,是在文革年代被破坏了,还是里人节俭,省去了那些讲究?

田园

据说当年林场兴旺的时候,村子里非常热闹。看着一栋挨着一栋的房子,便可想象得出当初的盛况。沿途还看见农具和生活用品,随意地摆放着,明显已经被主人遗弃。只是那些当年的人,已经去了哪里,当年的热闹,有谁还记得?

旧斗笠

旧石磨

“吃饭了!”随着同伴的吆喝,打破了我们的遐想。我们预订的可是声名在外的“阳吊锅”。其实就是一种大杂烩或者如东北的“乱炖”——猪肉、豆腐、大白菜、芋头、冬笋、萝卜等按先后顺序放入烧热的锅中煮熟,上桌时,底下座着小火炉保温,各种菜的滋味互相融合,互相渗透,产生不一样的味道。加上菜是高蔬菜,地处1000多米海拔,煮沸温度低于100摄氏度,都会使煮出的菜别具风味。称之为“吊锅”,大概是因为冬天时人们一边烤火,一边把锅吊在梁上加热吧。

有客人尝过阳吊锅,觉得把这种菜推广到酒店,将会成为特色菜品。于是县内外、市内外、省内外都逐渐打出“阳吊锅”的牌子,吊锅俨然成为了饮食品牌。但是有没有在阳烧出的这种风味,就不得而知了。

吊锅(天佑摄)

这一餐,是久违的大餐。虽然就地取材,但是地道的农家味,真是可遇而不可求。每桌用铁锅盛着,菜的分量很足,大家慢慢品味,开心地聊天,好像舍不得马上吃饱。
都说来阳有两大乐趣,一是品吊锅,二是爬横峰最高峰“米头尖”。已经品味了吊锅,但是当我们酒足饭饱时,已经近午后两点。老乡说,如果要爬,上要两小时,下要一小时。大家考虑到如果爬,回程时间会非常紧张,决定留到下次再来。

纯净的蓝天

同行的一位朋友是阳人的女婿。他说,路建好了,村庄维修了,停车场已经开始建设。今年将大力发展旅游,迎接各地游客。我向他建议,除了硬件,还有软件建设也必须考虑。比如:要有当地村民导游,要有专业代驾,这样才更方便外地客人。

峰回路转(心静摄)

的前人,为追逐太阳,选择了如此高远之处安居;阳的后人,为了过上现代生活,离开看祖辈的家乡。现在时代又进步了,秀美乡村成了城里人向往的地方。他们又回到村里发展旅游事业。他们与前人,虽然前进的方向不同,但是他们的心是一致的。前人是为了追逐大自然的太阳,后人不是为了追逐心中的太阳吗?

如此,他们依旧是追太阳而居的人!

贴士

我采集了关于横峰的游阳山吊锅的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

阳山吊锅,各种高山荤素菜品搭配,在一锅煮熟,非常鲜美

横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:葛青岑 更新:2018.02.26

农林牧场 美食 登山 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 美食 登山 森林 灵感

发现更多灵感 农林牧场 美食 登山 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博