走马观花地坑院 神奇民居千古绝

河南,三门峡市,陕州地坑院景区

三门峡陕州风景区

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 三门峡 > 走马观花地坑院 神奇民居千古绝

摄影爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑掘地凿墙,依洞而居,人类穴居活化石。

中国太大了,总有你没见过的稀奇,也总有你意想不到的美丽。在年前初冬时节游完三门峡的天鹅湖,利用小半天时间走马观花地看了一眼陕州地坑院。地坑院你见过吗,我是第一次见。地坑又叫地窑,是中国最具风情的窑洞。陕州地坑院不在陕北,而在河南,去逛了你会感叹:真是好地方。这地坑,一点都不坑。

这就是中国最神奇的村庄,河南三门峡市陕州地坑院,当地人称“天井院、地窑、地阴院”,据考这天井窑院距今已有4000年历史,属于黄土高原地域独具特色的民居形式,是人类“穴居”发展史演变的实物见证。这种奇特的民居形式在中国乃至世界都是独一无二。

从古至今在三门峡境内保存较好的地下村落还有100多个,有一万余座天井院地坑院,保存最完整时间最久远的地坑院已有300多年,

现代人称地坑院叫地下四合院,这地下四合院可不是随意挖个坑,建个院子那么简单,几千年前生长在陕塬的先民们遵从自然,遵循八卦,融天地人和水土命为一体,在黄土塬上平地掘坑,四壁凿洞,依穴而居,才使得 先民们在当时恶劣的条件下,能世代繁衍,薪火相传。它的营造技艺既与传统的阴阳八卦方位密切结合,又和宅主的命相息息相关。这也充分反映了古人卓越的建筑智慧,体现了古人“天地相融、方圆共存、天人合一”的哲学理念。

这张图片来自网络,是从空中俯瞰现代地坑院的图片,是不是很美呀。

经过若干年的发展与改进,现在的地坑院更加坚固耐用,挡风隔音,防震抗震,冬暖夏凉,舒适宜居。从高处俯瞰地坑村,田园杨柳,绿野乡韵,看不见高墙宅院,只见袅袅炊烟从地下升起,走到近处,也只是听见人言笑语,鸡鸣狗叫,却不知声音来自何处。住在这里的人连串门也不用到地面上来,有地下通道,邻居间的人来人往,都是在地下进行。人们从外面劳动归来回到家里,一般就不到地面上来了,因为下面有水井,有排水系统,一切生活问题都能解决。

进到院子里,看这些窑洞式的厅堂卧室内外装修,与古代相比当然不一样了,古朴的风格里添加了不少时尚元素,以及当地民风民俗民族文化的符号。如剪纸、锤草等等,等等。

这些老宅旧院现如今已无人居住,但它是历史的见证。

这张图片来自网络,据说是德国飞行员卡斯特,在1933年至1936年,航拍的中国陕塬地区地坑院。那时著名建筑学家鲁道夫斯基,就是根据这幅图片在《没有建筑师的建筑》一书中,最早向世界介绍地坑院,书中刊载了4副航拍的陕州地坑院落照片,这是其中一幅。

这都是地坑院的出入口,

这是地坑院里的民俗文化园,正在布置的2018年元宵节花灯展。

这是陕州百味巷小吃街,是引进了陕西马嵬驿小吃街的风格,集河南、西、陕西三省名优小吃一百多种,供游客尽享美味。

小吃街旁的五行院里有陕州当地特色十碗席(时间关系没去吃)。据说是就地取材,经济实惠,荤素搭配,汤菜兼有,独具风味。

这是从地坑村出来的路。你看这干燥结实的黄色砾土,就算住在地下一点也不潮湿。仔细思想也是,生活在黄土高原的陕塬人,面朝黄土背朝天,外面有猛兽、冻饿,窑洞内却是充满温暖与温馨,尤其现在的人们安居乐业,衣食无忧,一家人数孔窑洞足以小康。

陕州地坑院位于河南省,三门峡市,陕州区,张汴乡,北营村,距三门峡市区11公里,郑西高铁专线,陇海铁路,310国道,209国道,连霍高速公路,都从景区旁而过,交通极为便利。

贴士

我采集了关于陕州风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
陕州风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏天的雨 更新:2018.03.02

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陕州风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博