遇见你,真好呀!爱你就给你一座紫禁城

——我镜头下的紫禁城系列

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 遇见你,真好呀!爱你就给你一座紫禁城
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸爱上一座城,是因为一个人,那么,爱上一个人,给你一座紫禁城

有人说,爱上一座城,是因为一个人,那么,爱上一个人,给你一座紫禁城。自从遇见你,就喜欢把时间给你。

昨天阴霾,我心,也霾。即使你亦有一点儿不朗,我知道。心,堵了一天一夜,凌晨时,风呼呼地吹,我知道,今天,你会朗起来。

昨天这座城的记录是8,5万,一早,旅游团的队伍从午门横向一排排的排到了端门,数据绝对超过了8.5万。我是不喜欢热闹的。心情不好与好的时候,一定会来看看这座城。

于是,我在微信里写下了这样一句话:不负。人多拥挤,我看到的是简单。

不爱凑热闹。天气那么好,你那么好,怎么能负呢,不负光阴不负你。于是,我走向午门的角楼,看紫禁城下人海茫茫,在岁月中做一个浅唱低吟的人,独自放逐一场流年的轻欢。多好。

我避开那些举着小旗子的人流,尤其是中轴线的密密麻麻,独辟蹊径,谁说8万人的紫禁城不能来拍片?我看到的是黄瓦与天蓝,还有岁月的一寸寸留痕、是的,你的风月与我无关,自从遇见,我感受的是你的苦乐成了我苦乐。这座城,我听到的是岁月轻弹一曲古乐,时而间关莺语,时而铁骑奔突,要学会闭目冥听,要学会欣然接受。

我,知道,此刻的中轴线上人流如粥,我这里的18槐区域,却是独自一人。能静守一段岁月安好,看那雨水不久一定是繁花,一直这样独守或是走下去……真的好。

春节7日,决定哪里都不去,尤其是庙会上,即使十个也是一个味儿,更不去什么名大川,不爱热闹了,,每天,沏上一杯茶读上几页书。尤其是到了宫里,来冰窖里一座,降降烦躁,寻一份惬意,同时感受着皇家旧时的独有的生活方式。独好。

顺便去看看宫中的朋友,已经走了,我相信,人走了茶不会凉,朋友不是那样的人。我遥祝他们日日好。春风,依旧低唱着自己的歌谣。我,看着高深的宫墙外悠悠的云飘。想,你此时的心情到底是什么思绪?开朗如天空,还是小雨滴答答?

人生难,要活好当下,每一个时期,都会有着纠结,这才是生活。昨日的苦,昨日应当不带到今日,时光在当下时,不为谁容,只要你好。我仿佛已看到了你轻染桃花的嫣红,独自芳华,娴静若水。

此刻我接到朋友发来的微信说,刚刚过了开门时间半小时,已经无票进故宫。我回复他:明天的故宫属于你,我今天拥有足矣了。

8.5万与我一个人的故宫。会是什么样子,就是这个样子。图热闹与我无关。更多时候,我喜欢读纸书,写字,尤其铺开一张宣纸,任手中变化着墨韵,一撇一捺,在静气凝神中,运笔调气,今日,用镜头在春的紫禁城这块画布上,流韵致远。

窗外是熙熙攘攘的几万人的过客,我喜欢这位老者在故宫书店里,春的阳光里,独自阅览600年的那份淡定。

于是,我走进了慈宁宫。朋友随不在,还是来看看,不忘友情。然后,又去了那个春天杏花的院子,朋友也走了,虽然我不知道原因,一直也没有问他,有的事情不能问。只好默默祝福。于是,去了御花园,看那株杏花,于是,去了东六宫和西六宫的每一个院子。到处都是人海,而,我的眼里只有你,于是,坐在一棵梨树下,不久,这云白就会很快使这里春雨绵绵,你的已是春雨了,这里就是梨花带雨的场景,你的容颜被细雨渲染,温婉而恬静。心海中,你的样子被思绪刻画,倾国倾城,绝貌芳华。

我,没有使用滤镜和慢门,不喜欢人为的过滤,生活原态就是原态。我知道,人海的紫禁城哪里最安静,难怪一位女孩跟她闺蜜说,在一次故宫都是人,我怎么就没有遇见安静的地方?她的闺蜜一句话点醒了她:那是你心里太浮躁了......我看到的都是风景呀。

从早上,一直守候到关门时,紫禁城,一个人。斜阳把紫禁城一侧的宫殿铺设在太和广场上,像是一只春飞燕与飞檐落了一个恰好的心。

一树宫墙柳,也落了一个恰好,秀发丝丝长,黄瓦叠红墙。

角楼,在余晖里,还是宫墙柳,还是柳丝长。

在这春天了,我,与你,遇见。是爱,不是爱情。遇见你,真的好呀!

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.02.22

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博